Поддержка людей труда — один из основополагающих принципов социальной политики белорусского государства

Праца

Человек труда на протяжении всего времени существования суверенной Беларуси является главным объектом государственной социальной политики. Ее принципы прозрачны и понятны: тот, кто хочет жить лучше, должен трудиться больше и эффективнее. Государство, в свою очередь, гарантирует помощь в трудоустройстве, минимальные стандарты оплаты труда, а также всестороннюю защиту и поддержку работников. Эти принципы в Беларуси соблюдаются неукоснительно.

Рисунок ОЛЕГА КАРПОВИЧА.

Работы хватит всем

В середине 1990-х, когда в Беларуси закладывались основы государственной социальной политики, страна только-только начинала выбираться из непростой ситуации, сложившейся после распада Советского Союза. Будучи кандидатом в Президенты Республики Беларусь, Александр Лукашенко так описывал ситуацию в стране в своей предвыборной программе: «Общий спад производства составил 40 процентов. Сельское хозяйство отброшено на двадцать лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700 процентов и возрастает на 50 процентов ежемесячно. Остановлено производство на многих предприятиях, растет безработица. Снижается мотивация к производительному труду». Переломить негативные тенденции новому руководству страны удалось за счет приоритетного решения проблем экономики и социальной сферы. Первые реальные результаты были получены к исходу десятилетия. В частности, реальные денежные доходы населения по итогам 2000-го по сравнению с 1995-м выросли на 71,6 процента. Появилась необходимость создания идеологии социальной политики созидательного направления. Чтобы люди знали: это стратегический курс, это надолго.

— Людям необходимо четко и однозначно объяснять, что их благополучие в решающей мере будет зависеть от их личной активности, — заявил Александр Лукашенко в 2002 году, представляя ежегодное Послание Парламенту. — От трудолюбия, квалификации и предприимчивости. В стране будет проводиться сбалансированная политика в сфере оплаты труда и доходов населения. Рост заработной платы в реальном секторе экономики должен быть напрямую связан с усилением ее стимулирующей роли в повышении эффективности труда. Человека труда государство обязано защищать. И будет это делать.

Вскоре удалось обуздать безработицу. С уровня 2,9 процента от численности экономически активного населения в 1995-м и исторического пика в 3,1 процента она уже в 2004-м снизилась до 1,9 процента, и эта тенденция продолжилась. Сравните: в 2020 году в Беларуси уровень официально зарегистрированной безработицы составляет всего 0,2 процента!

Истоки положительной тенденции находим в Послании Александра Лукашенко Парламенту, прозвучавшем в апреле 2004 года:

— Безработица — неотъемлемый спутник рыночной экономики. Но у нас и территории, и работы, слава богу, пока достаточно для всех. Но есть районы, населенные пункты, где проблема рабочих мест стоит очень остро. Мы должны действовать на опережение и предметно заниматься созданием новых рабочих мест, особенно для молодежи. И мы это сможем сделать. Смотрите, вчера БелАЗ заявил о том, что он в дополнение к 8 тысячам рабочих мест открывает еще полтысячи. А другие предприятия? Они что, не могут это сделать? Хотя бы 100, 200 рабочих мест. И у нас не хватит рабочих рук для того, чтобы занять эти рабочие места. Но выкидывать людей на улицу недопустимо.

Лень карьере не помощница

Тем, кто может и желает работать, найти место приложения сил нетрудно. Государственная служба занятости населения в помощь — она давно доказала свою востребованность и эффективность. Общереспубликанский банк вакансий по состоянию на начало июня содержал информацию о 75 тысячах свободных рабочих мест. И это после оптимизации кадровой политики в связи с пандемией COVID-19! Вариантов помощи от государства у безработных нынче множество. Нуждаешься в профессиональной подготовке или переподготовке? Пожалуйста. Хочешь открыть собственное дело? Помогут. Нет времени подъехать к перспективному нанимателю? Можно воспользоваться услугами ярмарок вакансий — очных или заочных (электронных)…

Наличие господдержки сегодня важно в том числе и потому, что проблема занятости граждан, прежде всего неконкурентоспособных на рынке труда, — это головная боль во всем мире. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2017 году Александр Лукашенко говорил:

— Их (незанятых граждан — Прим. ред.) тоже надо занять. Куда их девать? Их же 350 примерно тысяч человек. Для них предусмотрены бронирование рабочих мест в различных организациях, приоритетное направление на обучение. Мы и дальше будем держать этот вопрос на контроле. В то же время следует заботиться о материальной поддержке безработных. Важно, чтобы они были социально защищены, но прежде всего необходимо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться. А наша задача — помочь ему в этом.

