По критериям справедливости

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова провела прием в Жодино по вопросам Декрета № 3

В понедельник истекает срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов. И многие сегодня обращаются за помощью к представителям власти, чтобы вошли в положение и сделали скидку на его трудную жизненную ситуацию. В Жодино, например, этими вопросами занимается городской Совет депутатов. Но одно дело — рассматривать заявление и совсем другое — вникнуть в проблему, глядя человеку в глаза. Именно так, по словам Главы Администрации Президента Натальи Кочановой, и нужно работать с людьми. И именно так в Жодинском горисполкоме Наталья Ивановна провела выездной прием граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Фото БЕЛТА

25 человек были записаны на прием, и практически каждому Наталья Ивановна объясняла суть декрета:

— Он не нацелен на то, чтобы силой заставить кого–то работать. Сегодня речь идет о том, чтобы граждане сознательно поучаствовали в финансировании государственных расходов. Затраты на социальную сферу республиканского и местных бюджетов значительны. Это и образование, и здравоохранение, и охрана общественного порядка. В общем, все блага, которыми пользуются граждане страны. Случается, что кто-то действительно не может заплатить сбор по причине сложившейся трудной жизненной ситуации. Как определить, какая трудная, а какая нет? Критерии мы преднамеренно не прописывали. Разбираться надо в каждом конкретном случае.

Вот жительница Жодино Елена Фоминична в 2015 году нигде не работала, но на то были причины. У совершеннолетней дочери — врожденный порок развития позвоночника. Сделали три операции, потом реабилитация. У младшего ребенка — проблемы с желудком. Но как только сын окреп, мама трудоустроилась. А не так давно получила извещение из налоговой. Глава Администрации к истории отнеслась с пониманием, призвав депутатов обратить внимание на ситуацию:

— Вы же видите эту семью, кто–то, возможно, знает лично. Тут надо подойти со всей справедливостью.

Двадцатилетний Николай Леоновец поступил в колледж, но учебу не потянул. Сейчас нигде не работает и, по сути, живет за счет маминой пенсии. Денег, естественно, не хватает. Что мешает встать в центре занятости на учет? Уверяет: пробовал, но сказали, что работы для него нет. Окончил курсы по веб–дизайну и сейчас в поиске вакансии. Наталья Кочанова предложила обратиться в городской Совет депутатов, но с позиции своего житейского опыта посоветовала все–таки встать на учет в центре занятости, а если хочется найти работу в Минске — искать ее самостоятельно.

Упала гора с плеч и у мамы недавнего выпускника БГУИР: ее сын окончил вуз 30 июня. Получил диплом, но не хватило всего двух дней, чтобы избежать уплаты сбора. Жодинские депутаты рассмотрели много подобных заявлений. Некоторым молодым специалистам уже пошли навстречу. Позиция Натальи Кочановой: каждый такой случай должен разбираться индивидуально.

Прием ведет Александр Позняк.
Фото БЕЛТА

Вчера прием по вопросам Декрета № 3 в администрации Московского района Минска провел и Александр Якобсон, помощник Президента — главный инспектор по городу. Обращались к нему жители не только этого района — всего города. И по предварительной записи, и по живой очереди. Ситуацию некоторых Александр Серафимович счел действительно сложной, заслуживающей того, чтобы от сбора освободить: «Рассматривать такие вопросы надо не по формальному признаку, а исходя из жизни — по справедливости». Тем временем в Витебске личный прием граждан помощника Президента — главного инспектора по Витебской области Александра Позняка затянулся, так много было желающих услышать компетентное разъяснение. Александр Григорьевич сделал вывод, что есть проблема недостаточной информированности: «Приходят десятки людей, и большинство из них не знает, как реализуются нормы декрета. Это, конечно, недоработка, и такие приемы ее восполняют». Сегодня выездные приемы по вопросам реализации норм Декрета № 3 продолжатся.


meleshko@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (25168). Пятница, 17 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Власть! Ау! Хотите я расскажу как сделать всё по справедливости? Уйдя от администрирования, принуждения, наказания, разъяснений. Без армии ищущих, судящих, исполняющих и смотрящих за исполнением. Хотите? Дайте знать. Могу объяснить прямо сейчас. Но власти этот метод не понравится. Так как это просто, понятно и без руководящей и направляющей роли чиновников. Я буду тут приводить примеры и методы, а не разместят. Потеряю время. Жалко.
АЮВ
Так понял - не хотят. Ну и правильно. Власть и без меня знает как это сделать. Президент ещё три года тому эту методу озвучил, в разговоре с людьми, на каком-то предприятии. Он даже подчеркнул: "Могу сделать, хоть завтра. Но вы же этого не хотите."
иван кричев
АЮВ, вы много пытаетесь учить жить здесь, ну а сами сделали что-нибудь полезное.Советы руководству
давайте на прямых линиях ,а не здесь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?