Полезный... сорняк
20.07.2006 01:00:00
Известно, если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустевает, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — разжижается. Как и при передозировке лекарств, с травами та же ситуация. А вот при употреблении сныти такого не случается. Оказывается, химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может употреблять его длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал, что три года питался одной травой сныти.
В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.
Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.ложки сухой травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают два часа в теплом месте и пьют по 0,5 стакана за 20 мин. до еды.
Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин. до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.