Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Почему из ХК «Гомель» бегут хоккеисты

Почему хандрит ХК «Гомель»

Хоккейный «Гомель» лихорадит. Команда проиграла 10 из последних 11 матчей. Клуб покинули четыре ведущих хоккеиста! После поединка с «Юностью» (5 декабря) главный тренер гомельчан Олег Хмыль продажу бомбардира Александра Жидких в стан соперника охарактеризовал странной фразой: «На те деньги, которые мы заработали, «Гомель» сможет полететь на Континентальный кубок». Что это — намек на финансовые проблемы? Ясно одно, проблемы есть на площадке, и, скорее всего, нить их тянется из клубной раздевалки. Чем болеют «рыси», выяснял наш корреспондент.

Фото  hcgomel.com

Гомельский хоккей в последние годы — стабилен. «Рыси» постоянно борются за медали и добывают их. Правда, только бронзовые. При новом тренере Олеге Хмыле третье место в Экстралиге, Кубок страны... Нынешний сезон в разгаре. «Гомель» стабильно пятый. Впереди плей‑офф, а у команды реальные проблемы с результатом и составом. Защитники Еронов и Сырей уже отправились в Польшу и Казахстан, нападающий Степанов перешел в «Неман», а его коллега по амплуа забивной форвард Жидких — в «Юность».

Главный тренер «Гомеля» Олег Хмыль признает проблемы:

— Продажа Александра Жидких дает возможность «Гомелю» полететь на финал Континентального кубка в Ирландию.

— Иначе средств не было?

— Мне сложно об этом говорить, я не отвечаю за финансовую часть. В данном случае трансфер нашего лидера предоставил такие денежные возможности.

— Это уже четвертый игрок, ушедший из клуба за последнее время, как скажется это на игре команды? И в чем причина того, что игроки убегают из «Гомеля»?

— Отвечу по порядку. Да, у нас значимые потери. От нас ушли два ведущих защитника плюс атакующий игрок, который мог отрабатывать в обороне. С защитой теперь проблемы. Если говорить про Александра Жидких — это форвард, который мог решать исход матчей. Его победная шайба вывела нас в финал Континентального кубка. Почему они ушли? Наверное, захотели большей финансовой стабильности. Это даже не мои слова, об этом сами ребята говорили в интервью.

— 10 поражений «Гомеля» в последних 11 матчах — это результат тяжелого климата в команде из‑за проблем с финансированием?

— По этой теме — без комментариев.

Зато хорошие комментарии на разных сайтах и телепередачах оставил форвард Александр Жидких. Еще в сентябре он сокрушался о составе клуба: «Когда подписывал контракт с «Гомелем», директор говорил, что состав будет иным. Был в шоке, когда зашел в раздевалку и увидел состав. Цель в этом сезоне — Континентальный кубок. Директор говорил, что состав будет подбираться под этот турнир. А когда приехал, увидел мало знакомых лиц. Понимаю, что сейчас тяжело найти квалифицированных хоккеистов, но, надеюсь, руководство будет искать способы для усиления. Взглянув на наш состав, станет понятно, что решать какие‑то задачи будет тяжело. Это касается медалей и Континентального кубка».

В Континентальном кубке вроде все хорошо, дошли до финала. Правда, на полуфинал во Францию команда ездила на автобусе — и только на дорогу потратила почти неделю. Жидких там «звездил». Но финал пройдет без него. Свой уход нападающий аргументировал довольно четко: «Все из‑за отсутствия усиления? Думаю, это тоже одна из причин. Поймите, у всех есть семьи, хочется стабильности, и у каждого свои причины. Хотелось, чтобы все было вовремя. Надеялся, что в клубе будут какие‑то перспективы, борьба за медали... К сожалению, в этом сезоне идет перестройка: дают больше времени своим воспитанникам».

Ставка на воспитанников — это всегда эйфория. Но превратится ли она в результат?

Нам удалось связаться по телефону с генеральным директором ХК «Гомель» Виталием Усовичем. Однако от комментариев по ситуации в клубе он отказался, пообещал ответить на все вопросы в понедельник. В вышестоящей организации ситуацию прокомментировали, но без подробностей. Начальник управления спорта и туризма Гомельского обл­исполкома Денис Езерский был лаконичен:

— Хоккейный клуб «Гомель» — не бюджетная организация, поэтому нам не подотчетная. Могу сказать, что на детско‑юношескую хоккейную школу клуб выделяет финансирование в полном объеме. Если говорить о клубном бюджете, то, по моим сведениям, он немал и вполне достаточен для достижения результата. Почему проигрывают в чемпионате? Почему уходят ведущие хоккеисты? Это вопросы не ко мне, а к руководству клуба и тренерскому штабу.

Кстати, ставку на собственные резервы в Гомеле уже проходили, правда, в футбольном. Тогда руководство клуба рассорилось с успешным тренером Олегом Кубаревым. Денег на развитие ему не дали, рапортовали, что добьются успехов с собственными воспитанниками. В итоге футбольная команда вылетела в первую лигу и до сих пор не может найти свое лицо...

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...