Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

По страницам "Спецназа": беседа с командиром ОМОНа столичного региона

С подполковником милиции Сергеем БЕЛЬКЕВИЧЕМ мы общались два года назад, когда ОМОН УВД Минского облисполкома отмечал свое 6-летие. Недавно самому молодому среди областных отрядов милиции особого назначения исполнилось 8 лет. Произошли и кадровые изменения: Сергей Белькевич стал руководителем спецподразделения, сменив на посту полковника милиции Николая Максимовича, который стал заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД Минского облисполкома. Таким образом, возник весомый повод узнать, с какими результатами милицейский спецназ столичного региона подошел к своему дню рождения и какой стиль руководства избрал новый командир.

Подполковник милиции Сергей Белькевич.
 - Ощущаю большую ответственность, ведь подразделение выполняет широкий спектр серьезных задач по охране общественного порядка, оказанию силовой поддержки подразделениям криминальной милиции, а также обеспечению безопасности во время проведения мероприятий с участием высших должностных лиц. Личная ответственность большая, ощущаю ее постоянно с того момента, когда был назначен на эту должность. Николай Максимович помогает и словом, и делом, не оставляет нас без внимания. Он стоял у истоков формирования нашего подразделения, а мне выпала честь продолжать эти традиции. Нельзя сдавать позиции, - уверен подполковник милиции Белькевич. 

- Какой стиль руководства избрали, если не секрет?

- Пока о стиле руководства сказать сложно, ведь, чтобы стать руководителем, нужен не один год плодотворной работы над собой и совершенствованием профессиональных качеств. Я пришел служить в отряд в 2014 году, поэтому было достаточно времени, чтобы узнать коллектив, изучить деловые и личностные качества сотрудников. 

В отряде хочется видеть физически крепких, эмоционально уравновешенных, интеллектуально развитых, образованных людей. К сожалению, не все кандидаты, желающие служить у нас, отвечают всем предъявляемым критериям. Кто-то не может пройти военно-врачебную комиссию, у многих невысокие результаты по физической подготовке, некоторые не вполне осознанно делают свой выбор. Порой претендентам на вакансии не хватает мужского характера, жизненной зрелости, а в какой-то степени и коммуникабельности при общении в коллективе. А чтобы эти качества появились, в первую очередь необходимо правильное воспитание в семье, получение необходимого уровня образования и, несомненно, за плечами должна быть служба в армии, где все эти навыки и приобретаются. 


- В прошлом году в штат вашего подразделения введен взвод оперативно-боевого назначения. Это требование времени. Может быть, теперь изменились и задачи спецподразделения? 

- Задачи подразделения не изменились: от охраны общественного порядка и обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий до задержаний преступников во взаимодействии с различными силовыми структурами. Также ОМОН столичного региона участвует в обеспечении безопасности высших должностных лиц, а взвод нужен, чтобы более оперативно реагировать на сигналы о происшествиях на территории Минской области. Сотрудничаем со многими белорусскими специальными подразделениями, вместе с их представителями участвуем в семинарах, учебно-методических сборах.

- Что можете сказать об оснащении ОМОНа Минской области техникой, специальными средствами и вооружением?

- Всегда хочется больше того, что есть у других и не хватает у нас. К счастью, МВД делает для нас многое: закупает современное вооружение и технику, равномерно распределяет среди отрядов всей страны. 

Планируем в этому году на базе Института переподготовки и повышения квалификации МЧС в Светлой Роще провести обучение наших сотрудников альпинизму, чтобы они получили навыки работы на высоте. Возможно, что со временем к нам на службу поступит и беспилотный летательный аппарат.


- А как обстоят дела с участием омоновцев УВД Миноблисполкома в спортивных мероприятиях? 

- В нашем УВД проходят внутренние соревнования, на которых сотрудники ОМОНа занимают лидирующие позиции. Проявляют они себя и на межведомственных соревнованиях. На XIV Республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства на приз Василевского команда ОМОНа Минщины заняла 3-е место. А прапорщик милиции Владимир Тютюнов, обладатель крапового берета, показал свое мужество. На одном из этапов он сломал руку, но не сошел с дистанции, продолжая бороться до конца. Преодолел полосу препятствий, выполнил упражнение стрельбы из пистолета Макарова. И это принесло дополнительные зачетные очки - наша команда заняла третье место. 

В канун празднования 30-летия со дня образования отрядов милиции особого назначения органов внутренних дел Республики Беларусь, в октябре минувшего года, был проведен турнир по тактической стрельбе и универсальному бою среди спецподразделений МВД. Победные места в состязаниях по универсальному бою в личном первенстве достались омоновцам столичного региона - Егору Савицкому (до 75 кг) и Василию Ларченко (до 85 кг). А в командном зачете команде ОМОНа УВД Минского облисполкома досталась бронза.


- На вашей базе прошла реконструкция. Прогнозируете ли в связи с этим увеличение числа побед ваших бойцов в соревнованиях?

- Во время реконструкции спортзал оборудован силовыми и аэробными тренажерами, а также татами. Была обустроена душевая и раздевалка для женщин, служащих в подразделении. У каждой группы нашего подразделения есть свое место для хранения специальных средств, экипировки и обмундирования. Появился учебный класс с мультимедийным комплексом для демонстрации видеоматериала. В классе работает кондиционер, есть удобная мебель - стулья с откидными столиками для конспектирования. Оборудована и комната для приема пищи, оснащенная всей необходимой бытовой техникой и мебелью. Обустроено новое спальное помещение для отдыха сотрудников, помещение для просушки одежды, обуви и спортинвентаря. Уверен, что теперь наши результаты будут лучше, ведь все условия для повышения профессионального уровня сотрудников созданы. 

Кстати, в нашем отряде служат 6 обладателей крапового берета. Эти люди формируют костяк лидеров спецподразделения. 

 
- Какие города Минщины требуют пристального внимания вашего подразделения? 

- Что касается наиболее посещаемых нами, то это крупные города. Слуцк, Солигорск, Борисов, Молодечно. В минувшем году провели там более 70 специальных комплексных мероприятий, таких как "Быт", "Надзор", "Нелегал", "Подросток", "Правопорядок". Сотрудники ОМОНа выявили около сотни уголовно наказуемых деяний, в том числе в ряде случаев пресекли незаконное изготовление и хранение спиртосодержащей продукции.

Летом минувшего года в Заславле злоумышленник в банке захватил в заложницы женщину. Наши сотрудники во взаимодействии с СПБТ "Алмаз" МВД приложили максимум усилий, чтобы она не пострадала. Мы обеспечивали охрану прилегающей территории, ограничив доступ граждан на место проведения спецоперации, и работа была выполнена успешно. 

Мы сотрудничаем и с управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. В октябре минувшего года сотрудниками ГАИ была создана искусственная пробка в Борисовском районе на трассе М1, и мы задержали машину крупного наркодилера. В багажнике автомобиля он вез из России около 60 литров прекурсоров для изготовления наркотических веществ. Злоумышленник не оказал сопротивления и был задержан нашими бойцами. 

К нам относятся как к подразделению, способному на равных конкурировать с другими. Это заметно и по результатам нашей службы, и по спортивным достижениям. И пусть наше подразделение самое молодое среди ОМОНов, но оно растет, динамично развивается, стремится к новым знаниям. Многое мы постигаем на практике и не боимся трудностей. У нас еще все впереди! 

Фото из архива ОМОНа УВД Минского облисполкома.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...