Пища для размышлений: ФАО оценила опыт белорусского агропромышленного комплекса

В этом году на полках финских магазинов появятся продукты из насекомых. Такое продовольствие (в ход идут мучные жук и черви, а также двупятнистые и домашние сверчки) уже продается в Австрии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Дании. Но это экзотика. А вот в 37 странах мира насекомых вынуждены есть от безысходности. Более 3 млн человек голодают в Сомали, почти 6 млн - в Южном Судане. В Йемене эта цифра и вовсе достигает шокирующих 17 млн человек. Недоедают в Афганистане, Буркина-Фасо, КНДР, Эфиопии, на Мадагаскаре и в Пакистане. Столь удручающие сведения приводит ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

На этой неделе в Минске побывали ее представители. На первый взгляд, визит был чисто техническим. Обсуждалась методология сбора аграрных сведений в ходе предстоящей в 2019 году переписи населения. Но с учетом общемировых продовольственных тенденций и ситуации в белорусском АПК приезд эмиссаров ФАО можно смело назвать знаковым и перспективным. Как и заявление координатора стратегических программ Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии Раймонда Йеле, прозвучавшее недавно:

- У Беларуси очень важная роль во Всемирной продовольственной организации в качестве партнера. Это связано с тем, что в стране  хорошо развит сектор сельского хозяйства. Также у Беларуси есть очень важный опыт, которым она могла бы поделиться с другими странами. Мы видим прогресс в различных секторах, в том числе в секторе молочной и мясной промышленности. Кстати, мне уже удалось попробовать белорусскую еду: она очень высокого качества. Это создает хорошую базу для развития экспорта.



И база эта активно используется. В прошлом году экспорт нашей сельхозпродукции в 55 стран составил 2,6 млрд долларов, в нынешнем вполне возможен выход на уровень в 2,8-3 млрд. Беларусь находится на 8-м месте в мире по экспорту молока. И входит в двадцатку стран-экспортеров сахара, масла рапсового, льноволокна, мяса. Понятно, что и внутренние потребности страны при этом целиком закрыты. А министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц констатирует дальнейшее наращивание объемов производства сельхозпродукции. В том числе по зерну:

- В целом вместе с частным сектором, маслосеменами рапса, сурепицей объемы составят 9,8 млн тонн в бункерном весе, что позволит обеспечить внутреннее потребление, засыпать семена, а также обеспечить животноводство необходимым количеством комбикорма.

Становится понятным, что внимание ФАО к нашей стране отнюдь не случайно. Зона рискованного земледелия с непредсказуемой погодой, как называли белорусские земли долгое время, на деле оказывается объектом для перенимания опыта. Кстати, неблагополучное влияние погоды на урожай обещает быть минимизировано. 14 сентября Беларусь и ФАО подписали Рамочную программу сотрудничества на 2017-2020 годы. Она предусматривает мероприятия, которые будут способствовать укреплению продовольственной безопасности нашей страны. А также укреплению фитосанитарного контроля, адаптации к изменениям климата и смягчению их последствий для АПК.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
3.23
Загрузка...