Пища богов

Именно так еще за тысячу лет до нашей эры Гомер назвал грушу...

Именно так еще за тысячу лет до нашей эры Гомер назвал грушу. И действительно, ее плоды — богатейший источник биологических веществ, продлевающих молодость.


Первые упоминания о груше встречаются в древних китайских одах, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры. Вот и получается, что этому плодовому дереву — не менее трех тысяч лет, хотя в культуре оно появилось позже яблони. Первые летописные упоминания о плодоводстве на Руси относятся к X — XI векам, к периоду княжения в Киеве Владимира Святославича и его сына Ярослава Мудрого. В царствование Алексея Михайловича было издано «Уложение», в Х главе которого имелась специальная статья, предусматривающая наказание за воровство яблок и груш и порчу деревьев.


Катон Старший более двух тысяч лет назад в трактате «О земледелии» давал наставления о том, как правильно выращивать грушу. Но и сегодня не на каждом участке встретишь ее. Царицей сада по–прежнему считается яблоня. А ведь сортов груш ничуть не меньше. И при их правильном подборе и хорошем уходе за деревьями она может стать полноправной хозяйкой в саду. О том, как это правильно сделать, — наш сегодняшний разговор с ведущим научным сотрудником РУП «Институт плодоводства», автором и соавтором таких сортов, как «духмяная», «лагодная», «забава», «просто Мария», «кудесница», «белорусская поздняя», «ясачка», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Мялик.


Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».


(8–017) 287–19–31


nvt-09@rambler.ru


Чудо природы


— Мария Григорьевна, сегодня не на каждом подворье увидишь грушевые деревья. А как вообще развивалось грушеводство в Беларуси?


— Садоводство в древности у нас было хорошо развито. Первые сведения о плодовых культурах в юго–западной части Белоруссии относятся к X — XII векам. В Статуте Великого княжества Литовского (1588 г.) предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева. И до конца XVIII века садоводство Белоруссии было тесно связано с садоводством Речи Посполитой. Об этом свидетельствуют и названия сортов груши, получившие широкое распространение у нас: «сапежанка», «цукровка», «панна», «бере слуцкая», «бутелечка» и другие.


Особый интерес к груше начали проявлять в XVIII — XIX столетиях. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые, с нежной сочной мякотью. Это был расцвет культуры, особенно в благоприятных условиях Англии, Бельгии, Франции, Италии и других стран, которые теперь славятся грушами. Благодаря этому груша становится популярной культурой. В том числе и в Белоруссии. По материалам переписи 1959 года, груша у нас занимала 10,2% от всех плодовых насаждений, а в Слуцком районе — даже 26,4%. Но за последние полвека удельный вес ее в наших садах сократился до 5,2%.


— Но ведь новые сорта появляются каждый год!


— Это так. Над улучшением ее сортимента наш институт работает с 1925 года. Сначала работа была направлена на сбор сортов и форм различных эколого–географических групп. Было отобрано и изучено около тысячи сортообразцов груши.


Для обогащения исходного материала местными сортами и лучшими их клонами проводилось выборочное обследование садов в районах стародавней культуры груши (Слуцкий, Стародорожский, Краснослободский, Копыльский районы) и в западных областях страны. Среди ценных местных сортов первое место занимала (да и сейчас занимает) «бере слуцкая». Она выделялась по устойчивости к болезням, урожайности, качеству плодов, срокам их хранения. А поскольку этот сорт был наиболее популярен среди населения, то и широко использовался в селекции. Это на его основе в результате скрещивания с «курской молдавкой» были выведены любимые сегодня многими «бере лошицкая» и «бере ранняя».


— Если сравнить грушу и яблоню как отдельные культуры, то у кого будет перевес?


— По биологическим особенностям груша близка к яблоне. Но в то же время у нее более интенсивный рост, высокая пробудимость почек, компактная редкая крона. Корни же уходят в землю намного глубже, чем у яблони. Поэтому и считают грушу более долговечной и засухоустойчивой. А еще она и более теплолюбива. Груша вступает в плодоношение на 3 — 7–й год, а привитая на карликовый подвой — на 2 — 3–й. У нее плодовые почки распускаются на 3 — 5 дней раньше, чем ростовые или листовые.


Сильная сторона культуры и в том, что она ежегодно и обильно плодоносит. А вкус ее десертных сортов выше, чем у лучших сортов яблони. Плоды кажутся более сладкими, хотя сахара в них меньше.


— Груша по распространенности в Беларуси занимает второе место. Что мешает ей быть первой?


