Правила честного счета

Директор РИКЗ: новые правила подсчета результатов ЦТ пойдут только на пользу

Поводом для жарких дискуссий стали новые правила подсчета баллов ЦТ. Результаты репетиционного тестирования абитуриентов и их родителей скорее порадовали: баллы стали выше. Ведь, скажем, ответив лишь на 6 — 7 вопросов из 30 по физике, можно набрать сразу как минимум 50 баллов. Учителя видят и другую сторону медали: подросшие баллы заметно повысят и проходные, а значит, со многими абитуриентами самоуверенность может сыграть злую шутку. Тем временем в интернете обсуждают проект обращения, призывающего вовсе отменить новую систему. Репетиторы (и не только) указывают на несколько недоработок. Мол, прошлогодние сертификаты теперь окажутся неконкурентоспособными, повысится шанс на поступление у слабых абитуриентов и автоматически вырастет балл на непопулярные специальности. А так ли уж это критично? Или правы те, кто считает, что репетиторы просто боятся потерять свой хлеб — и без их фишек вчерашние школьники станут сдавать ЦТ на уровне? Давайте разбираться.


Что было? Главную претензию к предыдущей системе оценок можно сформулировать одним словом: витиеватая. Как она работает, кажется, до конца не понимал никто, кроме самой проверяющей стороны, которая говорила о принципах «системы концептуального ранжирования». Отсюда и психологически непонятная для многих ситуация: в аттестате — уверенная восьмерка, а в сертификате ЦТ — 40 баллов. Конечный балл мог зависеть еще и от варианта, когда, не выполнив лишь одно задание В12 по математике или физике, можно было получить как 96, так и 97 баллов.

Что изменилось? Каждый правильный ответ теперь имеет свою цену. Иными словами, задание с одним правильным ответом стоит 1 балл, а с несколькими — от 0 до 2 в зависимости от полноты ответа. Та же история и с самой сложной В–частью теста, где нужно не выбирать один из ответов, а записывать его в бланк: неправильно ответил — 0 баллов, частично — 1 балл, полностью — 2 балла. На этом подсчеты не заканчиваются, потому как количество вопросов на тестировании разнится в зависимости от предмета и абитуриент в результате приходит к разным максимальным цифрам: по русскому или белорусскому — 80, по иностранным — 72, по математике и физике — 42, по остальным позициям — 62. Эта сумма получила название «первичный балл». Именно на его основе, поясняют в РИКЗ, будут пересчитывать конечный результат: после обработки тестов появится табличка соответствия первичных баллов и баллов ЦТ. В итоге максимум за тест абитуриент–отличник получит все ту же сотню, а минимальным результатом будет ноль.

Авторы проекта обращения сетуют, что все равно непонятно, и предлагают свои варианты. Директор РИКЗ Юрий Миксюк воспринимает это спокойно, ведь, по его мнению, с помощью новой системы удалось решить сразу две проблемы. Во–первых, снят психологический груз с абитуриентов и их родителей, которые продолжали просто делить тестовый результат на 10, чтобы перевести оценку знаний в школьную. Во–вторых, появилась более точная и честная система измерения уровня знаний. У прошлой, считает Юрий Иванович, была погрешность при оценке реального балла, так как шел элемент занижения: чем больше абитуриентов решили задание, тем меньше его вклад. Разве справедливо? Юрий Миксюк уверен: новая система оценки уровня знаний поступающих пойдет только на пользу.

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
1
Загрузка...
Новости