Почти что атомный взрыв

Знания не имеют значения, а вот тело — имеет, да, тело — в дело. Примерно такие мысли пришли мне в голову, когда я узнала, каким образом Темелинская АЭС (одна из двух имеющихся в Чехии атомных станций, обе построены по советским проектам и в советское же время) решила набрать интернов на двухнедельное обучение. Интернатура — дело в общем–то хорошее, особенно с учетом того, что Темелинскую АЭС вот уже почти 20 лет хотят достроить (это я про открывающиеся перспективы). Строительство третьего и четвертого энергоблоков началось в 1985 году, но вскоре у нас — перестройка, у них — падение Берлинской стены, крах СЭВ, Варшавского Договора и всего восточноевропейского социализма. Темелинскую АЭС собираются по–прежнему достраивать, но соседние Австрия и Германия (Темелин расположен в 90 км от Баварии) не в большом, это если мягко говоря, восторге от этой идеи. Чехи от идеи не отказываются, но и тендер на достройку не объявляют. Начать решили с малого — с тендера на интернатуру.

Девушкам–кандидаткам предложили раздеться до купальников и сфотографироваться в охлаждающей башне АЭС. Нет, вы так не волнуйтесь: башня отключена на плановую профилактику, никакой опасности для жизни. К тому же правила техники безопасности соблюдены: на голове — каски, на ногах — удобная нескользящая обувь. После этого фотографии десяти горячих (ну, раз в охлаждающей башне) вчерашних выпускниц школ выложили в Фейсбуке и попросили всех желающих (жаждущих?) голосовать: какая девушка в бикини наберет больше лайков, ту примут в интернатуру и наградят титулом «Мисс Энергия–2017». А что? Современный, можно сказать, прогрессивный и даже демократичный подход: никто не сможет обвинить руководство в том, что оно набрало людей в интернатуру по блату. Нет, исключительно в соответствии с народным волеизъявлением. Но идею далеко не весь народ понял, одобрил и подхватил. Наоборот! Стали обзывать организаторов людьми с плохим (очень плохим) вкусом, сексистами и вообще «таким здесь не место». Девушки удивились, но промолчали. Надо полагать, были заняты подсчетом лайков и оценкой перспективы заполучить интернатуру в дополнение к званию «мисс» (я вообще не перестаю удивляться, что конкурсы какой угодно красоты до сих пор проводят).

Пресс–служба Темелинской АЭС, которая и развернула столь креативную кампанию, извинилась. Не слишком убедительно: они вообще не слишком поняли, почему нужно извиняться. С одной стороны, цель кампании — привлечь внимание к атомной энергетике вообще и Темелинской АЭС в частности — была, без сомнений, достигнута. Интерес, можно сказать, взрывной (не на АЭС будет сказано). С другой — как–то нехорошо вышло... Не по–европейски, что ли. В разосланном по случаю фотосессии в бикини пресс–релизе это событие сравнивали с другими славными начинаниями, культурно обогащающими местных жителей — например, с выступлением симфонического оркестра. А тут — упс, такое fau pax.

Хотя ведь прямая связь между бикини и атомной энергией существует. Этот вид купальника (чем меньше скрыто, тем интереснее окружающим) получил свое название в честь (хотя честь, прямо скажем, сомнительная) проведенного в июле 1946 года США испытания атомного оружия на атолле Бикини в Тихом океане. Производители революционного купальника рекламировали свое детище так: «Бикини — разделенный атом!» Очень смешно.


Больше всего организаторам бикини–фотосессии в охлаждающей башне досталось, конечно, от борцов за права человека. Разве можно, чтобы в наше просвещенное время людей оценивали по их внешности, вопрошают они. Ответ кажется очевидным. Очень неприятный на самом деле ответ: это происходит сплошь и рядом.

А знаете, кто в этой истории выиграл? Девушки, не смутившиеся раздеться на атомной станции: после разгоревшегося скандала интернатуру получили все десять участниц необычного (что есть, то есть) конкурса.

Кадр из рекламы Mark Formelle.

Мы вот все время спорим о сексизме и даже боремся с ним. Но обычно он побеждает. Белорусскую компанию Mark Formelle обвинили в том, что она в своей рекламе позиционирует женщин как сексуальный объект. В ответ они сняли рекламу, где сексуальным объектом выглядят мужчины. На мой взгляд (готовлюсь к обвинениям в сексизме) это было красиво, хотя и некорректно. Тело по–прежнему в деле. И — увы! увы! — многим это нравится.

sbchina@mail.ru

Версия для печати
АЮВ
Красивая девушка, не автор, это позитив. Красивая девушка на АЭС - это позитив вдвойне. Красивая девушка с мозгами (не путать с ногами ), ещё и работающая на АЭС - это позитив втройне. Почему нет? Валентина Терешкова и красивая, и с мозгами, и космонавт.  
Анатолий Ермоченко, 64, Россоны
Столь же привлекательной для соотечественников должна стать.. государственная идеология. Потому что в здоровом теле здоровый дух. А красота тела и сила духа - лицо здоровья.
А поскольку речь о рекламе атомной энергетики, то признаком красоты государственной идеологии должна быть не столько патриархальность (домотканые "вышиванки", да хороводы для туристов), сколько крепкая и перспективная (здоровая) экономика государства, нацеленная на создание ОТЕЧЕСТВЕННЫХ высоких технологий.

Поэтому личная просьба к философу Инессе Плескачевской:
Избавьте отечественное сознание от идеологии, поощряющей в СМИ унизительное для человеческого достоинства (некрасивое,но патриархальное) космическое мракобесие в отношении к НОРМАЛЬНЫМ природным явлениям в Беларуси (в Россонском районе) - настоящий клад для развития фундаментальных естественных наук и будущих технологий в сфере энергетики,информатики (общее дело).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости