Праздник мельников Беларуси

С самых давних времен особым почетом и уважением  пользовалась профессия мельника...

С самых давних времен особым почетом и уважением  пользовалась профессия мельника, ведь без него в деревне никак было не обойтись. В Беларуси даже есть праздник, который посвящается всем людям этой профессии, — Праздник мельников Беларуси. Отмечается он 25 октября.

Во все времена мельники были людьми зажиточными и трудолюбивыми. Особенно трудно бывало осенью, когда все крестьяне убирали урожай и начинали собираться на мельницу за мукой. От качества работы мельника, его умения и старания зависело и качество муки. Поэтому сельчане всегда с уважением относились к мельнику и  старались ему угодить, но и мельник тоже изо всех сил старался угодить людям, сделать им хорошую муку, из которой получались бы пышные и ароматные караваи.

Отмечается Праздник мельников Беларуси осенью не случайно, именно к концу октября уже успевали мельники перемолоть основную массу зерна, и появлялось у них немного свободного времени. После напряженной и тяжелой работы хотелось отдохнуть всем: и крестьянам, и мельникам. Вот и появилась идея поблагодарить мельников за их труды и устроить в их честь праздник.

Беларусь — одна из стран, где до нашего времени сохранилось множество старинных мельниц в превосходном состоянии. Есть вполне рабочие ветряные и водяные мельницы, которые даже сегодня могли бы использоваться для производства муки. Например, мельница в Гольшанах работает и мелет муку даже в наше время.

Нельзя не вспомнить и многочисленные сказки, легенды и мифы, связанные с мельницами и профессией мельника. Чаще всего эти легенды рассказывают о колдунах или чертях, живущих на мельнице. Они якобы помогают мельнику работать, крутят жернова в безветренную погоду и переносят тяжелые мешки. А хозяин мельницы в качестве оплаты за их услуги позволяет им жить на мельнице иногда  среди жерновов, иногда под крышей. Конечно, главной причиной появления таких рассказов была зависть более бедных сельчан к зажиточным мельникам.

Праздник мельников Беларуси часто сопровождался да и сопровождается сегодня особенными танцами, которые так и называются — мельники и игры. Целый цикл похожих народных игр объединяется под общим названием «Млын», что в переводе значит «мельница». Во время празднования можно было свободно рассказывать всякие истории о мельниках, и они не обижались, так как знали: завтра все снова потянутся к ним за мукой.

В наше время уже многие обычаи забыты, но Праздник мельников Беларуси отмечается, хоть и не с таким размахом, как раньше. В этот день можно посетить тематические выставки или совершить экскурсию на старинную мельницу. Также в этот день поздравляют современных мельников, которые продолжают непростое и очень важное дело своих предшественников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...