— Кстати, по рентабельности груша не уступает яблоне. Но основной сдерживающий фактор — слабая зимостойкость сортов позднего срока созревания. В связи с этим разработана и реализуется программа создания новых поздних сортов — вкусных, зимостойких, устойчивых к парше. Да, у нас есть «белорусская поздняя», которая считается лучшим поздним сортом не только в Беларуси, но и в странах Балтии, России. Но этого явно недостаточно.


Более широк выбор сортов раннего и среднего срока созревания — «духмяная», «забава», «лагодная», «кудесница», «просто Мария», «ясачка», «бере лошицкая».


Улучшение сортимента груши у нас происходит не только путем создания новых сортов, но и за счет интродукции. Так, из интродуцированных сортов районированы в Беларуси «чижовская», «память Яковлева», «мраморная», «десертная россошанская», «сладкая из Млиева», «нарядная Ефимова», «конференция».

— Среди 660 сортообразцов груши гордость отечественных селекционеров — сорт «просто Мария». Получивший всенародное признание, он стал любимым не только на родине, но и далеко за ее пределами.


— Почти 35 лет понадобилось, чтобы вывести этот холодоустойчивый, приспособленный к нашим условиям сорт. И на вкус нет ему подобных. Это действительно шедевр нашей селекции. Позволю себе быть нескромной и скажу, что на всех дегустациях «просто Мария» неизменно занимает первое место и по вкусу ничуть не уступает южным сортам. Да и по другим важным показателям — урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням и вредителям, габитусу — она на высоте.


— Полагаю, что сорт назван в вашу честь?


— Первоначально элитный сеянец имел два варианта названий: «Мария» и «просто Мария». В то время как раз на экранах шел одноименный популярный телесериал. Так что не последнюю роль сыграла и мексиканская красавица Виктория Руффо. А тут еще и наши имена совпали. Сказалось, наверное (как уверяют коллеги), и то, что обычно ответ на вопрос я начинаю со слова «просто». Мол, все просто, нет ничего сложного.


Почему грустит груша?


Предрасположенность к парше — самый большой недостаток груши. Это опасная болезнь, повреждающая листья и плоды как груши, так и яблони. Возбудителем ее является паразитный гриб. Обнаруживается заболевание, как правило, в конце цветения или немного позже. На листьях появляются пятна оливкового цвета, покрытые бархатным налетом: у яблони с верхней, а у груши — с нижней стороны листа. Затем они засыхают и опадают. Плоды же покрываются темными пятнами с зеленоватым налетом.


Страдают от этой болезни «дюшес летний», «ильинка», «белорусская поздняя», «маслянистая лошицкая», «пеппи», «видная», «россошанская красивая» и др. А вот «просто Мария», «сувенир», «августовская роса», «бере лошицкая», «бере млиевская», «лада», «москвичка», «виктория», «потаповская», «памяти Яковлева» более устойчивы.


В последние годы дает о себе знать и ржавчина. Впервые признаки этого заболевания были обнаружены в Гродненской области в 2008 году. На верхней стороне листа появляются округлые оранжевые или красноватые пятна с черными точками, а на нижней (напротив них) — конусо– или сосковидные выросты, раскрывающиеся звездообразно и выбрасывающие через отверстия массу спор. Они рассеиваются ветром и, попав на ветки или хвою можжевельника, прорастают, образуя грибницу. Заболевание часто встречается вблизи леса или парковых растений, где можжевельник выращивают как декоративное растение. В результате заражения деревьев ржавчиной раньше времени опадают листья, теряется зимостойкость.


Последние годы груши вроде бы и обещают порадовать урожаем, но как только плоды начинают созревать, они трескаются, загнивают и засыхают на дереве. Причиной тому высокая температура и изобилие осадков, которые препятствуют созреванию, вызывая плодовую гниль. Хотя и не все сорта восприимчивы к этому недугу. Каким может быть выход? Либо перепривить дерево более устойчивым сортом, либо с весны начинать его обработку от болезней. Правда, сначала нужно обязательно убрать поврежденные плоды с деревьев (и под ними) и уничтожить.


Первую обработку нужно проводить, как только набухнут почки: опрыскать деревце 3–процентной бордоской жидкостью. В период вегетации эффективно применение новейших препаратов контактного и системного действия. Это «Азофос» (100 г), «Байлетон» (2 г), «Делан» (5 г), «Топсин–М» (10 г), «Скор» (2 г), «Фундазол» (20 г), «Терсел» (2 г) на 10 л воды.


В сезон необходимо провести как минимум 4 — 5 обработок в различные фазы: набухание почек (зеленый конус), выдвижение и обособление бутонов, перед самым цветением, сразу после него, через две недели после цветения и во время роста (но не созревания!) плодов.


Выращивание высокоустойчивых к болезням сортов уменьшает количество обработок.


Значительный урон груше наносят и вредители: яблонный цветоед, листовертки, тли, медяницы, грушевый клещ и др. В последние годы особенно активны медяницы. Личинки, питаясь соком листьев, почек, побегов, выделяют много сладкой жидкости — медяной росы, на которой развивается сажистый грибок. Из–за этого налета листовой аппарат перестает работать. Деревья уходят в зиму неподготовленными и подмерзают. Больше всего страдают однолетние побеги, сосудисто–проводящая система и камбий. Как и в случае с болезнями, необходимо с самого начала вегетации использовать инсектициды: «Актара», «Фуфанон», «Цунами», «Би–58 новый», «ПСК, 25% в.р.» Своевременное их применение на порядок снизит количество вредителей.


Трудно, признается Мария Григорьевна, найти сорт совсем без недостатков, потому и экспериментируют ученые.


Справка «СБ»


Сорта, более устойчивые к болезням: «талгарская красавица», «памяти Анзина», «виктория», «северянка», «стрийска», «августовская роса», «вродлива», «просто Мария», «кудесница» и др.


На солнышко


—Лучшее время для посадки груши — апрель — начало мая, — рассказывает Мария Мялик. — Можно, конечно, посадить деревце и осенью, но не позже середины октября, чтобы оно успело прижиться. Уж очень велик риск, что саженец подмерзнет зимой. Груша более чувствительна (по сравнению с яблоней) к заморозкам в первые годы жизни. Это объясняется тем, что выращивается она в основном на семенных подвоях, у которых стержневой, а не мочковатый, как у яблони, тип корня.


Большое влияние на зимостойкость оказывают агротехнические мероприятия. Так, например, накопление снегового покрова и задержание талых вод (особенно в молодых садах) способствует в начале вегетационного периода нормальному росту и развитию растений.


Молодые деревца нередко повреждаются ледяной коркой, вымокают, выпревают. Если на вашем участке грунтовые воды подступают к поверхности ближе чем на 2 м, от посадки откажитесь. Груша любит свет и тепло, а потому отведите под нее участки с южной и юго–западной сторон.


Непосредственно перед посадкой внимательно осмотрите корни, обрежьте сухие и поломанные до здоровой (белой по цвету) ткани, а затем обмакните их в густую глиняную болтушку или раствор глины и коровяка (1 часть глины, 2 части коровяка, 5 — 7 частей воды) — чтобы не пересыхали.


Яму выкопайте глубиной 70 — 80 см. Внесите в нее 2 — 3 ведра перегноя, добавьте 40 — 50 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и все тщательно перемешайте с почвой. В середину ямы поставьте кол и с северной стороны строго прямо высадите деревце. Но не заглубляйте корневую шейку: чем глубже посадите, тем позже начнется плодоношение. Она должна быть на 3 — 4 см выше уровня земли. Вокруг саженца сделайте лунку, влейте 2 — 3 ведра воды и замульчируйте. Если влаги мало, надо периодически поливать и летом. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2 — 3 года отстают от своих собратьев в росте. Растут слабо — подкормите азотными удобрениями: 10 г на ведро воды.


Посадив однолетку весной, сразу же обрежьте ее на высоте 80 — 90 см от земли, в зависимости от того, какой высоты штамб хотите иметь. При осенней посадке обрезку переносим на весну.


Для груши очень важны листья — своего рода фабрика урожая: и нынешнего, и будущих. Потому их должно быть достаточно. Но не каждый лист работает на урожай, а только тот, который «видит» солнце. Листва же, находящаяся в тени, наоборот, забирает питательные вещества у дерева. Учтите это, формируя крону.


Деревья очень отзывчивы на подкормку, но вносите удобрения не раньше чем на 4 — 5–й год после посадки, если яма изначально была хорошо заправлена. Иначе они будут все расти и расти, «забыв» о том, что надо плодоносить. Если груша дает хороший урожай, то с подкормкой можно не торопиться. Но чем старше дерево, тем (в случае необходимости) больше должна быть доза удобрений. Азотные вносят весной, а фосфорные и калийные — осенью. Их разбрасывают по проекции кроны и заделывают на глубину 10 — 12 см.


При нехватке влаги в начале вегетации дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.


Для того чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весенне–летних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним — 90 — 100, зимним — 100 — 115 дней. Потому–то одни и те же сорта, но растущие в разных районах Беларуси, созревают и плодоносят по–разному.


При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. К разряду самых плодовитых относят «белорусскую позднюю», «чижовскую», «вродливу», «платоновскую», «отрадненскую», «ладу» и др. Немного скромнее урожай у «бере Гарди», «оригинальной», «ласточки», «сувенира», «лиры», «забавы» и др.


Но опять же, чем выше урожайность, тем мельче плоды даже у крупноплодных сортов. На молодых деревьях они всегда крупнее, чем на старых. Потому–то груше нужны ежегодная обрезка, омоложение и осветление кроны.


Очень часто плоды одного и того же сорта, но выращенные на разных по составу почвах разнятся и по консистенции мякоти. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно аэрируемых почвах. Наши белорусские дерново–подзолистые почвы — лучшие для этой культуры. Потому и плодоносят груши 80 — 100 лет.


Скороплодность — одна из важнейших характеристик сорта. На 3 — 4–й год дают урожай «белорусская поздняя», «десертная россошанская», «конференция», «лира», «оригинальная», «просто Мария», «память конгресса», «пеппи», «сокровище», «чижовская» и другие. А вот «бере слуцкая» и «жозефина мехельнская» — лишь на 7 — 9–й год.


Можно ли ускорить этот процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Надо не забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление. Поэтому в саду должна быть как минимум парочка грушевых деревьев одного срока цветения. И тогда хороший урожай обеспечен.


Но мало грушу вырастить, ее еще надо вовремя снять. А потом и вовремя... съесть. Плод в науке считается зрелым, если достиг своей сортовой величины и накопил максимальное количество питательных веществ. Распознает же это Мария Григорьевна так: как только у плодоножки начала желтеть кожица, пора приступать к съему. И не важно, что плоды пока зеленые, — они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же плоды, наоборот, теряют вкус, сочность, аромат и как бы вспухают.


Летние сорта снимают примерно за неделю до наступления полной зрелости. Осенние же созревают в сентябре. А вкусными и сочными, говорит садовод, они станут лишь через месяц после съема. При температуре чуть выше нуля груши могут храниться до декабря. Зимние сорта груш снимают практически перед наступлением холодов. Поначалу они твердые. Но со временем все минусы плавно переходят в плюсы. Собранные груши лучше всего завернуть в папиросную бумагу и сложить в ящики в погребе. К примеру, «белорусская поздняя» лежит до февраля в обычном плодохранилище, а в холодильной камере — до мая.


Природный антибиотик


Многие считают, что в груше ничего полезного, кроме сахара, нет. Конечно, по содержанию витамина С и А ей далеко до яблок и моркови. Но как источник фолиевой кислоты (играющей большую роль в процессах кроветворения и очень важной для малышей) она превосходит даже черную смородину. Груша содержит много веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.


Хватает в ней макро– и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому и рекомендована при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду. Все это симптомы недостатка железа. После 40 лет врачи вообще рекомендуют есть побольше груш. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5 — 2 кг свежих плодов и ничего другого.


В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Не зря медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее, веселящее действие груши».


Грушевый сок, а также отвары из сушеных плодов и листьев показаны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите. Это также отличное мочегонное средство при выраженных отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек. В груше обнаружены те же лечебные вещества, что и в листьях толокнянки и брусники.


Если в моче у малыша обнаружены различные соли (ураты и оксалаты), почаще включайте в его рацион груши: они помогут быстрее их вывести.


Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Ведь в ней много калия. И для мужчин она — просто находка: эффективное, проверенное тысячелетиями средство при простатите. Уже через несколько дней после применения грушевого компота налицо поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу (желательно дичку), чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это будет и лечение, и профилактика.


У груши есть одно уникальное свойство: она — фруктовый естественный антибиотик. Печеные плоды и варенье рекомендуют при сильном кашле, удушье и туберкулезе. Древние медики использовали грушевый сок и отвар из фруктов для утоления жажды при лечении больных с повышенной температурой тела.


Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. И еще: если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому их рекомендуют в различных диетах.


Груша — хороший косметолог. Маска из мякоти заживляет ссадины и трещины, сужает поры, омолаживает и освежает кожу, делает ее гладкой и эластичной, а также отбеливает веснушки. Натрите грушу на мелкой терке, нанесите на лицо на 15 — 20 минут, смойте холодной водой. А затем обязательно смажьте кожу увлажняющим кремом.


Если постоянно протирать кожу грушевым лосьоном, то она станет упругой. Выжмите из груши сок, добавьте в него такое же количество водки. Дайте постоять 1 — 2 недели в темном месте в бутылке или флаконе с плотно закрученной пробкой. При употреблении разводите водой 1:1.


Внимание: есть груши следует в меру и не на пустой желудок, а спустя час после еды. После того как полакомились этим фруктом, нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. Противопоказания — обострение заболеваний органов пищеварения, а также запоры.


Совет «СБ»


Грушу желательно есть вместе с кожурой, в которой содержится много клетчатки, необходимой для нормальной работы желудка.


Кстати


В древние времена существовал необычный вид казни: узника заставляли съесть множество сырых диких груш.


Справка «СБ»


Летние сорта содержат больше марганца, а зимние — железа.


Любопытно


Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: «Противоядье — вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter