Портфель заказов жабинковских мелиораторов полон

Жабинковская ПМК-19 УП «Брестводстрой» — лучшая в регионе

Сотни тысяч гектаров непригодных для земледелия площадей вовлечено в севооборот благодаря стараниям работников Жабинковской ПМК-19 УП «Брестводстрой». За 45 лет истории организации ее специалисты трудились в разных уголках Беларуси — Жабинковском, Брестском, Столинском, Волковысском, Слонимском и других районах. Справлялись с любыми заказами, возводили надежные сооружения, многие из которых безупречно служат десятки лет, занимались благоустройством территории. И всегда отвечали за качество работ. 


Такой почерк отличает коллектив ПМК-19 и в наши дни. С передвижной механизированной колонной неразрывно связана судьба ее руководителя — Петра Войновского. Четыре с лишним десятка лет назад после учебы в Пинском гидромелиоративном техникуме он пришел сюда мастером. Работал прорабом, главным инженером, и вот уже более восьми лет возглавляет предприятие, которое является одним из лучших в отрасли. А сам руководитель удостоен почетного звания «Отличник мелиорации Минводхоза СССР». 

Специалисты ПМК-19 свой профессиональный праздник встречают в хорошем настроении. У них всегда много заказов, потому что работу каждый выполняет на совесть. Они занимались благоустройством Жабинки, строили станцию обезжелезивания в райцентре, очистные сооружения в Ивацевичах, Малорите, городе Высокое Каменецкого района, водозаборные конструкции в СЭЗ «Брест», оросительные системы садов в пружанских ОАО «Журавлиное» и «Отечество», газонаполнительные, автозаправочные станции и многие другие объекты. Чтобы иметь новые заказы, пришлось переквалифицироваться с мелиоративных на общестроительные работы, приобретать новую технику, обучать специалистов. 

Главный инженер организации Владимир Кирилюк считает, что овчинка стоила выделки. Расширяя производство, в передвижной механизированной колонне сохранили прежние направления. В других районах Брестчины мелиоративные и водохозяйственные объекты обслуживают предприятия мелиоративных систем, а в Жабинковском на все хватает сил и средств местной ПМК. Мелиорация здесь занимает около половины в общем объеме работ и услуг. Остальные заказы ищут в разных отраслях, чтобы производственные мощности были максимально загружены. 

Механизатор Василий ЖОВКЛЫЙ.

На обновленных мелиораторами землях аграрии получают щедрые урожаи. В последние годы ПМК-19 активно занималась углублением и очисткой каналов от кустарников в сельхозкооперативах «Хмелево», «Вознесенский», «Рогознянский» Жабинковского района. Для хозяйств, которые имеют от 45 до 56 процентов мелиорированных земель, это неплохое подспорье. В «Вознесенском», например, в прошлом году с каждого гектара намолотили по 54,5 центнера зерна. Руководитель хозяйства Надежда Кондратюк, показывая ровные, ухоженные поля, на которых растет будущий урожай, не без гордости отмечает, что вклад мелиораторов в этот каравай более чем весом: 

— В нашем хозяйстве преобладают глинистые почвы. Мелиорацию проводили в начале 80-х годов прошлого века. За долгий период система потеряла прежнюю эффективность, и в последние годы работники ПМК-19 многое в ней обновили. На мелиорированных площадях получаем самые высокие урожаи — до 80 центнеров зерна на круг. 

За пять месяцев нынешнего года специалисты ПМК-19 выполнили мелиоративных работ более чем на 6 миллиардов рублей. 57 километров каналов очистили от древесно-кустарниковой растительности, еще 35 километров — от заиления. 

Труд мелиораторов еще ждет своей заслуженной оценки. Ведь только в одном Жабинковском районе общая площадь осушенных земель превышает 23 тысячи гектаров. Протяженность открытой мелиоративной сети — более 900 километров, дорог — 110 километров, дамб обвалования — свыше 12 километров. Работу этих систем обеспечивают насосные станции, 11 шлюзов, 14 мостов, 750 труб-переездов и труб-регуляторов. Все оборудование контролируют опытные специалисты ПМК-19. Они же трудятся на современной технике, парк которой предприятие постоянно пополняет. Здесь всегда стараются идти в ногу со временем и не отстают от него ни на шаг. 

kurec.a@mail.ru

Фото Светланы КИСЛОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?