По времени или по солнцу?

Почему и зачем появилось "летнее" и "зимнее" время

Выгодно ли крутить часовые стрелки «туда-сюда»
Вопреки ожиданиям и уверенным предсказаниям многих — и дилетантов, и экспертов — Беларусь отказалась переходить вслед за Россией на зимнее время. Кто-то даже пошутил, мол, в Минске полгода будет московское время. Впрочем, с таким же успехом можно сказать, что Москва решила жить по белорусским часам. Как бы там ни было, но с последнего воскресенья октября мы сможем сверять стрелки с приграничными областями нашего восточного соседа, а приближающийся Новый год встречать под бой кремлевских курантов. Впрочем, все это «стрелочное» дело кажется несерьезным. Но шума всегда вызывает много, а значит, и заслуживает того, чтобы поговорить о нем более подробно.


Корове бесполезен циферблат


Итак, вспомним: осенью 2011 года наша страна вслед за Россией отказалась от перехода на зимнее время, оставшись во временном летнем. Почему во временном? Потому что во всем мире принято, что летнее время «вводится на летний период, сдвигая обычное на один час вперед относительно принятого в данном регионе часового пояса». То есть зимнее — постоянное, по которому и составляются часовые пояса.

Официальная версия необходимости перевода стрелок — более рациональное использование светлого времени суток и экономия электроэнергии на освещение. Однако даже в ХХI веке с его пресловутым техническим прогрессом не смогли установить экономическую эффективность такой бережливости, в то время как критики стрелочной теории, в основном медики, приводят более аргументированные доводы о негативном влиянии временного перевода времени на здоровье, ссылаясь на биоритмы и настройку организма на солнечный цикл, а не на стрелки часов. Особенно критично к переходу относятся животноводы: корове-то не объяснишь, почему доить ее пришли вдруг на час раньше — животные более чувствительны к таким переменам, которые могут сказаться и на их поведении, и на здоровье.

Есть и другие минусы в переводе часов. С практической точки зрения это просто неудобно. Даже гиперсобранный человек может об этом элементарно забыть и утром в понедельник (часы обычно переводят с субботы на воскресенье, и, заотдыхавшись, можно забыть о такой мелочи, как перевод стрелок — с кем не случалось?) опоздать на работу, а то и того хуже — на самолет.

Сбереженные копейки Франклина


Переводить стрелки начали давно, периодически то отменяя, то снова принимая такое решение. Причем такая ситуация характерна для большинства стран мира. И всякий раз они сдвигали стрелки ради того, чтобы сберечь копейку.

26 апреля 1784 года, будучи американским посланником во Франции, Бенджамин Франклин анонимно опубликовал письмо с рекомендацией парижанам экономить на свечах. Это сатирическое произведение предлагало ввести налогообложение на оконные ставни и будить жителей звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек на рассвете. Франклин считал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября — это тот период, в который возможно не использовать свечи вообще, что позволяет сэкономить половину свечей в году и сберечь тем самым 96 миллионов ливров в расчете на 100 тысяч семей.

Первой страной, которая уже с полной серьезностью использовала идею летнего времени, стала Германия. Но ее главной целью было тоже сэкономить, но не свечи, а уголь. Дело было в апреле 1916 года, во время Первой мировой войны, поэтому нашло поддержку. Великобритания и многие ее союзники вскоре последовали этому примеру. В 1917 году впервые на летнее время перешла и Россия, в 1918-м — США.

После окончания Первой мировой войны Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему лишь в 1940-м, в период Третьего рейха. В 1945 году система была отменена, опять введена в 1949-м в ФРГ, а в 1950-м — в ГДР. В ФРГ летнее время отменили в 1960 году и вновь ввели в период нефтяного кризиса 1973 года, то есть когда экономия опять стала актуальной.

США отказались от системы летнего времени в 1919 году и снова ввели ее после окончания Второй мировой войны, потом вновь отменили, но в 1974 году опять вернули.

В Японии переводить стрелки начали в 1946 году по инициативе оккупационной американской администрации. А в 1952 году переводить обратно стрелки с зимнего на летнее время японцы перестали и не двигают их до сих пор. Очевидно, следуют восточной мудрости, а не экономическому расчету, что, впрочем, не мешает процветанию страны.

