Почему медведи выходят к людям

Почему мы все чаще встречаем медведей

Последние дни принесли сразу несколько сообщений о неожиданных встречах с животными. Крокодилы в наших реках еще не плавают, но медведи и лоси заходят в гости уже часто. Почему так происходит?

Фразеологизм «медвежий угол» на наших глазах теряет свой первоначальный смысл. Строго говоря, в достаточно плотно населенной Беларуси по определению не найти абсолютно безлюдного, отдаленного глухого места. Почему же в последнее время мы все чаще слышим о встречах человека с медведями? Из каких углов они повыходили?

Вчера могилевские милиционеры выложили в сеть короткий видеоролик о погоне за косолапым в районе 128–го километра магистрали М–4. Точнее, то было «сопровождение». Эскорт, можно сказать. Дело происходило ночью. Стремясь предотвратить угрозу другим водителям, экипаж милицейской машины отгонял зверя от дороги проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. В конце концов, это удалось.


А несколькими днями ранее сообщалось — и подтверждалось — о встрече с медведем в Витебской области, в Могилевской... Еще видно: топтыгин при свете дня достаточно спокойно галопирует вдоль придорожной сетки. Что за наглость!

Одни умиляются, другие опасаются, третьи спрашивают: что делать? Ответы знает эксперт, ученый и практик, заместитель директора по научно–исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович: «Медведь — охраняемый вид. Он размножается, а молодые особи расселяются и осваивают новые территории, пригодные для жизни. Поэтому человек все чаще встречает их не только в глухих массивах».

— Сколько всего медведей живет на территории Беларуси?

— Мнения ученых расходятся. На мой взгляд, особей 150 как минимум. На территории Березинского заповедника — 35 — 40, причем в последние годы мы определенно наблюдаем рост популяции. Медведи все чаще появляются на сопредельных территориях — в районе Бегомля, в Лепельском лесхозе, расселяются в сторону Борисова.



Мы сталкиваемся с проблемой, которая в некоторых странах уже давно известна. В Канаде и на Аляске гризли регулярно «чистят» контейнеры с пищевыми отходами и посещают даже супермаркеты. На Сахалине их бурые сородичи попрошайничают вдоль дорог: привыкли, что их кормят.

Тому и другому можно бы умиляться, если не знать, что медведь, хотя и любитель малины, — зверь сильный, непредсказуемый, иногда свирепый. На Сахалине рыбаки или туристы ежегодно гибнут от нападения медведей.

В сети можно найти и такой сюжет. Сноубордистка Келли Мерфи каталась на японском курорте Хакубо и, напевая песенку, делала видеоселфи. Судя по всему, она только потом увидела, что во время спуска за ней гнался медведь... А если бы догнал? Впрочем, и на съемке наших милиционеров оскаленная пасть удирающего зверя выглядит устрашающе. Но это ведь он от машины убегал? Человеку с ним лучше не пересекаться!

Вот рекомендации Валерия Ивковича тем, кто имеет шанс встретить медведя в лесу.

Собирая грибы или ягоды, следует вести себя шумно: перекрикиваться, громко переговариваться, посвистывать. Нужно заранее заявить хозяину леса о своем присутствии, чтобы знал: он не один. Кстати, ученый припомнил и прошлогодний — поучительный! — инцидент. Медведь повадился посещать один из расположенных в лесу санаториев: его привлекали контейнеры с пищевыми отходами. Это становилось опасно. Риск встречи устранили так: охотники отогнали зверя в лес, а в санатории нашли другой способ избавиться от пищевых отходов.

Если же оценивать проблему философски, то можно и радоваться. В конце концов, мы ведь все хотели, чтобы наши дети и внуки могли видеть дикое животное не только в зоопарке. Мы хотели, а ученые, егеря и охотоведы старательно ради этого трудились. Если все чаще мы видим в лесу косулю и лося, оленя и медведя, то это наша общая заслуга. Зверя в лесу должно быть — и будет! — еще больше. Будем принимать реалии и соблюдать осторожность. А медведь, в сущности, никакой не наглец, а лишь один из наших соседей по планете.

ponomarev@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...