Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Поисковый отряд «Ангел» набирает волонтеров

Республиканский поисково-спасательный отряд «Ангел» 13 июня проведет в Минске встречу с теми, кто хочет стать волонтерами-поисковиками. На Минщине не хватает волонтеров в Молодечненском районе.


Ознакомительная встреча состоится 13 июня в 19:00 на улице Платонова, 22а, в кабинете 210. Координатор «Ангела» расскажет о методиках поисков, специфике работы волонтера и ответит на вопросы.

После встречи в Минске теоретические и практические занятия по поиску людей пройдут 6 июля в Слуцке для волонтеров отряда «Солигорск — Слуцк».

Координатор ПСО «Ангел» Кристина Крук рассказала МЛЫН.BY:

После встречи с новыми волонтерами, которая состоится 13 июля, будем проводить вводные лекции и выезжать на занятия в поля. Те, кто твердо решил стать поисковиком, получат первоначальные навыки пользования компасом, картой, радиостанцией и бензопилой. Научатся оказывать первую медицинскую помощь. Минская область для нас очень важна. Например, в Молодечно волонтеров не хватает, хотя из этого региона приходит много заявок на поиск людей. В Солигорске и Слуцке ситуация получше, но помощников никогда не бывает много.

Чем больше волонтерский ресурс, тем выше вероятность быстрее найти пропавшего.

Поисками в штабе руководит координатор, на месте поисков — старший группы. Рядовым поисковиком может стать любой желающий в возрасте от 18 лет. Кристина Крук отмечает: если человека ищут в городе, можно привлекать даже 16-летних ребят. А вот проводить поиски в лесу несовершеннолетние волонтеры могут только вместе с родителями.

Верхней возрастной планки у волонтеров нет. В «Ангеле» были случаи, когда поисками успешно занимались женщины старше 50 лет.

Есть возможность из простого волонтера стать старшим группы, координатором — все зависит от желания и стремления человека.

— Хочу отдельно отметить: волонтер не получает денег или бонусов за поиск людей. Для нас это хобби, которое мы все давно считаем тяжелой и ответственной работой, — пояснила Кристина Крук. — Не надо рассчитывать, что в первый же день вы найдете в лесу бабушку и вам за это дадут медаль или деньги. Этого не будет. Вы должны быть готовы бескорыстно помогать людям.

ФОТО: vk.com/angel_search
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи