Почему Оршанский льнокомбинат покупает импортный лён

Зачем Оршанскому льнокомбинату импортное сырье

Возродить былую славу белорусского льна страна пытается вот уже лет десять. Решать проблемы начали с переработки: как–никак, Оршанский льнокомбинат занимает 8 процентов мирового рынка технических и бытовых тканей из льна, а технологическое отставание грозило потерей и этой ниши. Параллельно начали обновлять оборудование льнозаводов, но этот процесс пока зашел в тупик. По словам Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, участвовавшего вчера в заседании Витебского облисполкома, заводы по–прежнему получают в основном короткое волокно:

фото белта

— После завершения модернизации комбинату потребуется большое количество качественного волокна. На таком сырье, которое льноводы поставляют сегодня, обновленный Оршанский льнокомбинат эффективно работать не сможет.

Каждая четвертая тонна волокна в стране — витебская. В регионе работает наибольшее количество льнозаводов — 9. Здесь расположены 12 льносеющих хозяйств и Институт льна. Претензии переработчиков адресованы прежде всего тем, кто выращивает лен и получает волокно. Особенно популярный вопрос: а всегда ли объективны ссылки льноводов на погоду? Директор ОАО «Витебскобллен» Татьяна Ерема в ответ на это привела факты:

— Половина техники для сева и уборки льна в Витебской области имеет износ свыше 80 процентов, из 105 тракторов 71 покупали в 1988 — 2006 годах. Из 9 льнозаводов в области модернизированы только 2. Из 12 технологических линий по выработке длинного льноволокна 8 изношены на 100 процентов. 82 процента оборудования для короткого волокна работает 27 лет, это — двойной срок.

А еще лен сегодня самая невыгодная культура для возделывания: на тресте с гектара можно заработать 881 рубль, на сахарной свекле 3.216 рублей, на картофеле — 10.200. При этом лен — культура очень трудоемкая, и он необходим высокого качества. Обидно иметь новейшее оборудование на льнокомбинате и покупать для него импортный лен. Сегодня Леонид Анфимов посетит Оршанский льнокомбинат — серьезный разговор о проблемах отрасли только начинается.

krucha–tut@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот они,примеры ,,эффективности,, вложенных в модернизацию огромных бюджетных денег не один десяток лет,где и волос и ум короток........
АЮВ
Вам ехать надо или "шашечки"? Зарабатывайте. Зарабатывайте! Зарабатывайте!!! На картофеле, на свекле, на молоке, на мясе. Зарабатывайте! Ах, нужен лен. Так "усыновите" его и не плачьтесь мне в жилетку.  
Сергей, 55, Могилев
Столько труда и средств вложено, а результата ожидаемого нет. И такое положением не только по переработке льна, а сколько шкловская бумажная фабрика далась? То оборудование не запускалось, то сырье не подходило, то еще какие проблемы.А как там дела обстоят никто толком не знает. Деньги бахнули, а результат....? Что то нужно поправлять и по другому и не так.  
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, французы предлагали и не единожды и технологии, и оборудование,и семена,и агрокультуру земледелия,вплоть до покупки земли для возделывания льна и завода полного цикла переработки,но наши всё сами,всё сами,а лён длиннее ну ни как не хочет становиться...........,да и где ему быть длиннее,когда у наших вчёных ум короток.........
АЮВ
Ну что сказать, Александр,53,Бобруйск. Проблема, однако. Чтобы выращивать лен как во Франции, надо быть французом. Чтоб розы были такие как в Голландии, надо быть голландцем. Думать как голландец. Работать как голландец. И т.п. Примеры? Их много есть у меня. Если раздать десяти женщинам абсолютно одинаковые продукты. В абсолютно одинаковых количествах. И попросить их приготовить, например, борщ. Вы, уважаемый, получите абсолютно разные борщи. Вот как-то так. И никак иначе. Это я к чему? Можем делать грузовики. А вот легковой автомобиль как-то не получается. Ну и не лезь в легковое автомобиле строение. Немцев, японцев, корейцев всё одно не "перепюнуть". Хоть все зубы сотри. Делай то что получается. Делай лучше, качественней, креативней, дешевле чем все остальные.  
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, слушайте,про борщи-это точно про выбор жены,поздравляю с ноу-хау!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?