Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Зачем в Солигорске колумбийский футболист?

Потянуло на экзотику

Роджер Каньяс.
ФОТО V K.COM/FCSHAKHTERBY
Межсезонье перестает быть томным. Колумбиец Роджер Каньяс в Солигорске — бесспорно, новость недели. Если вы регулярно следите за еврокубками, наверняка запомнили техничного быстрого полузащитника. Он, без преувеличения, классно играл за «Шахтер» из Караганды, «Астану» и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. По иронии судьбы участвовал во всех поединках против БАТЭ, когда клубы из Казахстана мчали дальше по раундам европейской квалификации. Год назад им то ли живо, то ли не очень интересовались испанские «Депортиво» и «Бетис», топтались в ожидании ответа итальянская «Аталанта» и французская «Тулуза». Каньяс выбрал переезд на Кипр, аренду в АПОЭЛе, а когда вернулся назад, в «Астане» игрока уже не ждали. Как итог — полгода в «Ордабасы», а теперь контракт на полтора года с белорусским «Шахтером». Вас ничего не смущает в этой истории?

Приехал за деньгами? Колумбийское издание Futbol Al Minuto Sports оперативно заявило, дескать, соотечественник теперь будет зарабатывать 830 тысяч долларов в год, а сумма отступных футболиста — 6 миллионов евро. Таких зарплат в нашем футболе никогда не было, отступных тем более. Хотя Дмитрий Сычев как–то играл несколько месяцев в минском «Динамо», но продолжал получать свои два миллиона долларов в год по контракту от московского «Локомотива». Опять же, у россиянина аренда, а у колумбийца полновесный контракт. «Цифры завышены», — не менее оперативно отреагировали в «Шахтере». Насколько завышены, не сообщается. При этом нетрудно предположить, что Роджер станет если не самым высокооплачиваемым в рядах «горняков», то будет в числе лидеров. Все просто — с таким резюме продешевить трудно. Выходит, в Солигорске готовы платить щедро. К примеру, переезд нападающего Сергея Хижниченко год назад тоже вызвал легкий ажиотаж. Правда, форварду сборной Казахстана проявить себя на белорусских полях не удалось, летом он уехал назад в Караганду, молва облегченно донесла — парень получал немало. Обаяние и дар убеждения менеджеров из «Шахтера» играют большую роль в переговорах, но красивые цифры в контракте всегда выглядят убедительнее.

А вдруг Каньяс искренне хочет вернуться на прежний уровень? В самом деле, 2017–й выдался годом скверным — две аренды, никакой определенности, настало время «обнулиться», начать все с чистого листа. «Знал, что «горняки» заняли третье место в чемпионате и получили право играть в Лиге Европы. Меня заинтересовала эта возможность, и поэтому я здесь. Для начала нужно набрать форму и доказать тренеру, что я достоин играть», — комментарий новичка после подписания соглашения. Первый нюанс. Разобранное физическое состояние колумбийца кое–что проясняет — у него попросту могло не быть других перспективных вариантов продолжения карьеры. Ну а то, что бездельничал в отпуске, неудивительно. Кто из южноамериканцев не любит повалять дурака, не сильно переживая за будущее? Однако второй нюанс из дебютного интервью действительно настораживает. Каньяс всерьез говорит о предстоящих еврокубках. «Шахтер» в еврокубках! Серьезно, Роджер? Может быть, от тебя скрыли, что твой новый клуб — главный белорусский неудачник квалификаций Лиги Европы? «Судува», «Домжале», «Вольфсбергер», «Рид», «Вентспилс» — неполный список команд, которые высаживали «Шахтер» в стартовых раундах отборочного турнира. За исключением 2014 года — под руководством Сергея Боровского коллектив остановился в шаге от групповой стадии.

И, наконец, третий момент, на который стоит обратить внимание. Вы уверены, что 27–летнему колумбийцу будет комфортно в бытовом плане в Солигорске? Разумеется, после постоянных авиаперелетов в Казахстане можно перевести дух и вдоволь походить по земле. После солнечного Кипра насладиться переменчивостью белорусской погоды и помесить грязь на весенних полях. Но что делать с досугом? «Шахтеру» и вправду непросто приглашать квалифицированных исполнителей, и даже порой приходится переплачивать. Бразилец Ледесма не скрывает, что ему грустно в Витебске, а аргентинец Торрес попросту удрал из Бреста нынешней зимой — семья не была счастлива.

Вот и я думаю: сбежит Каньяс. Как пить дать драпанет из Солигорска при первом же шухере! При этом, конечно, хочется, чтобы легко адаптировался, быстро восстановился и ярко заиграл. Классные легионеры очень нужны нашему чемпионату!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...