Источник: Знамя юности
Знамя юности

Последний бой

Битву за Берлин реконструировали на «Линии Сталина»

Сотни выстрелов и шквал артиллерийского огня, танки, пушки, минометы, гаубицы и победоносное «ура!». Накануне Дня Победы в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» реконструировали битву за Берлин. Корреспондент «Знаменки» увидела все своими глазами.


...Шел апрель 1945-го – последнего года Второй мировой войны. Военные действия охватили значительную часть территории Германии: с востока наступала Красная армия, с запада – союзные войска. До полного и окончательного разгрома Третьего рейха оставалось совсем немного. К 24 апреля соединения 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов окружили 9-ю армию генерала Буссе, отрезав ее от города с юго-востока. Перед советским командованием стояла непростая задача – ликвидировать двухсоттысячную группировку противника и не допустить ее проникновения в Берлин или на запад. Для этого советские войска заняли активную оборону на пути возможного прорыва вражеских войск. 26 апреля три армии 1-го Белорусского фронта приступили к окончательной ликвидации окруженных частей. Вплоть до 2 мая части 9-й гитлеровской армии предпринимали отчаянные попытки пробиться через боевые порядки 1-го Украинского фронта, но этим планам не суждено было сбыться…


Cпустя 72 года, будто на машине времени, посетителей историко-культурного комплекса «Линия Сталина» переносят в ту весну. «Мама, смотри, танки едут! А они настоящие?» – не скрывает восторга мальчишка лет девяти. На ближайший час он забудет и про смартфон, в который играл несколько минут назад, и про любимые виртуальные стрелялки. Здесь все по-настоящему: и залпы орудий, и легендарная боевая техника времен Великой Отечественной, и пылающая пламенем земля. Кроме ребят из военно-исторического клуба «Солдаты Победы» оживить битву за Берлин помогают реконструкторы из разных городов нашей страны, России, Украины, Прибалтики, Чехии и Германии. Всего – более 150 участников, рассказывает директор по развитию историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Михаил Метла:

– Сценарий готовился давно, мы рассылали его по военно-историческим клубам стран СНГ, и многие реконструкторы подали заявки на участие. Иностранцы приехали накануне ночью, рано утром прошли импрови­зированное поле боя вдоль и поперек. Это немного театр, но со своей особой не­­пред­сказуемостью: отрепети­ро­вать каждое движение невоз­можно. Главное – передать дух того времени, показать войну, кровопролитные бои и стремление наших бойцов к  долгожданной победе. Реконструкция посвящается каждому солдату, их семьям, вдовам, родителям, детям, внукам. Чтобы потомки никогда не забывали, какой ценой досталось мирное небо.


Дмитрию Саниковичу из военно-исторического клуба «Эпоха» досталась роль гитлеровца:

– Кого больше хочется сыграть, зависит от настро­ения. Сегодня ты «чужой», в обмундировании нацистов, завтра – «свой», по другую сторону линии фронта. В военной реконструкции важно представить и победителей, и врагов.

От каждого взрыва содро­гается земля. Несколько сотен килограммов пиротехники отвечают за спецэффекты. Важно, чтобы битву не только посмотрели, но и прочувствовали – ее звуки, запахи, едкий дым. «Прячьтесь! Вас сейчас убьют!» – кричат зрители с первых рядов солдатам Красной армии.


Берлинская операция про­должалась 23 дня и стала самым крупным военным сражением в мировой истории. По крупицам сюжет вос­станавливали военные историки. Так же, как и боевую технику, уцелевшую в сражениях. Последние залпы, и вот уже тысячи посетителей скандируют: «Ура, победили!». Минута молчания, а после – длительные аплодисменты как благодарность не только актерам и организаторам, но и тем, кто много лет назад принес миллионам людей долгожданную победу. В их честь салют.

– Наш прадедушка Павел тоже штурмовал Берлин! – вспоминает вслух все тот же мальчишка со смартфоном. Только теперь паренек достал его из кармана не для того, чтобы запустить новый баттл: «Мама, сфотографируй меня возле Т-34, хочу в школе показать, на каком танке наши солдаты воевали. И медаль прадеда возьму на урок, можно?»


Пока ребенок исследует боевые машины, бесстрашно забираясь на них вместе с другими подростками, минчанка Татьяна Короткая не скрывает впечатлений от масштабного зрелища:

– Перед поездкой сюда много разговаривали с сыном об истории, войне, наших дедушках и бабушках, которые прошли ее от начала и до конца. Утром посмотрели ленту «А зори здесь тихие...» и вот сейчас увидели реконструкцию битвы за Берлин. И знаете, это абсолютно разные ощущения. По книгам и фильмам, какие бы великолепные они ни были, не поймешь все ужасы войны. А здесь вместе с реконструкторами можно прожить каждую минуту. Такие постановки очень нужны, чтобы помнить уроки истории и сохранить мир на земле.

zubkova@sb.by

Фото автора, БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 100
Вот и наше поколение в "герои" записалось. Страну не уберегли, но в игре победили. Хоть что-то...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости