Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Японские мастера карате кекусинкай провели международный мастер-класс в Гомеле

По заветам японских мастеров

Чистота техники и стиля. В Гомеле прошел международный учебно-квалификационный сбор с участием белорусских, японских, российских и украинских специалистов. Среди участников — победители и призеры мировых первенств и чемпионатов. Всего 150 человек. Мастер-классы провели трехкратная чемпионка мира по кекусинкай россиянка Анжелика Сабаева и японские инструкторы Таку Екозава и Котаро Ямашита. Восточные гости особо интересны тем, что они учились технике карате у ученика основателя стиля кекусинкай Масутацу Оямы.

Мастер-класс по карате кекусинкай с участием Котаро ЯМАШИТА.

Десятки людей в кимоно двигаются в стойке под счет. Если присмотреться, разминка напоминает движение строя копейщиков. Даже руки застыли в позиции, готовой взять оружие. Древние традиции восточных единоборств только в последние 100 лет стали обрастать спортивной составляющей.

Кекусинкай с японского переводится как «общество высшей истины» — это один из самых жестких стилей карате. Был создан в противовес множеству
бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта» в 1950-х годах. Основатель кекусинкай Масутацу Ояма решительно отделял всю систему воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако популяризация стиля во всем мире показала его спортивные возможности. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, очень зрелищные поединки.

В Гомеле сильнейшая школа карате кекусинкай в Беларуси, созданная еще в 1987 году. Здесь проводится самый престижный международный турнир страны по этому виду единоборств — «Кубок Гомеля». Перспективы карате как будущего олимпийского вида спорта оценил Таку Екозава:

— Бесконтактная часть и щадящие спарринги — красивое спортивное шоу. Безусловно, это может быть и должно представляться на Олимпийских играх. С другой стороны, мы не будем забывать, что кекусинкай — бое­вое единоборство. Здесь задача не набирать очки, а научиться выживать в бою. Для основателя кекусинкай Масутацу Оямы смысл жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. 

Впервые карате будет представлено на Олимпийских играх в 2020 году. Всем стилевым федерациям (а их немало) удалось прийти к общему решению: на Олимпиаде в Токио будет представлено карате, в основе которого лежат унифицированные правила. 

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи