Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый рассказал о пакете документов, которые будут подписаны во время визита Александра Лукашенко в КНР

25 апреля в Пекине начнет работу второй международный форум «Один пояс — один путь», участие в котором примет Президент Беларуси. В этот же день Александр Лукашенко планирует встретиться с Председателем КНР Си Цзиньпином. Подробнее о перспективах белорусско-китайских отношений, совместных проектах, а также визите Главы государства в Пекин рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый.

— В этом году исполняется шесть лет с того момента, как было объявлено о создании инициативы «Один пояс — один путь». И уже есть первые результаты, можно извлечь конкретные уроки. Беларусь играет ключевую роль в европейском маршруте данной инициативы. Я бы даже сказал, что мы являемся своеобразным узким горлышком в этом проекте, так как через нашу страну проходит 90% всех железнодорожных контейнерных поездов, курсирующих между Китаем и Европой. 



По словам Кирилла Рудого, в прошлом году экономическое сотрудничество между Китаем и Беларусью вышло на рекордный уровень. За 12 месяцев 2018 года по маршруту Китай — Европа через Беларусь прошли 332 тыс. контейнеров. В результате торговый оборот между Китаем и нашей страной достиг исторического максимума — 4,5 млрд. долларов.

— Таким образом, торговый оборот между нашими странами вырос на 12%, импорт из Китая в Беларусь — на 10%, а экспорт в Китай — на 23%. 

Новыми резидентами в 2018-м году «прирос» и «Великий камень» — расположенный под Минском крупнейший китайско-белорусский индустриальный парк. Посол Беларуси в КНР цифрами в целом доволен, но, признается, еще есть над чем поработать: 

— За прошлый год число резидентов увеличилось почти вдвое, а объем прямых китайский инвестиций возрос в 4 раза. Среди крупнейших компаний — «Вэйчай», «Чайна Мэрчантс», «Джили» и многие другие. Однако сейчас наша цель — расширить географию резидентов, привлечь в Парк не только китайские и белорусские компании, но и европейские, американские. Потому что «Великий камень» — это международный проект, высокотехнологичный, открытый для всех кластер.




Пока же «Великий камень» продолжает пополняться китайскими компаниями: сразу две корпорации из Поднебесной войдут в состав Парка после подписания соответствующих документов во время проведения международного форума «Один пояс — один путь». Также будет установлено сотрудничество между «Великим камнем» и одним из индустриальных парков провинции Шэньси. 

— Уже сейчас можно сказать, что форум не только соберет определенные плоды, но и посеет семена будущего. Александр Лукашенко прибудет с рабочим визитом в Китай 25 апреля, на этот же день запланирована двусторонняя встреча с лидером КНР Си Цзиньпином. 26 и 27 апреля Президент Беларуси примет участие в работе форума, планируется его выступление. В состав официальной делегации войдут представители Администрации Президента, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства, Государственного таможенного комитета, Государственного комитета по стандартизации, а также руководство крупных белорусских организаций и банков. Всего запланировано подписание 20 документов: двух межправительственных, шести межведомственных и двенадцати на уровне предприятий, — перечисляет Кирилл Рудый.




В планах делегации — открытие китайского рынка для отечественных молочных кормовых добавок и рыбной продукции, а также для экспорта услуг белорусских автоперевозчиков. Рассчитывает белорусская сторона и на достижение таможенных договоренностей между Китаем и Беларусью по упрощению взаимных процедур. 

Не останется без внимания и сфера образования: запланировано подписание пакета документов по сотрудничеству между Белорусским государственным педагогическим университетом, Белорусским государственным медицинским университетом и китайскими учреждениями образования. 

Кроме того, во время форума в Пекине лидеры Беларуси и Китая обсудят концепцию проведения первого регионального форума инициативы «Один пояс — один путь», который пройдет в Минске 2 июля. 

— Все это — те результаты взаимного сотрудничества, к которым мы готовились и долго шли. Надеемся, что все итоги нашей работы во время проведения форума будут формализованы в соответствующих документах, — резюмировал Кирилл Рудый. 

Фото Яна Пашкевича
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...