В России впервые стрелки перевели 1 июля 1917 года по декрету Временного правительства. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 г. на территории СССР ввели декретное время, переведя стрелки часов на час вперед относительно поясного времени, и страна круглый год стала жить и работать на один час опережая естественный суточный цикл, то есть точно так же, как с 2011 года живет Беларусь. Лишь в 1981 году в СССР вернулись к сезонному, зимнему времени и дважды в год начали переводить стрелки.

Самолеты улетают без пассажиров


В современном мире (по данным на 2012 год) летнее время используют в 78 странах (из них в 10-ти оно применяется не во всех регионах). 161 государство стрелки не переводит вовсе. При этом в Северном полушарии летнее время используется почти повсеместно в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, кроме Исландии, а также в Марокко, Турции, Иране, Азербайджане, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине. В южном по-летнему живут в Австралии (но не во всех штатах), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (тоже не во всех штатах), Чили, Намибии.

Полностью отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также некоторые республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан. При этом Грузия, Туркменистан, Кыргызстан и большая часть Казахстана и Узбекистана сохранили декретное время. Армения отказалась от перевода стрелок с весны 2012 года. В некоторых мусульманских странах, использующих летнее время, на протяжении месяца Рамадана его отменяют. Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами «летнего» времени, находясь в одном часовом поясе с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.

Среди тех, кто все же видит смысл в сменном летне-зимнем времени, нет и четкого правила, когда именно переводить стрелки. Порой это не делается не то что в один момент, но даже не в один день: кто-то — в конце сентября, кто-то — в последнее воскресенье октября. В Канаде, Мексике и Австралии есть отдельные штаты и области-бунтари, которые живут по своему времени.

В Европе переход на зимнее время происходит не по местному времени, а по Гринвичскому или по универсальному координированному времени. То есть Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи по местному времени, тогда как Париж, Берлин или Рим — в 3 часа по своим часам, а Стамбул, Афины или Хельсинки — в 4 часа.

Анализируя это, начинаешь сочувствовать пилотам и заядлым путешественникам — как запомнить временные особенности каждого государства и как не опоздать на свой рейс? Может, потому представители авиакомпаний и другие пассажироперевозчики ратуют за то, чтобы о переводе стрелок сообщали заранее, пока они не составили полугодовой план полетов и поездок. Вот и недавно, когда еще не было известно о решении Беларуси не переходить на зимнее время и активно шла дискуссия на эту тему, заместитель генерального директора авиакомпании Белавиа Игорь Чергинец высказался против перехода:

— В авиации есть два сезона — лето и зима. Зимнее расписание начинается с последнего воскресенья октября и действует до последнего воскресенья марта. Это расписание у всех авиакомпаний уже опубликовано и билеты можно купить до конца его действия. У многих белорусских пассажиров уже есть билеты на руках. Если говорить о Белавиа, то уже купили билеты на зимний сезон десятки тысяч человек. Если мы поменяем время для пассажиров — далеко не все узнают об этом вовремя. У человека написано в билете, что в 18.00 вылет, а фактически он приходит на рейс — самолета нет. Если необходимо переходить на зимнее время по каким-то причинам — экономическим, здоровье людей — ради Бога, но это надо делать заранее.

Соглашаются с этим и представители железнодорожных перевозок, хотя у них сроки предварительной продажи билетов гораздо короче – обилетиться на поезд можно не ранее чем за 60 суток до рейса.

От экватора до полюсов


Не первый год в разных странах идет оживленная полемика о целесообразности «стрелочного перевода». Как правило, «за» ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли. «Против» высказываются медики, транспортники, фермеры и программисты. Но что об этом говорит география?

В широтах, близких к экватору, разница между продолжительностью дня летом и зимой несущественна. На экваторе день и ночь круглогодично длятся по 12 часов. При приближении к Северному или Южному полюсу разница в продолжительности дня летом и зимой становится все более существенной. Это объясняет, почему в экваториальных или тропических странах использование «летнего» времени экономически нецелесообразно. При этом в северных широтах перевод стрелок тоже бесполезен: кто заметит перенос времени на час, когда полгода ночь, полгода — день? Словом, эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30 до 55 градусов, а это не такая уж большая территория. Так стоит ли бегать туда-сюда?

К тому же, говорят, есть альтернативный способ сэкономить электричество. Соригинальничали, как всегда, японцы. У них в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только строго через 2 часа после восхода солнца. Например, здесь не допустят к экзамену до рассвета. Сезонно сдвигают режим рабочего дня и некоторые другие страны, отказавшиеся от перевода стрелок.


mizkevich@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости