Побег с отягчающими

Что заставляет наших детей пускаться в бега

Что заставляет наших детей пускаться в бега
Кто такие невидимые дети? Это дети, которые как бы есть, но которых нет. Еще вчера они играли во дворе и с шумным «не-ха-чу» чистили зубы. А сегодня в их комнате тихо и пусто. Потому что они ушли. Внезапно в их маленьких головках созрел наполеоновский план — сбежать куда глаза глядят. Пусть даже на край света. И они это сделали. Сколько же должно скопиться внутри этого надломленного росточка боли, чтобы принять столь отчаянное решение и довести задуманное до конца? Нашумевшая история лунинецких влюбленных навела меня на ряд мыслей по поводу.   


Фото blog.pgi.com

Сегодня в Брестской области семь несовершеннолетних числятся пропавшими без вести. Другими словами, семь мальчиков и девочек улизнули из дому и до сих пор о них ничего не известно. Два школьника в Лунинецком районе еще зимой отправились на улицу поиграть в снежки. Родители поныне ждут их к ужину. Весной как сквозь землю провалилась девочка-подросток из Пинского района.

А вот 17-летние Вероника Грудько и Артур Соловей пропали совсем недавно. Вечером 14 октября. Причем к побегу ребята основательно подготовились: захватили теплые вещи, предусмотрительно отключили телефоны, удалили страницы в социальных сетях. На связь третью неделю не выходят. Что подтолкнуло этих двоих бросить учебу, расстаться с закадычными друзьями, лишиться комфорта, наконец, заставить нервничать родных? Может, первая любовь?

Действительно, в Лунинце, где живут ребята, их знают как влюбленную пару. Учатся на последнем курсе в колледжах: она — на продавца и оператора ЭВМ, он — на строителя. Семьи характеризуются как благополучные. Однако у тинейджеров были вопросы с поведением, которые и в колледже, и в милиции, и дома считают наиболее вероятной причиной побега.

Что же это за нарушения такие, из-за которых подростки пускаются наутек? Артур свой первый штраф (на 1800 рублей!) получил по линии ГАИ в этом году: нарушил правила дорожного движения сразу по семи статьям. Катался пьяным на чужой машине без прав. В октябре на него составлен второй административный протокол — подрался. С Вероникой сложнее: только в этом году она насобирала коллекцию из четырех административных нарушений. Последнее — распитие спиртных напитков на крыше девятиэтажки в темное время суток. Сказала, хотела сделать экстремальное селфи.

В милиции мне по полочкам разложили последствия такого «смелого» поведения: если несовершеннолетний за год трижды привлекается к административной ответственности, ему выносится официальное предупреждение. В следующий раз это станет основанием для направления подростка в спецучреждение. По Артуру вопросов не было, что разъясняли его семье. А вот Вероника по решению суда должна была вскоре уехать в Могилев в закрытое учреждение образования для девочек.

Судя по всему, молодой человек решил защитить возлюбленную от меча правосудия и, чтобы не расставаться, скрылся вместе с ней. Милиция уже вышла на след лунинецких Ромео и Джульетты: они на поезде добрались до Москвы. Даже попытались устроиться там на работу. Да, самостоятельности современным подросткам у нас, взрослых, не занимать. Но откуда берутся бесстрашие и смелость?

Посмотрим на вторую сторону медали. Реакция родителей. Ребята исчезли в пятницу вечером, а мамы-папы не обращались в милицию до понедельника! Тревогу начали бить учреждения образования, где учатся подростки. Маме Артура сходить в РОВД посоветовал штатный психолог. К маме Вероники сотрудникам милиции пришлось ехать домой, чтобы та написала заявление. Почему взрослые ведут себя по-детски? Неужели родителям, как говорится, «фиолетово», где и с кем их чада? Или они знали о плане и банально покрывают противозаконное поведение детей?

Каким бы ни был ответ, не так должны вести себя заботливые родители. Налицо инфантилизм взрослых, которые не способны достойно выполнять свою социальную миссию. К слову, в этом году в Брестской области почти тысяча мальчишек и девчонок пополнили ряды находящихся в социально опасном положении. Отдельная тема — неспособность родителей одуматься и встать на тропу исправления даже тогда, когда они на грани потерять ребенка навсегда. За девять месяцев в Брестском регионе у таких «невидимых» родителей повторно отобрали 68 детей.

Уверена, из-за неспособности взрослых быть видимыми для своих дочек и сыновей — проявлять себя, свои чувства, заботу — дети и превращаются в невидимок.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости