Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Интервью с начальником управления СК по Минску Дмитрием Конопляником

Портрет руководителя в рабочем интерьере

Интервью с начальником управления СК по Минску Дмитрием Конопляником

К интервью с начальником управления СК по Минску Дмитрием Конопляником я готовилась тщательно. Однако собственные изыскания дали минимальный результат: его биография в широком доступе отсутствовала. От подчиненных удалось узнать, что это очень грамотный и преданный своей профессии человек. Он никогда не повышает на них голос и при этом весьма требователен. Еще один нюанс: график работы у начальника весьма плотный.


«Наше управление — одно из самых больших подразделений Следственного комитета, — объясняет свою загруженность сам Конопляник. — Численность — более 700 человек».


О личном, кадрах и перспективах


— Ваши коллеги говорят, что у руководителя управления рабочий день начинается раньше, чем у подчиненных.


— Да, стараюсь к началу рабочего дня в его обычном понимании оценить оперативную обстановку, изучить документы и сформировать задачи.


— Дмитрий Владимирович, вы назначены на должность в сентябре прошлого года, и тогда многие задавались вопросом: что это за человек? А как бы вы сами ответили?


— Это человек, который пришел в профессию не случайно, а осознанно.


— Раньше вы руководили Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции.


— Да, действительно. И учитывая специфику главка, каждое дело в какой–то степени уникально. Это каждый раз — коррупционный скандал: дело Васильева, строительной пирамиды «Облик», дело в отношении сотрудников Климовичского РОВД...


— Минск — притягательное место для преступников. Какие проблемы, с позиции следствия, сегодня волнуют город?


— Наиболее явные беды — мошенничество и наркотики. Отделы, специализирующиеся на коррупционных и экономических преступлениях, также не сидят без работы.


— Какие перспективы карьерного роста у ваших следователей?


— Сначала следователь, потом старший, потом — по особо важным делам. Любой районный следователь после периода профессионального становления может продолжить службу в следственном управлении.


О преступлениях, в которых страдают дети


— В последнее время в Минске произошло два ДТП, в которых погибли дети. Можно ли уже говорить о каких–то результатах расследования?


— Я выезжал на оба происшествия. В первом случае на бульваре Шевченко погиб мальчик, ему было 11 лет. Следствие по делу подходит к концу, готовятся материалы для предъявления обвинения. Установлено, что автомобиль «Вольво» двигался со скоростью около 40 км/ч в момент наезда на ребенка. Во втором случае малышка попала под колеса машины прямо во дворе по улице Розы Люксембург. Это дело передано в ГСУ. Каждый такой случай — это трагедия, и наша задача — восстановить точную картину случившегося.


— Расследовать такие преступления наверняка психологически сложно.


— Да, непросто. Равно как и преступления против половой неприкосновенности детей. Управление расследовало дело в отношении педофила, сейчас он приговорен к 17 годам лишения свободы. Это история, поражающая масштабом и цинизмом. Для многих жертв — травма на всю жизнь.


— Подобные дела есть в производстве?


— В таких масштабах — нет. Но сообщения о подобных фактах иногда проходят в сводках. Недавно возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК в отношении бывшего руководителя общественного объединения «В помощь детям–сиротам». Потерпевший — воспитанник дома–интерната. Подозреваемый сейчас отбывает наказание за незаконную предпринимательскую деятельность.


— Следователям постоянно приходится видеть изнанку жизни. Что вас удивило за время работы в УСК?


— Не удивило, а врезалось в сознание: количество погибших от психотропов за последние полгода молодых людей. Мне как человеку и отцу сложно понять, почему парни и девушки, имея возможность жить, совершенствоваться, заниматься перспективными проектами, разменивают все это на какую–то сомнительную «радость». Вся жизнь впереди, а происходит обратное. Причем идут на это, осознавая риск. У одного из умерших парней в компьютере была обнаружена переписка с приятелем, где обсуждались случаи передозировок со смертельным исходом. Тем не менее на следующий день он заказывает спайс.


О коррупции и резонансных делах


— Дмитрий Владимирович, вы говорили о двух наиболее явных бедах города. А что насчет коррупции?


— К этой категории дел — самый основательный и требовательный подход. Показательны применяемые к обвиняемым меры пресечения и позиция суда. Так, директор ООО «Агентство антикризисных технологий и инвестиций» за получение взятки осужден на 4 с половиной года лишения свободы. Инженер Минского мясокомбината за подстрекательство к даче взятки проведет в колонии 6 лет. Такое же наказание определено судом бывшему сотруднику отдела по борьбе с контрабандой Минской региональной таможни, получившему взятку в 7 тысяч евро.


— Какие еще резонансные дела близки к завершению?


— К примеру, по делу молодежного жилого комплекса обвиняемые знакомятся с материалами расследования. Завершается следствие по ООО «Антасам». Мы предприняли меры по недопущению срыва сроков сдачи домов в эксплуатацию, достигли результатов. Два пусковых комплекса готовы на 100 процентов. На строительство привлечено более 18 миллиардов.


— Говорят, что успех начальника — за подчиненными.


— И я с этим соглашусь. Отмечу высокий профессионализм коллектива. В большинстве своем — это достаточно молодые люди, у которых есть стремление совершенствоваться и работать с полной самоотдачей. Результат их ежедневного кропотливого труда — успешное расследование жестоких убийств, преступлений в сфере строительства, финансовых пирамид, серийных мошенничеств и других.


— А в чем секрет успеха?


— Работать нужно столько, сколько необходимо для раскрытия преступления. И идти к цели, пока ее не достигнешь.


Справка «СБ»


Дмитрий Конопляник родился в Брестской области. После срочной службы в Вооруженных Силах окончил юридический факультет Белгосуниверситета по специальности «Правоведение». С 1993 по 2011 год проходил службу в следственных подразделениях органов государственной безопасности Беларуси. 1 января 2012 года назначен на должность начальника Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК. С сентября прошлого года — руководитель УСК по Минску.


Александра АНДРЕЕВА.


Советская Белоруссия №130 (24513). Суббота, 12 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...