Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Поручение Президента выполнено — варианты школьных обедов для детей льготных категорий и их одноклассников в Минске теперь одинаковы

Рацион школьного обеда для детей льготных категорий и их одноклассников теперь не отличается, сообщили в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Вопрос о разнице в подходах к обеспечению питанием учеников был поднят недавно во время посещения Президентом Александром Лукашенко школы-новостройки № 93. На этот момент обратил внимание председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак. Мол, в Минске стоимость питания детей в школах оплачивают родители, за исключением льготных категорий учащихся, в том числе из многодетных семей, для которых оно бесплатное. И рационы у них отличались. Президент поручил разобраться в ситуации: все школьники должны быть в равных условиях. Что сделано  корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» изучили на месте, в Комбинате школьного питания. С 1 ноября прошлого года он единый в городе и занимается организацией питания учащихся почти всех столичных школ.

— К этому учебному году мы разработали два примерных двухнедельных меню, — вводит в курс дела начальник технологического отдела Татьяна Лабушева. — Одно — для учащихся 1—11-х классов, которые питаются за бюджетный счет (получают одно-, двух- и трехразовое питание в зависимости от того, какое положено тем или иным льготным категориям детей, в том числе из многодетных семей). К слову, льготы в Минске имеют 55,9% школьников. По этому же меню питаются и все дети до 4-го класса, завтракают они все бесплатно. А вот за обеды и полдники родители ребят, которые не относятся к льготной категории и остаются в группе продленного дня, доплачивают примерно 2,5 рубля в день. С 5-го класса другая ситуация. Бесплатное питание остается только у льготников. Например, дети из многодетных семей кушают в школах завтраки и обеды. А у «платников» только один прием пищи — по содержанию питательных веществ и энергетической ценности мы его приравниваем к обеду. Для этих ребят мы разрабатывали дополнительное меню — только обеденное. Где на выбор предлагались еще два варианта комплексов, без супа. По стоимости они аналогичные обеду в первом меню, в пределах 2,3 — 2,5 рублей.

Однако сейчас и у льготников появилась возможность выбирать комплекс с супом или без. Чтобы внести необходимые изменения, сотрудникам КШП хватило нескольких дней. Директор предприятия Сергей Василенко приводит калькуляцию:

— Рекомендованная стоимость обедов за родительскую плату — до 2,5 рубля. А на двухразовое питание бюджетников, например, нам выделяются 3,53 — 3,71 (в зависимости от возрастной группы). В эти суммы мы должны уложиться, чтобы покормить детей завтраком и обедом. Несмотря на определенные сложности, мы нашли возможность вписаться в имеющиеся денежные нормы, в том числе за счет снижения наценки общественного питания, и уже предложили детям из льготных категорий два варианта обеденных комплексов. Рассматривается вопрос о выделении на их питание дополнительных средств из бюджета.

Специалисты Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома, к слову, сегодня уже провели мониторинг школьных столовых. «Установлено, что меню как для льготных категорий детей, так и питающихся за счет средств родителей идентично, и для льготных категорий детей также есть возможность свободного выбора», — отметили в управлении.

В других регионах страны между тем вопрос с разными подходами к рациону школьников не стоял — независимо от того, питались ли они за счет бюджета или платили родители. К слову, в сельской местности и вовсе все ученики питаются бесплатно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...