Одного наличия свободных вакансий нынче недостаточно. Важно, чтобы работник и наниматель сотрудничали на взаимовыгодной основе, с пользой для общего дела. Этой цели служит, например, подписанный Главой государства в 1999 году Декрет № 29 «О дополнительных мерах для совершенствования трудовых отношений, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины», вводивший контрактную форму найма. По убеждению Александра Лукашенко, ужесточение дисциплины не нравится лишь тем людям, которые не хотят работать.

— Если мы хотим быть богатыми, мирно и спокойно жить, чтобы наша страна не превратилась в «горячую точку», мы должны все — от рабочего до Президента — быть дисциплинированными, — заявил Глава государства в 2004 году во время посещения ОАО «Коммунарка».

В 2016 году на пятом Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко также говорил об обеспечении эффективной занятости населения:

— Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры. Улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями. И главное — новые рабочие места, высокопроизводительные. Их за пятилетие предстоит создать более 250 тысяч.

Важнейшим инструментом не только самозанятости, но и творческой реализации населения стало развитие малого и среднего бизнеса. Раскрепощение деловой инициативы призвано стать движущей силой для экономического роста и создания новых рабочих мест.

Уверенность в завтрашнем дне

Выстроить достойную карьеру в нашей стране может, пожалуй, каждый, кто реально оценивает свои силы, обладает целеустремленностью и готов к конкуренции на рынке труда. Стартовые возможности для молодых людей изначально неплохие. Право на первое рабочее место позволяет трудоустроить в Беларуси подавляющее большинство выпускников вузов и ссузов. По этому поводу, кстати, Александр Лукашенко высказался два года назад на Республиканском балу выпускников учреждений высшего образования:

— Комфортные стартовые условия для вас созданы. Согласитесь, для специалистов, еще не проявивших себя в профессии, получить первое гарантированное рабочее место — это высокое доверие. Вы это не понимаете и не поймете (оно трудно понимается, когда оно есть). Когда его нет — посмотрите на своих зарубежных сверстников, — тогда вы поймете, что такое первое рабочее место и сколько молодых людей себя не могут найти хотя бы за гроши, но чтобы быть полезными обществу. Эта гарантия означает, что государство дает вам первую рекомендацию. Все остальное зависит только от вас.

Тем же, кто сегодня создает качественную продукцию, способствует процветанию страны и ее жителей, продвигает положительный имидж Беларуси как в ее границах, так и за рубежом, Глава государства советует работать на совесть — и не нужно будет волноваться за свое будущее. Этот тезис Александр Лукашенко подтвердил в конце мая, обращаясь к коллективу Минского тракторного завода:

— Не переживайте. Ваше дело — работать. А власть, члены Правительства, руководство предприятия должны сделать так, чтобы у вас были условия для работы.

nesterov@sb.by

Вы гордитесь своей работой?

Светлана Бронова, почтальон 4-го почтового отделения Добруша:

— Шесть лет назад я сменила профессию. Захотелось быть ближе к людям, помогать им. Мы ведь не только разносим прессу и пенсии, многим еще и дарим общение, хорошее настроение. Смотрите, сидит пенсионерка одна дома. Дети далеко. А мы выслушаем, подбодрим, доставим на дом сахар, консервы, масло, чтобы она не тратила силы на магазин. И вот уже бабушка расцветает, улыбается, норовит даже с собой конфет насыпать!.. Знаете, когда тебя ждут, когда ты кому-то нужен, это стоит ежедневных 20 километров пехом в любую погоду. И, кстати, моя работа помогает мне делать еще одно хорошее дело — успеваю бездомных животных покормить по пути.

Анна Чирец, медсестра-анестезист 4-й минской больницы:

— 9 лет назад, когда я еще работала в общей реанимации в Лидской ЦРБ, произошел случай, который буду помнить до конца жизни. В час ночи «скорая» привезла двухлетнего малыша Никиту. Его мама накануне хорошенько выпила и надумала искупать сынишку. Налила кипяток в ванну и… усадила туда мальчонку по шею. Малыш получил ожог 1-й степени. Но мало того — мамаша еще и ворсистым одеялом его укрыла, пока ждала «скорую»! Ребенок был на грани. Когда его привезли, он уже не плакал — стонал. Мы быстренько интубировали ребенка, ввели в искусственный сон. Только через четверо суток отключили от аппарата ИВЛ — малыш пошел на поправку. Если честно, так сильно переживала, что думала: буду увольняться. Моему старшему на тот момент тоже было 2 годика, а я тогда четверо суток не выходила из реанимации, была рядом с Никитой! Мы его спасли. После двух недель ожоги прошли, все затянулось — ни рубцов, ничего. Но по сей день не могу его забыть — так он запал в душу. Конечно, по истечении времени ко многому привыкаешь и относишься к такому прежде всего лишь с чувством долга — в нашей работе, если ты переживаешь, жалеешь, можно растеряться и не понять, что необходимо сделать в первую очередь. Надо всегда быть с холодной головой, эмоции выключать и думать, как спасти… Когда человек на грани жизни и смерти, а ты делаешь все, что можешь, и спасаешь его — невероятные ощущения. Это не передать словами, это мурашки по коже. И ощущение, что ты на этой земле живешь не зря. Да, я горжусь своей работой.

Вера Иваницкая, главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингор­исполкома, руководитель Минского городского центра пограничных состояний:

— Конечно же, горжусь! Тем, что люди моей профессии дают возможность попавшим в кризисную жизненную ситуацию получить необходимую специализированную помощь. Ведь чем психологически более крепкое наше общество, тем оно более устойчивое к невзгодам. Еще я горжусь своим слаженным коллективом, и вообще, я горжусь всеми нашими врачами — в большинстве своем людьми самоотверженными и преданными своему делу, несмотря ни на что! 

Виктор Малашкевич, инструктор по восточным боевым единоборствам, Могилев:

— И у меня есть весомые поводы гордиться тем, что я делаю. Во-первых, из детей, которых родители отдают в нашу секцию с 3 лет, вырастают не только здоровые и сильные физически, но и всегда уверенные в себе, волевые, целеустремленные личности. В жизни эти качества очень важны, даже если в будущем не связывать карьеру со спортом. Второй момент заключается в достижениях моих воспитанников — более 80 из них стали чемпионами Беларуси, России или Европы. Когда юные спортсмены поднимаются на пьедестал почета международных соревнований, они прославляют мой Могилев и всю Беларусь!

Антон Перегуд, индивидуальный предприниматель, Барановичи:

— А я изготавливаю хорошую, добротную мебель, которой очень горжусь. И еще моя работа — это рабочие места для пяти человек, получающих за свой труд неплохую зарплату. Поэтому я горжусь и своей работой, и своей фирмой. Тьфу-тьфу-тьфу! К нам даже из насыщенного мебельными компаниями Слонима приезжают на стажировку! А мне и не жалко — из любого контакта с коллегами всегда удается вынести что-то полезное и для себя.

Артем Жигаренко, лесничий Любанского лесничества:

— Моя работа не просто интересная, но и очень важная — мы защищаем лес от вредителей, от незаконных рубок, контролируем правильность разработки лесосек. Но самое любимое в моем деле — выращивание новых лесов. За пять лет, что тут тружусь, лично посадил уже с десяток тысяч деревьев! Когда видишь, как на месте рубок поднимается молодой лес, это добавляет гордости за свою работу. 

Ольга Кишкель, пресс-секретарь Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

— Горжусь тем, что приношу пользу университету, который когда-то сама окончила и 80-летие которого, к слову, мы в этом году отмечаем. Как отмечаем, спрашиваете? В первую очередь введением в строй нового общежития на 1030 мест!.. 

Ирина Кленова, ведущая «Радио «Мир»: 

— Моя гордость — эксклюзивность моей работы. Вроде сидишь одна в студии, а в реальности — общаешься с тысячами и тысячами людей. Они подпевают музыке, слушают твои новости, улыбаются и удивляются, ведут со мной мысленный диалог. Такой коннект завораживает, я до сих пор не могу к нему привыкнуть. И еще замечательное в моей профессии — это доля риска, как у канатоходца! Включая кнопку онлайн, никогда не можешь быть уверенным на 100 процентов, что выход будет таким, каким я его запланировала. «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь» — точно про прямой эфир. Это держит в тонусе и делает профессию радийщика остросюжетной. А прелесть моей работы еще и в том, что ты каждый день делаешь вроде одно и то же, но всякий раз по-новому.

Андрей Полоневский, рабочий ПКУП «Зеленстрой Октябрьского района г. Минска»:

— Работа моя вроде простая — копать, рыхлить, садить деревья, кустарники, цветы. Но как душа радуется, когда все вокруг преображается, расцветает яркими красками и новым содержанием! Не побоюсь этого слова, но по сути мы, рабочие «Зеленстроя», — истинные городские художники. Мы те, кто делает жизнь всех — и детишек, и взрослых, и минчан, и гостей столицы — ярче, красивее, лучше. Я горд этим!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter