Планка для всех одинакова

У белорусов две медали юниорского чемпионата мира и это только начало

На завершившемся в финском Тампере чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров белорусские спортсмены завоевали две медали. На высшую ступень пьедестала поднялась прыгунья в высоту Карина Таранда, серебро завоевал метатель диска Евгений Богуцкий.

Награды в младших возрастных категориях в какой–то мере условны. Переход из юниорского спорта во взрослый никому не дается легко, и потому чемпионов здесь поздравляют обычно без рассуждений о блестящем завтра. Легкая атлетика в этом смысле куда конкретнее. В ней главенствующее место занимают цифры, а они могут достаточно наглядно предсказать будущее того или иного чемпиона. Два года назад, к примеру, чемпионкой аналогичного юниорского турнира в Быдгоще стала Эльвира Герман. При этом 100 метров с барьерами пробежала так, что ни у кого не оставалось сомнений: девушка удивит опять. Так в итоге и вышло: на взрослый чемпионат Европы в августе еще недавно возглавлявшая взрослый континентальный рейтинг Герман поедет с мыслями как минимум о финале.

В Тампере победила Карина Таранда, и ее успех из того же ряда. Завоевавший серебро дискобол Евгений Богуцкий, конечно, тоже молодец. Если вспомнить, что два года назад на пьедестале стоял его коллега Глеб Жук, а до этого победными традициями в этом виде атлетики в Беларуси мог похвастаться, пожалуй, лишь Василий Каптюх, тенденция радует. Но метают парни пока юниорский снаряд весом 1,75 килограмма, и говорить о переходе на взрослый уровень в их случае можно лишь весьма условно. У высотниц же поблажек нет. Планка для всех одинакова, и потому золотые 1,92 Таранды в Тампере — это очень серьезно. Это, к примеру, новый юниорский рекорд страны. Предыдущий, на сантиметр ниже, Татьяна Конникова установила аж в 1989 году, и долгое время к этой отметке в Беларуси никто не мог подобраться. Или можно посмотреть с другой стороны. 1,92 Таранды — вторая строчка европейского рейтинга в категории U–20 или место в дюжине у взрослых. Да и на чемпионате Европы в Берлине, куда Карина отправится в августе, такой результат может позволить вплотную приблизиться к пьедесталу, а то и вскарабкаться на него. При этом специалисты планируют, что к Олимпиаде в Токио наша спортсменка должна еще основательно прибавить.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...