За счет современной технологии досветки в Бресте выращивают огурцы круглый год

По-зимнему свежие

Обеспечить страну собственными овощами достойного качества и по приемлемой цене в межсезонье — такую задачу перед аграриями неоднократно ставил Глава государства. Сегодня белорусские огурцы и томаты достойно конкурируют с импортным товаром, привезенным издалека. По вкусу и внешнему виду их порой не отличить. Корреспонденты «НГ» заглянули в тепличный комбинат «Берестье», где даже в февральские морозы выращивают востребованную витаминную продукцию. 

«Солнце», не знающее устали 


Брестчане уже привыкли к тому, что в ночное время над восточной частью города можно наблюдать удивительно яркий свет, напоминающий северное сияние. Огненное зарево смотрится просто завораживающе. А появилось оно благодаря мощным лампам, установленным ОАО «Брестский тепличный комбинат «Берестье» для выращивания в холодное время года овощей в закрытом грунте. За счет искусственной досветки растения набирают массу не хуже, чем летом. Но каков экономический эффект! Современные технологии позволили работникам предприятия обеспечивать покупателей свежей овощной продукцией круглый год. 

Не так давно здесь завершили модернизацию трех теплиц на четырех гектарах защищенного грунта. В зимние дни в отапливаемых и прекрасно освещенных помещениях под стеклянной крышей регулярно снимают урожай ароматных огурчиков, которые тут же отправляют в торговые точки. На витаминный товар сейчас повышенный спрос. 

Заглядываем в одну из теплиц: тут собирают огурцы сорта «мева». К зимним условиям он хорошо приспособлен. Лампы работают вовсю, озаряя ярким светом зеленые «лианы», занимающие почти полтора гектара. Бригадир овощеводов Виктория Рапинчук говорит, что освещение не выключают даже днем, если нет солнца. Для удобства сотрудникам выдали специальные очки, в которых они ухаживают за растениями и собирают урожай. 

— Огурцы беспрерывно выращиваем уже второй год, — уточняет Виктория. — Теперь такая возможность появится и для томатов. Теплиц с досветкой все больше. В этой, где нынешней зимой в разгаре огуречный сезон, летом высадим томаты. К следующему декабрю урожай должен созреть, так что на новогодние праздники у покупателей будут свежие салаты. 

Овощевод Надежда Шевчук в тепличном комбинате трудится 15 лет. По ее словам, условия работы с каждым годом становятся все лучше. Раньше зимние месяцы выпадали из графика сбора урожая, но сейчас процесс отлажен непрерывно, что положительно отражается на зарплате. Все просто: чем больше выручка у предприятия, тем выше заработок сотрудников. В прошлом году в среднем он превышал 2,3 тысячи рублей (больше на треть в сравнении с 2023-м). 

Еще один овощевод Нина Буйнич посвящает нас в процесс выращивания огурцов. Он, кстати, очень деликатный. Растения заботу чувствуют. Нужно вовремя и лишние листья убрать, и тоненькие побеги подправить, чтобы увереннее шли в рост. При этом яркие лампы должны светить около 20 часов в сутки. Тогда овощи будут прибавлять в массе практически как летом. 

В зависимости от качества свежие огурцы в фирменных торговых точках «Берестья» продают по цене от 6 до 7,5 рубля за килограмм. Это значительно дешевле, чем у зарубежных поставщиков. 

Надежда Шевчук.

От сезонности к полному циклу 

Проект по модернизации теплиц предприятие реализует по госпрограмме «Аграрный бизнес» на 2021— 2025 годы. Выполнен большой объем работ: начиная с прокладки кабельных линий, строительства трансформаторных подстанций и заканчивая установкой более 12 тысяч фонарей. Реконструкция, к слову, затронула и рассадное отделение. Когда здесь установили первые светодиодные лампы, то вскоре убедились, что качество рассады стало заметно лучше. 

В целом в инвестпроект по модернизации теплиц вложено около 20 миллионов рублей, и это не окончательная сумма. В планах — ввести в строй цех фасовки. Это даст возможность поставлять в торговые сети продукцию с большим сроком реализации. 

Осталось еще несколько старых теплиц. После демонтажа на их месте разместят современный комплекс с автоматизацией технологических процессов. Реализовать проект рассчитывают за два ближайших года и тем самым еще больше нарастить производство овощей с ноября по март. 

— Завершенный этап модернизации позволил перейти к полному циклу выращивания овощей в закрытом грунте в зимний период, — отмечает директор тепличного комбината Александр Радковец. — В декабре 2024 года в торговые сети поставили около 100 тонн огурцов. В январе 2025-го реализовали уже 120. Объемы будут нарастать, поскольку урожая собираем все больше. 

Прошлый год по валовому производству овощей получился результативнее предыдущего. В первую очередь благодаря тому, что продукцию с теплиц начали получать и в зимние месяцы, внедрив досветку. Это недешево, но государство подставило тепличникам плечо: тариф на электроэнергию для таких производителей снижен более чем на 20 процентов. 

Нина Буйнич.

Частная помощь

Свое плечо для обеспечения покупателей свежими овощами в межсезонье подставляют и столинские фермеры. Теплые зимы последних лет способствуют тому, что урожай в их парниках созревает все раньше, а период сбора заканчивается все позже. Светодиодную подсветку в здешних теплицах не используют, поскольку технически нет такой возможности. Но с традиционных огурцов не так давно некоторые фермеры перешли на томаты, первые партии которых поставляют в продажу уже в конце января — начале февраля. Огуречный бизнес по-прежнему сосредоточен главным образом в личных подсобных хозяйствах. Там сезон урожая начинается с приходом настоящего весеннего тепла. 

Заместитель начальника отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского райисполкома Надежда Петровец подчеркивает, что нынешней зимой местные фермеры верны своей традиции и уже собирают томаты: 

— Первый урожай поступает в продажу, в том числе и популярные у покупателей малиновые сорта. 

Но на рынках Бреста столинских помидоров пока нет. Торгуют здесь в основном завезенными из Турции и Азербайджана. Стоимость в среднем 11—12 рублей за килограмм.

ДЕТАЛИ

Во исполнение поручения Президента обеспечить белорусов в зимний период отечественными овощами десять тепличных хозяйств Брестской, Витебской, Минской областей и столицы уже выращивают огурцы с использованием технологии досветки. Их достаточно для потребностей внутреннего рынка, в том числе и зимой. В стратегии развития тепличного овощеводства Беларуси на 2023—2027 годы поставлена задача за этот период выйти на обеспеченность отечественного потребителя своими томатами не менее 80 процентов. Учитывая, что модернизацию и переход на новейшие технологии предприятия ведут достаточно высокими темпами, такой уровень может быть достигнут и раньше.

Правила хорошего роста

В «Берестье» почти четверть века применяют бессубстратную технологию выращивания овощей — в полиэтиленовых рукавах, через которые растениям подается раствор с полным набором питательных веществ и микроэлементов. Оптимальное «меню» позволяет получать щедрые урожаи. Огурцов с квадратного метра снимают в среднем по 75—80 килограммов, томатов — свыше 50.

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter