Сельская газета

После подрыва

Как инженерные войска делают проходы через минные поля?

ПРОДЕЛАТЬ проходы через минные поля – важнейшая задача инженерных войск, несмотря на технологический прогресс, не потеряла своей актуальности. Именно поэтому каждые полгода солдаты и офицеры инженерного батальона разграждения 2-й инженерной бригады выезжают на полигон для проведения тактико-специальных занятий, где на практике демонстрируют свои умения в нейтрализации взрывоопасных преград.
Рядовой Олег БАЛАШОВ кошкой достает мину.

КОМАНДИР бригады полковник Виктор Вырвинский меня информирует:

— По сценарию наши войска проводят наступательную операцию, но им преграждает путь минное поле условного противника. Ночью саперы получили приказ выдвинуться на передний край и оборудовать пусковую станцию для переносной установки разминирования УР-83П. С ее помощью будем проделывать проход через опасное препятствие. Задействуем также и самоходную машину УР-77. Помимо этого, бойцам предстоит ликвидировать противотанковый ров, который сделают с помощью подрыва 220 килограммов тратила.

Командир бригады полковник Виктор ВЫРВИНСКИЙ.
Все используемые заряды — учебные. А вот взрывчатка настоящая, поэтому солдаты должны быть предельно осторожными. Перед началом практических занятий командир инженерной роты разграждения старший лейтенант Юрий Хомчик инструктирует командира расчета УР-83П рядового Олега Балашова. Офицер растолковывает, как правильно работать с установкой, где должно находиться отделение в момент пуска, в каком порядке саперы будут выдвигаться в поле.
— Перед наступлением обычно ведется артподготовка, на последнем этапе которой и происходит пуск заряда для проделывания прохода. Здесь важно не упустить момент, — объясняет старший лейтенант. — После подрыва расчет должен отыскать неразорвавшиеся мины, обозначить границы прохода, организовать пропуск техники и сделать минный шлагбаум, чтобы в случае неожиданного прорыва врага перекрыть ему путь в наш тыл.

Принцип действия небольшой с виду установки достаточно прост: реактивный двигатель забрасывает «кишку» с взрывчаткой на минное поле. В одном заряде может находиться около 80 килограммов пластида, а дальность его полета достигает 400 метров. За один запуск ракета способна перенести 11 таких зарядов. Затем их приводят в действие благодаря тормозному проводу, запущенному вместе с «кишкой».

ДО начала занятий остается немного времени, и мы успеваем перекинуться парой слов с рядовым Балашовым. Уроженец Калинковичей пришел в армию только минувшей осенью, однако уже успел дослужиться до командира расчета. Подобные учения первые в жизни молодого солдата, поэтому немного волнуется:

— Справимся мы с поставленной задачей или нет, зависит в большей степени от меня, командира. Под моим началом находятся пять человек, и каждому я должен поручить конкретное задание, проследить за выполнением. Конечно, это большая ответственность, однако мы уже несколько раз отрабатывали подобные маневры на полигоне, поэтому, надеюсь, все пройдет как надо.

Наш разговор прерывает оглушительный взрыв, от которого, кажется, содрогнулась земля: противник подорвал территорию для противотанкового рва — это сигнал к действиям. Старший лейтенант Хомчик приказывает рядовому Балашову активировать УР-83П. Мгновение — и ракета взмывает в воздух, унося за собой почти 120 метров «кишки» с учебными зарядами. Через несколько минут первое саперное отделение уже на минном поле. Молодой боец кричит товарищам:

— Передвигаемся перебежками, затем ложимся на позицию! Ползем лесенкой. Обнаружили мину — сразу сообщаете мне. Все поняли? Тогда вперед!

Добравшись до позиции, все падают на землю, достают щупы и проверяют территорию на наличие взрывоопасных веществ. Командир расчета приказывает двоим бойцам ползти по краям и растягивать специальную ленту, которая очертит границы безопасного прохода, его ширина должна быть не меньше шести метров.
Пуск учебного заряда установкой УР-77.

Кто-то кричит: «Мина!» Балашов подползает к подчиненному и кошкой аккуратно цепляет ее за хвост. Остальные воины отползают на безопасное расстояние. Отыскав еще несколько невзорвавшихся зарядов, группа уходит в лес. На этом их работа окончена.

ПОСЛЕ того как саперное отделение обозначило границы прохода и организовало комендантскую службу, на поле боя появляется инженерная машина разграждения ИМР-2, которая должна засыпать противотанковый ров и сделать колонный путь для боевой техники. Такие задачи для водителя-механика младшего сержанта Николая Аверченко не в новинку. Уроженец деревни Старая Рудня Жлобинского района на подобных учениях бывал уже не раз, поэтому свои обязанности может выполнить даже с закрытыми глазами.

— Подъезжаю ко рву, опускаю отвал, раскрываю его в бульдозерное положение и засыпаю, — перечисляет порядок действий солдат.

Однако в этот раз задача усложняется. На технику неожиданно нападает группа диверсантов. На помощь экипажу спешит второе саперное отделение. Его командир, разведчик-пулеметчик рядовой Александр Лысенков, рассредоточивает бойцов по периметру. После небольшой перестрелки противник отступает в глубь леса. Тем временем ИМР-2 засыпает ров, а саперы приступают к поиску оставшихся мин для очистки второго прохода. Работают они, как и предыдущая группа, исключительно щупами. Интересуюсь у командира: почему не современными миноискателями?
Инженерная машина разграждения ИМР-2 засыпает противотанковый ров.

— Во-первых, миноискатели реагируют на любой железный предмет, а это сбивает с толку. Во-вторых, сегодня распространено использование пластиковых мин, которые прибор элементарно не распознает. Щуп в этом плане гораздо надежнее, — резюмирует солдат.

После саперов появляется самоходная реактивная установка разминирования УР-77 «Метеорит», прозванная служивыми за наличие двух направляющих Змеем Горынычем. Командир установки младший сержант Дмитрий Островский поясняет, что один заряд проделывает проход около шести метров шириной и от 80 до 90 длиной.

— Правда, сегодня он будет меньше — используем учебный заряд,
— уточняет он.

Тем не менее пуск все равно выглядит эффектно: из установки в небо взмывает ракета, которая растягивает канат по всему полю. Еще через пару секунд раздается взрыв. Это взрываются несколько боевых мин, которые были установлены перед началом учений.

ЗАНЯТИЯ подходят к концу. Бойцы докладывают полковнику Вырвинскому, что поставленная задача по преодолению взрывных заграждений противника успешно выполнена.

Теперь, после почти месяца жизни в полевых условиях, солдаты вновь отправятся в часть, где будут и дальше оттачивать свое мастерство.

В ТЕМУ

В 2017 году военнослужащими инженерных войск на территории республики найдено и обезврежено более 27 тысяч боеприпасов. Группы разминирования 2-й инженерной бригады выполнили шесть заявок, в ходе которых ликвидировали 10 взрывоопасных предметов. Предпринимать какие-либо действия и трогать снаряд категорически запрещено.

banny@sb.by

Фото: Александр СТАДУБ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...