Погода будит озимые?

Как поведут себя озимые при такой теплой погоде, и когда аграрии начнут выводить технику в поле

В феврале 1990 года столбик термометра в Бресте показывал более 17 градусов тепла. Теперь до такой отметки он не поднимался, но теплые дни, и не только на юго-западе страны, все чаще напоминают о приближении весны. Как озимые зерновые реагируют на положительную температуру? Не приблизит ли она начало сева? Насколько возможность раннего сева может сказаться на урожайности? 



Специалисты сами решают, на каких участках подкармливать озимые в первую очередь. В отдельные годы в южных районах после 20 февраля начинали вносить минудобрения. Как рассказали в НПЦ по земледелию, кое-где пробные выезды делали и в этом году. Если теплые дни сохранятся и дальше, то в начале марта на легких почвах, возможно, придется закрывать влагу. Не помешает. Тем более что такие случаи имели место. Работники агрономической службы со стажем помнят, пожалуй, 2011-й год, когда 18 марта в центральной части страны начиналась посевная. Некоторые хозяйства сеялки вывели еще раньше.

Потом более чем на 10 дней похолодало, даже выпал снег. Но урожайность очень ранних яровых зерновых оказалась не хуже, чем тех, что сеяли в оптимальные сроки, когда прогрелась почва. В среднем по республике в амбарном весе тогда получили с гектара почти 30 центнеров ячменя, свыше 28 — овса, 25,8 центнера — бобовых. С учетом озимых зерновые и зернобобовые дали в среднем более 32 центнеров с гектара. 

Урожайность, как известно, зависит не только от сроков сева. Колос формируется позже, в зависимости от количества полученных туков, весенне-летнего тепла и майско-июньской влаги. В прошлом году, например, 10—11 марта на первых гектарах выборочно посеяли яровые в Кобринском, Пинском, Березовском, Ивановском — всего в десяти районах. На Минщине в это время озимые подкармливали в Клецком, Дзержинском, Слуцком, Копыльском, Солигорском районах, на Брестчине – во всех районах. Этому способствовала благоприятная погода конца февраля — начала марта. 

Как теплые дни и прохладные ночи могут сказаться на состоянии озимых? Не просыпаются ли они от зимней спячки? 

— Чтобы началась вегетация, почва должна прогреться на глубину корневой системы, то есть примерно на 15 сантиметров, а среднесуточная температура в течение двух недель должна быть не менее пяти градусов тепла, — прокомментировал ведущий научный сотрудник НПЦ по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Холодинский. — Необходимой температуры для вегетации озимых пока недостаточно.

Прогноз — дело рискованное, неблагодарное. Как может реально развиваться ситуация, сказать трудновато. В прошлом году, например, вегетация началась 8—9 марта. В этом в связи с интенсивным таянием снега и более высокими февральскими температурами может начаться раньше. Если теплая погода сохранится, то в южных районах озимые начнут вегетировать в первой декаде марта, в центральных – на несколько дней позже. Что доподлинно известно сегодня: земледельцам к капризам погоды не привыкать. Они, как и сельхозкультуры, готовы к любым испытаниям. Наверное, готовы...

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости и статьи