«Сельская газета» помогла молодому механизатору из Чаусского района протестировать самый мощный трактор

«После хорошей вспашки душа нараспашку, петь начинает»

Мультимедийный проект издательского дома «Беларусь сегодня» теперь и на страницах «Сельской газеты». В «Отдел добрых дел» может обратиться любой желающий. Важное требование — иметь мечту. В свою очередь мы выступаем в роли добрых волшебников: помогаем исполнить самые заветные желания наших читателей. Поэтому, если вы давно хотели попробовать себя в роли ведущего телеканала, студента, сесть за парту аграрного вуза, познакомиться с олимпийским чемпионом или известным актером, стать главным героем старинного обряда, не стесняйтесь — делитесь своими мечтами. И становитесь новым лицом проекта.

Механизатор из Чаусского района благодаря мультимедийному проекту редакции исполнил давнюю мечту — оценил возможности экспериментальной модели самого мощного трактора в СНГ.



Наш первый герой проекта — 24-летний Павел ИВАНОВ из Чаусской деревни Приозерная. Молодого человека встречаем на Минском железнодорожном вокзале. Едва сойдя с поезда, он сразу заговорил о своей любви к технике, тракторам, с любым из которых он уже на «ты». С детства Павла интересовала эта тема: сколько себя помнит, всегда что-то собирал, конструировал, чинил. Интерес к машинам еще больше подогрела учеба в Кличевском государственном аграрно-техническом колледже — именно там будущий техник-механик впервые сел за руль самого распространенного трактора мощностью 82 лошадиные силы.

После профессионального крещения в ОАО «Сосновый бор г. Чаусы», куда молодой специалист попал по распределению, Павел перешел в ОАО «Реста-Агро Плюс». Здесь ему досталась техника посерьезнее — с 300-мощным двигателем. Успел провести вспашку и хорошо изучил характер железного коня.

Ну а как насчет супертрактора? Едем на МТЗ. Здесь по просьбе «СГ» нашему механизатору предоставили в распоряжение самую мощную модель серийного производства. С ней, напомним, посетители смогли познакомиться на выставке «Белагро-2019». Новинка парня заинтересовала. «СГ» помогла исполнить желание механизатора — устроила знакомство с машиной.



Стартует Павел с рывком — к новой технике все-таки нужно привыкнуть. Однако быстро начинает ее чувствовать. Сделав круг, возвращается обратно на стоянку и выносит вердикт:

— Машина похожа на мою рабочую. Только помощнее, это сразу чувствуется. Диаметр колес побольше, потому сидишь повыше. Но управлять несложно, нужно привыкнуть, да и салон аналогичный.

Об агрегате Павел отзывается тепло. Электроника показывает, сколько вспахано гектаров, расход топлива и масла, обороты двигателя. Есть кондиционер, хорошее освещение, шумоизоляция. Даже магнитола с радио. Как настоящий профессионал вникает во все детали.



— Мотор хороший, надежный, ремонтопригодный. Но за ним, как за живым организмом, нужно ухаживать. Некоторые руководители хозяйств иной раз думают, что смотреть надо основательно за поголовьем. А о том, чтобы в двигателе масло регулярно менять, заботятся не всегда, — замечает наш герой.

Дома ему по хозяйству помогает трактор совсем другого поколения — Т-25 (или «Владимировец»). Такие уже не производят. Он менее мощный, предназначен для несложных работ, автоматики в нем минимум, что упрощает управление.

Дом Павла в деревне Городня Могилевского района. На 60 сотках выращивает зерновые и картофель на корм — держит свиней и кур. Однажды понял, что без трактора в личном подсобном хозяйстве никуда. Как накопил денег, купил Т-25 в хорошем состоянии, даже двигатель был заводской. Модель немного «подшаманил», и сегодня он главный помощник в сельхозработах.



— С таким большим хозяйством, как у нас, без трактора не справишься. На вид ему лет 10, больше не дашь, хотя на самом деле в три раза старше. Нужно смотреть за техникой, бережно относиться к ней, вовремя проводить техобслуживание, тогда не подведет, — делится Павел Иванов.

У 500-сильного гиганта колесо превышает человеческий рост. Машина пока в единственном экземпляре. Технику собрали лишь в этом году. Хоть «молодой» супертрактор и мощный, но его еще ждут технические усовершенствования. Придется еще не одно поле исколесить, чтобы убедиться в его надежности, предстоят и окончательные испытания.

Осмотрев начинку кабины, Павел заключает — все продумано до мелочей, для аграриев это важно:

— В моем тракторе семь компьютеров, а здесь больше. Да еще в придачу кабина на амортизаторах, неровности рельефа меньше ощущаются. В обычной кабине к концу смены порой становишься никаким. А здесь находиться за рулем, скорее всего, одно удовольствие, — со знанием дела продолжает Павел. Удивлен, что зеркала с электроподогревом можно регулировать с водительского места. А в подлокотник кресла вмонтирован пульт, рядом джойстик. Сидя, как дома на диване, тракторист может переключать передачи, агрегатировать оборудование.



После осмотра механизатор делает вывод о всей современной сельхозтехнике:

— Имея ее на мехдворе, непростительно работать спустя рукава. Можно отсеяться в оптимальные сроки и, как результат, получить хорошие урожаи, привесы и надои. И с кадрами вопрос решить. В некоторых хозяйствах четыре комбайна заменяют 40 (!). Столько механизаторов не найти. А если учесть, что многие из них пенсионеры, то многоопционная техника нужна обязательно.

При этом Павел философски замечает: землю пахать любым трактором в удовольствие. Бесспорно, оставаться на гребне гона непросто. И здесь у каждого свои приемы мастерства. Павел уже постиг некоторые:

— Трактор должен войти колесом в борозду и постоянно держаться одного курса. Потерял ориентир — поле зарастет лебедой, осотом. А если еще камни попадаются, то можно и плуг повредить. Плюс склоны, заболоченность. Порой бывает, что главное — не время, а качество. Поспешишь — людей насмешишь.

Для того чтобы дело шло как по маслу, нужно уметь и плуги настраивать:

— Выезжаю на ровную поверхность, регулирую глубину. По стандарту она 18—20 сантиметров.

Хороший результат труда механизатор видит таким:

— К концу дня останавливаешься и смотришь позади — участок ровненький, словно выутюженный, линии после плугов одна в одну. Душа нараспашку, петь начинает.

Сейчас механизатор на комбайне убирает овес. Весной 8-корпусным плугом вспахал полтысячи гектаров под яровой сев, к осени намерен управиться. Его трактор на мехдворе в готовности. Весомый плюс — в хозяйстве нет земель с малой контурностью. Поля по 160 гектаров. На таких участках можно разогнаться. В шутку Павел говорит, что от этого иногда даже засыпает за рулем.

24-летний механизатор среди коллег самый молодой. Тем не менее у него один из четырех самых мощных в хозяйстве энергонасыщенных тракторов.

— Сейчас нужна мотивация, чтобы молодежь осознанно шла в трактористы. Бухгалтеров и менеджеров стало слишком много. Вакансий все меньше. А на рабочие профессии спрос. И условия в кабине трактора раньше и сейчас — две большие разницы. Не нужно пахать с пяти и до пяти, разве что в сезон. Появилось время на отдых. При трудо­стройстве во многих хозяйствах предоставляется жилье.



Свою мотивацию Павел Иванов определяет четко:

— Выбрал профессию механизатора осознанно, понимал, с чем связал судьбу. Для меня сельское хозяйство — достойный труд. Хочу достичь новых высот. Уверен, все еще впереди.

ОТ «СГ».

Уважаемые читатели!  Если вы давно о чем-то грезите, расскажите о своей мечте нам, отправив письмо на bizyk@sb.by.

bizyk@sb.by;

kovalev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