План с привязкой к местности

Минская область единственная не справилась с квартальным заданием по созданию новых рабочих мест

Проблемные вопросы на рынке труда постепенно снимаются. Судите сами: уровень зарегистрированной безработицы нынче — 0,9% от численности рабочей силы, в то время как год назад цифра равнялась 1,2%. Здесь очень помогает заданный курс на создание новых рабочих мест. Прошлогоднее задание — 50 тысяч мест — было перевыполнено. Задача на этот год сложнее — 70 тысяч. Как она выполняется? Если судить по итогам первого квартала, неплохо. На вновь созданные рабочие места было трудоустроено 15.742 человека при плане в 15.000. Цифры по каждому из регионов разнятся, поскольку и возможности у каждого свои. По количественному показателю лидирует, конечно же, Минск. Однако в процентном отношении отлично сработали, к примеру, в Брестской и Гомельской областях.


В комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома отмечают: за январь — апрель благодаря службе трудоустройства нашли новую работу 9,2 тысячи граждан (за аналогичный период 2016–го — 7,8 тысячи), еще 160 получили господдержку для организации собственного дела. 1.585 новых рабочих мест появилось в первом квартале. По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолия Зимноводы, у них за то же время создано 1.170 мест при плане 950. Каждому району было доведено задание с учетом планов, а при подведении итогов учитывались цифры как на вновь вводимых предприятиях, так и при расширении уже существующих.

— Востребованы швеи, продавцы, работники общепита и рабочие, — говорит Анатолий Зимновода. — К примеру, в недавно открывшийся в областном центре гипермаркет «Материк» трудоустроен 91 человек, Гродненский мусороперерабатывающий завод взял на работу более 20 рабочих, в швейный цех «Силуэт» в Гродно пришли 19 швей. Новое швейное производство открылось и в Слониме — ООО «Сафротекс», здесь на работу вышли 24 работницы.

Единственным регионом, не выполнившим план, стала Минская область: при прогнозе в 2.380 человек фактический показатель — 2.352. По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Елены Помазовой, достичь более внушительных показателей пока мешает несколько причин. Во–первых, в регионе зарегистрировано около 400 новых организаций, однако не все они успели создать производства, и в штате некоторых компаний сейчас всего 1 — 2 человека. Другая проблема — фирма сначала зарегистрировалась в Минском или в каком–то другом районе, а потом перерегистрировалась в столице.

— Уходят в Минск эти рабочие места, хотя здесь тоже проводилась работа, — сетует Елена Леонидовна. — Все почему–то хотят в столицу, хотя мы пристоличный регион.

В Минской области новые рабочие места появляются в основном за счет предприятий в крупных районах и благодаря реализации инвестиционных проектов. В этом году, к примеру, планируется ввести более 400 мест на новом автомобильном заводе «БелДжи» в Борисовском районе. В Минском районе на базе ЗАО «АДАНИ Технолоджис» ожидается около 80 вакансий. В Дзержинском районе реализуется инвестиционный проект — на новую площадку переехало ЗАО «Амкодор–Эластомер». Есть также хорошие перспективы в Березинском, Слуцком районах...

nesterov@sb.by

tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?