Поступательная стратегия

Вчера в Минске под председательством премьер-министра России Михаила Касьянова состоялось заседание Совета министров Союзного государства.
Вчера в Минске под председательством премьер-министра России Михаила Касьянова состоялось заседание Совета министров Союзного государства.

Открывая заседание, Михаил Касьянов отметил его значимость в преддверии пятой годовщины подписания договора о создании сообщества двух стран. Премьер-министр России отметил также, что за последний год в Беларуси и России сделано немало для сближения наших народов. "Принят ряд важных решений в экономической и социальной сферах, достигнут существенный прогресс в промышленном развитии двух стран", - подчеркнул, выступая перед журналистами, Михаил Касьянов. Вместе с тем он отметил, что во взаимоотношениях Беларуси и России существуют определенные шероховатости и нерешенные пока вопросы. Однако на заседаниях союзного Совмина, по словам М.Касьянова, необходимо принимать меры по поддержанию имеющихся позитивных тенденций, в том числе на макроэкономическом уровне.

Владимир Ермошин, дополняя своего российского коллегу, отметил, что наши страны проходят непростой и тернистый путь единения. Как выразился белорусский Премьер-министр, "развестись всегда проще, чем вновь сойтись вместе". И все же Владимир Ермошин дал позитивную оценку проводимой работе: "Наши совместные шаги приближают нас к дальнейшему укреплению, прежде всего, экономического сотрудничества". Об этом же говорил и Михаил Касьянов, заостряя внимание на том, что белорусская сторона принимает решения, отвечающие экономическим принципам, которые проводит в жизнь правительство России.

Во время прошедшего заседания Совета министров Союзного государства были проанализированы ход интеграционных процессов, исполнение союзного бюджета, а также проекты новых совместных программ. Как заявил по окончании заседания Михаил Касьянов, все включенные в повестку дня вопросы были рассмотрены, по каждому из них было принято соответствующее решение. В частности, состоялось обсуждение отчета об исполнении бюджета союза Беларуси и России в 2000 году, а также информации о ходе подготовки и рассмотрения проекта бюджета Союзного государства на текущий год. Была подчеркнута необходимость совершенствования механизма подготовки и рассмотрения бюджета, усиления контроля за целевым расходованием выделяемых средств, а также совершенствования порядка отчетности.

Особое внимание участники прошедшего заседание Совета министров уделили вопросам создания унифицированного налогового законодательства и проведения единой налоговой политики. Был также рассмотрен ход выполнения поручения Совмина по вопросу отмены таможенного контроля и таможенного оформления товаров. Кроме того, Совет министров Союзного государства рассмотрел ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики Беларуси и России на 2001 - 2005 годы.

Во второй половине дня Владимира Ермошина и Михаила Касьянова принял Председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко. Приветствуя гостей, он выразил надежду, что плодотворная дискуссия заседания Совета министров выльется в конкретные политические и экономические результаты, которые позволят на более высоком уровне отметить пятилетний юбилей установления союзнических отношений между Беларусью и Россией.

По словам Михаила Касьянова, весьма символичным можно считать то, что рабочие заседания высших органов власти Союзного государства - Совета министров и Высшего Госсовета - проходят в обеих его столицах: Минске и Москве. Итоги же заседания союзного Совмина Михаил Касьянов охарактеризовал так: "Мы обсудили все внесенные в повестку дня вопросы. Работа продолжается, однако решение некоторых союзных проблем требует более глубокого подхода и большего времени, чем это казалось вначале".

Вчерашняя беседа, посвященная итогам прошедшего заседания Совмина и подготовке заседания Высшего Госсовета, которое состоится 2 апреля в Москве, проходила, по определению Александра Лукашенко, на новом политико-дипломатическом фоне. Создан он несколько изменившейся тональностью российско-американских отношений. Эти проблемы вчера тоже стали предметом обсуждения на встрече между Александром Лукашенко и председателями правительств Беларуси и России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости