Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

Первый раз в крещенскую воду: мы узнали, как не заболеть после окунания в ледяное озеро

Погрузились в тему с головой

Крещенские купания уже давно стали своеобразным челленджем: каждый год в конце января около 100 000 человек по всей стране атакуют водоемы. Одни приходят за компанию, другие пытаются перебороть страх и испытывают свою силу духа, а третьи по традиции отдают дань празднику Крещения Господня. Говорят, в эти светлые дни схлопотать простуду или воспаление легких невозможно, но медики предостерегают людей и советуют хорошенько подумать о здоровье, прежде чем лезть в ледяную воду. Как правильно подготовиться к окунанию в прорубь, чтобы разовая акция моржевания не принесла бед, проверила на себе корреспондент «Р». 


То, что доктор прописал

Истории о том, что заядлые моржи навсегда попрощались с ОРВИ, конечно, интригуют. Уверена, в этом есть доля правды: не зря же многие врачи советуют пройти в поликлинике курс контрастного душа. Но искать в моржевании панацею от всех болезней не стоит, ведь ненароком можно приобрести новые. Поэтому, прежде чем испытать экстремальное закаливание на себе, консультируюсь с врачом.

Елена Ананько, врач-реабилитолог 34-й Центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска, сразу предупреждает: даже мне, здоровой молодой девушке, не стоит перебарщивать с экстримом.

— Начните с контрастного душа, только снижайте температуру воды постепенно, не нужно резко отключать кран с горячей. И лучше идти снизу вверх, по направлению движения лимфатического потока. Этот метод хорошо развивает терморегуляцию, поэтому натренированное тело может дольше сохранять тепло при охлаждении. 


Этот вариант мне подходит идеально: думала, проснусь утречком — и сразу под душ, взбодрюсь на весь день. Но не тут-то было  — процедуру рекомендуют проводить только через час после пробуждения и максимум за два часа до ночного сна. Технология несложная: сначала хорошенько разогреваюсь, постояв минут пять под теплой водой, потом включаю прохладную на 40—60 секунд и снова горячую на минуту. Такое чередование повторяю три раза и заканчиваю холодной водой. Через неделю интенсивного закаливания с грустью выглядываю в окно: жаль, снега нет, а то бы я для пущего эффекта устроила себе пробежку. 

Тем временем врач предостерегает: купание в проруби не стоит расценивать как плевое дело, особенно если человек незакаленный.

— Сейчас температура воды около 2 °C, во время погружения организм сталкивается со стрессом, происходит резкий спазм сосудов. Ну а теперь считайте проблемы: переохлаждение органов малого таза и мочеполовой системы вплоть до простатита и цистита — это раз, вероятность заболеть ОРВИ или даже пневмонией — это два, проблемы с сердечно-сосудистой системой — это три. Особенно не рекомендуется начинать закаливание с окунания на Крещение людям старше 50 лет — в этом возрасте спазмы сосудов переносятся острее. Не напрасно ведь у каждой проруби стоит бригада скорой помощи.

Владимир ШУЛЬГАН с ледяной водой на «ты» уже больше 20 лет.

Фанатизм здесь неуместен

По выходным я привыкла никуда не торопиться, но это не тот случай. В окрестностях Комсомольского озера тишь да благодать: по водоему размеренно плавают уточки, два рыбака в надежде на улов навострили удочки, тишину этого серого утра нарушают лишь школьники, пробегающие вдоль дамбы. Чем ближе подхожу к месту Х, тем сильнее в лицо бьет холодный ветер — от переживаний даже небольшой насморк начался. 

Но отступать некуда. На спасательной станции ОСВОД меня встречает Владимир Шульган, председатель РОО «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания». Сходу проводит ревизию сумки: купальнику, полотенцу и халату с капюшоном ставит плюс, а вот за неправильные шлепки пришлось получить по полной.

— Они должны быть обычные, без резинки между пальцев — чтобы сразу после окунания нога легко в них нырнула, — объясняет заядлый морж. Вообще, Владимир Васильевич — человек опытный и знающий все тонкости закаливания, он с ледяной водой на «ты» уже больше 20 лет. Некоторые даже шутят, что его в детстве крестили не в церковной купели, а в проруби. Поэтому мне окунаться под присмотром мастера не страшно: переодеваюсь в купальник, а сверху — специальная крещенская рубашка, в которой многие верующие спускаются в воду на праздник. Но специалист уверен: если есть возможность, лучше окунаться нагишом, заранее сняв с себя все украшения, чтобы организм остался один на один с экстремальной средой. 

— Слышала, что за два часа перед этим нельзя кушать, — внезапно вспоминаю про несостоявшийся завтрак.

— Глупости, можно поесть нормально, сколько хотите. Но лучше исключить цитрусовые и сладкое: организм сам выработает витамин С, которого хватит на весь оставшийся день. Сала поешьте — никогда вредно не бывает, — шутит (или нет) опытный морж.

Мне окунаться под присмотром мастера не страшно: переодеваюсь в купальник, а сверху — специальная крещенская рубашка, в которой многие верующие спускаются в воду на праздник. 

У страха глаза велики

Тем временем озеро все ближе. Для крещенских купаний вход здесь оборудовали деревянной лестницей и перегородкой — все выглядит очень аккуратно и безопасно.

— Главное — настроиться психологически. Побудь в воде не 3 секунды, а 10: за это время пройдет первый шок, организм поймет, что может выдержать холод, и ты почувствуешь непередаваемые эмоции. Готова? Давай! — командует Владимир Васильевич. 

Первый шаг — бодро, второй — чуть неуверенно, третий, четвертый — и я не замечаю, как оказываюсь по грудь в воде. Непередаваемые эмоции, говорите?
Не то слово! Хочется кричать от неожиданности, но одновременно все тело так расслаблено, что невозможно вымолвить ни звука. Не понимаю, прошла секунда или целая вечность, но мозг сигнализирует, что пора выходить. Эйфория, приподнятое настроение и готовность свернуть горы — первые ощущения после соприкосновения с ледяной водой заставили меня всерьез задуматься о том, чтобы стать моржом. 

— Второй раз пойдешь? — испытующе смотрит на меня Владимир Васильевич. А почему бы и нет! Передохнув минуту на суше, вновь «ныряю» в воду. В этот раз сложнее — холод сильно щекочет кожу, и я уже почти не чувствую стоп. Здесь со мной и сыграла злую шутку неправильная обувь — даже не замечаю, как теряю ее на середине дороги в раздевалку и иду босиком по бетонным лестницам. Впервые завидую парням, которые в армии научились быстро собираться — поменять мокрую прилипшую одежду на теплую не так-то просто. Но горячий чай с сахаром мгновенно снимает всю дрожь.

— Некоторые спрашивают, можно ли пить алкоголь. Конечно, нет — на его переработку организм тратит энергию, которая ему нужна для согревания, — продолжаем с Владимиром Васильевичем разговор уже за чашкой чая. — Бывает, люди после окунания простужаются, но это не из-за ледяной воды, а потому что переохладились на улице. На Крещение у водоемов обычно длинные очереди, некоторые ждут на ветру по часу — вот и болеют. Но если человек быстро переоделся и выпил чай, никаких проблем не будет. 

С момента окунания прошла неделя — с моим здоровьем все отлично, даже насморк прошел. Вывод напрашивается сам собой: если следовать советам врачей и опытных моржей, крещенское купание пойдет только на пользу, оставив после себя удовольствие от победы над страхом.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...