На «Славянском базаре в Витебске» прошли Дни Союзного государства

Позывные дружбы

В Витебске в 31‑й раз прошел Международный фестиваль искусств «Славянский базар». В этом году его участниками стали представители более 30 государств.

В рамках фестиваля Дни Союзного государства проводятся с 2003 года. На этот раз программу скорректировали — получилось сразу три союзных дня.

Традиционно в рамках феста прошли Дни Союзного государства. На этот раз в расширенном варианте — продолжались они не один, как обычно, а целых три дня. Три крайне насыщенных дня вместо одного стали ответом на запрос жителей Витебска, гостей города, тех людей, кто много сил вкладывает в поддержку российско-белорусских отношений, пояснил такое решение Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В программе союзных дней помимо традиционного концерта «Союзное государство приглашает...» значилось выступление лауреатов вокальных конкурсов прежних лет. На Пушкинской площади были организованы народные гулянья, а в Художественном музее открылись сразу две уникальные выставки — гжели и хохломы.

Нашлось место и для серьезной дискуссии — интеллектуалы обеих стран обсудили, как создать пространство для развития творческого потенциала молодежи. А финальным аккордом трехдневного марафона стал фантастический концерт выдающегося пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева. Репортеры «СОЮЗа» побывали на основных площадках праздника.

На одном языке

Дни Союзного государства — это ведь не только концерты и праздничные гулянья. Серьезный разговор состоялся в рамках круг­лого стола «Союзное государство — пространство для развития творческого потенциала молодежи». В дискуссии, которая прошла в Витебском университете имени П. М. Машерова, участвовали Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, министр информации Беларуси Владимир Перцов, директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий, деятели культуры и искусств Беларуси и России, лауреаты Премии Союзного государства в области литературы и искусства и другие. Модератором встречи выступила генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Екатерина Дулова.

Открывая круглый стол, Дмитрий Мезенцев отметил, что фундамент культурной, гуманитарной, духовной традиции, который на протяжении столетий объединяет наши народы, крепок и нерушим, но работу с молодежью необходимо активизировать: «Сегодня разговор с современным молодым поколением мы должны вести не только на равных, мы должны приглашать молодых людей к участию в сотнях, наверное, и тысячах культурно-гуманитарных программ, которые объединяют Беларусь и Россию».

Госсекретарь особо подчеркнул, что внимание национальных лидеров — президентов Беларуси и России — к «Славянскому базару», казалось бы, сугубо культурному мероприятию, не случайно. Для тысяч граждан Союзного государства дороги чувства, которые вызывают выступления талантливых артистов. Но фестиваль — это не только праздник музыки, это еще и «квинтэссенция огромной работы, которая сейчас ведется», это еще и защита нашей общей истории. «Мы говорим порой в парадном тоне, не всегда любим говорить о тех сложностях, которые есть, стесняемся некоторых эпизодов нашей истории. Этого не нужно делать — она у нас одна, единая, — акцентировал Дмитрий Мезенцев. — Мы с огромным уважением относимся к позиции ­­Президента Путина и ­­Президента ­­­­­­Лукашенко, которые подчеркивают особую роль советского солдата и советского народа, победившего фашизм. И мы видим, сколь многое главы государств делают для того, чтобы история не была переписана. Но очень важно поддержать их усилия».

Конкурс барабанщиков — зрелищное состязание в мастерстве, которое ждут все гости фестиваля.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что история подвига солдата, защищавшего наше Отечество, уходит в более глубокие века истории. В этом году 210 лет со дня Бородинского сражения. Он рассказал, что к годовщине Бородинского сражения представят новую книгу. «Она будет открывать наш проект, который, мы верим, будет жить многие-многие годы, — «Библиотека Союзного государства», — поведал Госсекретарь. — Книга посвящена роли Полоцкого, Витебского, Могилевского, Минского и Брестского полков в войне 1812 года. Мы хотим, чтобы эта книга была не просто набором уникальных, эксклюзивных архивных материалов, а чтобы она была поводом для общественной дискуссии. Необходимо, чтобы все те книги, которые будут издаваться в формате «Библиотеки Союзного государства», были поводом для общественных дискуссий, прежде всего в молодежной среде».

О совместных проектах двух стран в гуманитарной сфере рассказал и министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич:

— Возобновляется деятельность Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, уже прорабатывается конкретная программа его гастролей на концертных площадках Беларуси и России на 2023 год. В очередной раз в Могилеве осенью пройдет фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы можем больше».

Министр культуры напомнил, что сегодня между учреждениями образования и сферы культуры Беларуси и России действует более 80 договоров, в рамках которых проводятся ежегодные международные научные конференции, мастер-классы. Создаются и новые проекты, к примеру «Творческие мастерские для молодых театральных деятелей Беларуси и России» на базе Большого театра Беларуси. Готовится форум «Единое культурное пространство России и Беларуси как духовная и нравственная основа Союзного государства».

Министр информации Беларуси Владимир Перцов отметил, что напряженность вокруг славянского мира помогает сплотиться народам Беларуси и России еще больше, а «Славянский базар в Витебске» — это не только культурное явление, но и важное политическое событие.

Важной темой для дискуссии стал вопрос и о том, как, на каком языке разговаривать с подрастающим поколением.

Народный артист Беларуси, солист ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко убежден, что нужно говорить с молодежью на их языке, не использовать менторский тон, иначе они это не примут. В свою очередь Госсекретарь обратился к молодежным лидерам России и Беларуси Павлу Красноруцкому и Александру Лукьянову и особо отметил, что сегодня нужно оперативно найти подходящий язык для коммуникации с молодежью, иначе сами молодые люди скажут, что «нам с вами не по пути». «Вы должны сейчас успеть и нас позвать к тому разговору, который будет успешным, доверительным, искренним и сердечным. Иначе ничего не получится», — резюмировал Госсекретарь.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и директор фестиваля Глеб Лапицкий на подворье.

Сломать нас не получится

В историческом центре Витебска на Пушкинской площади в один из союзных дней провели народный open air «Гуляй, народ!». Как отметил директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий, это был для фестиваля абсолютно новый формат. Задумка такая: городам-побратимам из Беларуси и России выделялось одно подворье на двоих, которое они должны были оформить в народных традициях своих регионов. Так, совместно оформили свои подворья Верхнедвинск и Сенеж, Лиозно и Рудня, Россоны и Опочка, Дубровно и Красный, Городок и Усвяты. И на каждом подворье нас клятвенно заверили, что дружба между городами не напоказ: коллективы ездят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники, проводят обряды и мастер-классы.

На народное гулянье заглянул Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и сразу же его завлекли в музыкальный хоровод. Высокого гостя угощали народными изысками. Помимо традиционных пирогов, блинов, драников, сала предложили, к примеру, и кашу «пышоха» — гастрономический бренд Опочецкого района. Галина Евдокимова, директор Опочецкого районного центра культуры, раскрыла нам секрет приготовления этой каши: «Берется крупа полтавка, обжариваются сало и лук, все смешивается, добавляется картошка и все дотушивается. Вот так просто, а получается вкусно и сытно».

Мастерицы Валентина из Сенежа и Елена из Верхнедвинска показали нам, как делается кукла-травница. И уточнили: «Куколки всегда надо делать только в хорошем настроении и не отрываясь. Если мастерица села делать куклу, ее надо обязательно доделать сегодняшним днем, если она ее отложила, то это уже не оберег».

На подворье Лиозно — Рудня Дмитрий Мезенцев прошел через старинный руднянский обряд «Встреча под рушником» и от жителей Лиозно получил в подарок символический сноп жита со словами: «Согнуть их можно, а сломать — никак. Как и белорусов с россиянами. Вместе мы сильны!»

Союзные награды

У Союзного государства на фестивале есть свои традиции. На торжественной церемонии открытия Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко не только дает старт главному музыкальному событию Союзного государства, но и награждает выдающихся деятелей искусства и литературы Беларуси и России.

В этом году премия Союзного государства за 2021 — 2022 годы в области литературы и искусства была присуждена трем авторским коллективам. Леониду Богораду (посмертно), Александру Вавилову, Ирине Ковленой, Сергею Петрову, Марине Романовской — за концертные программы в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Ивану Антоновичу, Сергею Кандыбовичу, Петру Климуку, Александре Козополянской, Оксане Солоповой, Екатерине Роевой-Мкртчян, Николаю Чехлову — за издательский проект «Историческая память Союзного государства», посвященный 75‑летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Андрею Коробцову и Константину Фомину — за проект «Ржевский мемориал Советскому солдату».

Также по традиции были вручены специальные дипломы и призы Постоянного Комитета Союзного государства. Из рук Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева их получили народный артист Беларуси композитор Василий Раинчик, заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко, Витебский шоу-балет «Сенсация» и его художественный руководитель Роман Рыков, заведующая научно-исследовательским отделом редких книг Российской государственной библиотеки Джамиля Рамазанова, гендиректор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Росконцерт» Андрей Малышев, почетный работник сферы образования РФ, проректор по связям с общественностью Российской академии музыки имени Гнесиных доктор искусствоведения Дина Кирнарская...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Доброй традицией стало привозить на «Славянский базар в Витебске» в рамках Дней Союзного государства уникальные выставки народных промыслов. В прежние годы гости уже смогли оценить работы вологодских кружевниц, смоленских ювелиров, мастеров, изготавливающих ростовскую финифть... На этот раз в Витебск привезли две выставки: «100 лет нижегородской матрешке» и «Гжельская роспись. Секреты мастерства». Как отметила на их открытии президент Международного фестиваля «Истоки», руководитель проекта «Народные промыслы — культурное достояние России» Екатерина Сергеева, хохлома и гжель — два совершенно разных промысла, но оба уникальные, символичные для русской народной культуры. В них — душа России.

Главный художник ОАО «Хохломская роспись» Елена Галкина поделилась историей создания знаменитой семеновской матрешки.

Главный художник ОАО «Хохломская роспись» Елена Галкина поделилась историей создания знаменитой семеновской матрешки, которая в этом году празднует столетний юбилей: «К нам в Семеновский уезд матрешка впервые была привезена в 1922 году. Мастер Майоров привез белую нерасписную куклу с ярмарки, а его дочери расписали ее по образу русских красавиц — желтый платочек, красный сарафанчик, букет в руках. Так появился первый узор, ставший в дальнейшем традиционным для семеновского сувенира». Сегодня семеновская матрешка — это символ красоты, семьи, материнства и один из самых востребованных сувениров из России. Например, на Олимпиаде в Сочи она стала самой продаваемой игрушкой за всю историю предприятия — 87 тысяч матрешек приобрели гости спортивного праздника в подарок. На выставке было что посмотреть: тут и классические, и необычные матрешки в разных цветовых и размерных решениях. Все работы в единственном экземпляре.

Гжель по популярности не уступает матрешке. Сегодня в Гжели действует сразу несколько предприятий, где производят не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы, люстры и телефонные аппараты. На выставку в Витебск привезли только авторские работы. Исполняющий обязанности ректора Гжельского госуниверситета Денис Сомов рассказал, что все работы на выставке уникальные: «У нас не массовое производство, а только авторские работы. Автор начинает с разработки модели и заканчивает непосредственно росписью. Здесь представлены работы, которые нигде не выставлялись».

Кстати, к радости посетителей, на выставке можно было приобрести сувениры — изделия из Гжели и Хохломы.

Юлия Васильева.

julia@rg.ru

Фото Романа Щербенкова.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter