Сельская газета

Почку на бочку

Ради чего трое белорусов продали почку на черный рынок

Ради каких развлечений вы отдадите свой орган мошенникам?


НАШИХ читателей после воскресного выпуска программы «Неделя» на СТВ взволновали вопросы: как часто белорусы становятся жертвами черных трансплантологов? Куда тратят деньги, заработанные от продажи органов? И чем все-таки закончилось дело троих белорусов в 2010 году, которые продали почки за границу

Корреспондент «СГ» искала ответы на эти вопросы.

ПРЕСТУПНУЮ схему черных трансплантологов в 2008 году накрыла полицейская миссия ЕС в Косово. Она же информировала о том, что в незаконных операциях участвовали трое белорусов (один родом из областного центра, двое других – из районных). Их возраст на то время был примерно 25 лет. Парни не бедствовали, но все равно решили продать свои почки. Один вырученные деньги потратил на свадьбу и двухнедельный медовый месяц в Египте, второй купил скутер, ноутбук и «мобильник». Что сделал с вырученными деньгами третий, неизвестно, донор сложно шел на контакт.

Над резонансным делом наши следователи работали вместе с коллегами из Украины и Израиля. В 2010 году открыто уголовное дело. От 10 до 12 лет лишения свободы грозит организаторам подобных схем в нашей стране. В  данном случае парни, которые легли на операционный стол, оказались жертвами махинаторов человеческими органами. Одному вырезали почку в Косово, второму – в Эквадоре, третьему — в Киеве. Пострадавшие не были друзьями и даже знакомыми.

Молодым людям преступники заплатили по 7—8 тысяч долларов, хотя изначально обещали 10. Оставшуюся часть суммы предлагали вернуть взамен на то, что каждый приведет еще одного желающего продать свой орган. Однако вербовкой других белорусы не стали заниматься. И еще. Когда в 2010 году возбудили дело, троим предложили пройти медосвидетельствование, согласился лишь один.

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег РУММО подтвердил «СГ»:

— Действительно, мы обследовали одного из мужчин после забора органа черными трансплантологами. Насколько помню, операцию по пересадке почки они провели качественно, проблем не было.

— Чем может закончиться бездумная продажа почки ради отдыха в Египте или покупки скутера? 

— В принципе, ничем страшным. Первый человек в мире, который еще в 1954 году отдал одну почку родному брату, дожил до почтенного возраста – примерно 80 лет, он умер только в 2010-м. Все зависит от того, насколько качественно сделан забор органа. Но, конечно, ради пустых забав лучше над здоровьем не экспериментировать. Можно еще понять, когда люди помогают больным родственникам. Но ради отдыха в Египте…

— Черный рынок органов бурно развивается?

— Этот вопрос адресуйте правоохранителям. Я скажу одно: последние 8, а то и 9 лет, ни один белорус не выполнил пересадку почки и других органов за границей. Все трансплантации проводим своими силами. И после операции наблюдаем за теми, кто перенес пересадку. Даже за теми, кому пересадили орган за границей ранее. За кем-то — каждые две недели, за кем-то — раз в полгода. Все индивидуально. Причем чем больше срок после операции, тем реже наблюдения.

После громкого коссовского дела черных трансплантологов следователи выявили лишь один факт, когда 40-летний белорус примерно в 2012—2013 году выехал в Германию на операцию и продал свой орган россиянке. Состава преступления не было.

В интернете нашла объявление белоруса из небольшого городка Могилевской области: «Хочу продать почку. Работы нет. Родители заедают за то, что не работаю. Хоть вешайся, работал в городской бане, уволили». А дальше его мобильный. Набираю, хочу узнать мотив парня, обращаюсь по имени. «Вы ошиблись!» — тот бросает трубку, явно не желая общаться.

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД тоже согласны с тем, что в интернете полным-полно рекламы, где предлагают купить органы:

— Надо понимать, что в большинстве своем те, кто предлагает деньги за те же почки, это мошенники. Они их вымогают: просят перечислить определенные суммы на билет, визу, анализы, мол, потом все эти расходы с лихвой окупятся гонораром за проданный орган. Многие белорусы попадаются на такие уловки. Возбудить уголовное дело и наказать обманщиков сложно, так как участники процедуры живут в разных странах с разной юрисдикцией. Белорусы, которых такие мошенники обвели вокруг пальца, не спешат нести заявление в милицию. По закону продать свою почку никто не может запретить или наказать за это, но страх общественного осуждения их останавливает. Мы выносили ряд инициатив в Парламент, чтобы ограничить подобную рекламу. Пока они не поддержаны.

ostapchuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?