Пирожок против гамбургера

Корреспондент Дмитрий Умпирович и писатель Владимир Степан решили поговорить о фаст-фуде - целом направлении в кулинарии...

Приятного аппетита! Хотя приятного ли? Жизнь современная просто не оставляет времени на одновременно вкусную и здоровую пищу. Перекусил на бегу тем, что под руку попалось, - и дальше работать. Не спорим, вкусно. А уверены, что полезно? Корреспондент Дмитрий Умпирович и писатель Владимир Степан решили поговорить о фаст-фуде - целом направлении в кулинарии. "Неужели он существовал и 30 лет назад?" - наверняка удивитесь вы. Оказывается, о нем знали даже во времена Древнего Рима!


Устроиться за красиво сервированным столом и, не глядя на часы, предаться неторопливому удовольствию поглощения пищи? Увы, эта возможность есть и была далеко не у всех и далеко не всегда. Что сейчас, что в годы 80-е, что еще раньше.


Представляете, еще в Древнем Риме в каждом, даже самом маленьком, городке существовали закусочные, базары и базарчики, да и на улицах торговля велась всевозможными "быстрыми" кушаньями. И за Великой Китайской стеной на улицах расхватывали горячую лапшу быстрого приготовления. Конечно, не "Роллтон", но, согласитесь, похожее блюдо.


А это небольшая историческая справка. Оказывается, непосредственно индустрия фаст-фуда возникла в 1920-е годы в Америке. Так, гамбургер появился в 1921 году. Стоил 5 центов, причем целых 25 лет. Дешево и сердито! Но, глядя на американцев, задаешься вопросом, а стоит ли того? Сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца одной из компаний, торговавших гамбургерами, Билли Инграма. Он специально нанял людей в белых халатах, чтобы они создавали впечатление, будто даже врачи их покупают. В конце 1940-х у компании Инграма стали появляться конкуренты, из которых самым серьезным стал "МакДональдс". Сейчас у корпорации больше 30.000 ресторанов в 119 странах мира.


В Америке, как видим, слово фаст-фуд как минимум полвека было известно. А мне - нет. Если бы кто-то из моих друзей-приятелей произнес его, то оно зависло бы в воздухе как ругательство. А за неизвестное ругательство мог бы и в лоб получить... Слова мы не знали, но биологическим законам подчинялись. И есть нам тогда хотелось не меньше, чем нашим детям и внукам сегодня. Чем же мы перебивались, когда гамбургеров на территории СССР не водилось? Так вот. Обыкновенный пирожок, такой весь из себя загорелый, золотистый, с корочкой, стоил всего-навсего 5 копеек. Если пирожок горячий и жирный, то жир быстро проступал сквозь бумагу и пальцы лоснились. Самыми распространенными в те времена были пирожки двух видов: с мясом и с повидлом. Существовали пирожки с капустой, рисом, картошкой, но главные - все же с мясной начинкой. Вкусные! Их приносили на железных подносах, накалывали на вилку и протягивали человеку, мучаемому голодом.


Пирожки продавались всюду. На базаре, в гастрономе, в столовой, на улице, в школьном буфете, театральном, вокзальном, в бане и в аэропорту. Их не надо было искать - они сами находили тебя и принуждали, искушали, соблазняли... К тому же цена - почти и не цена даже. Как пять центов за американский гамбургер.


Еще были такие заведения, для мужчин, назывались бутербродные. Там собирались, чтобы по-быстрому "хлопнуть" сотку водки, закусить бутербродом и двинуться дальше. Правда, случалось, что в бутербродных, логично добавить - рюмочных, мужчина, зависал надолго. Ясно, что здоровью такие мероприятия пользы не приносили. Но бутерброды с селедкой, шпротами и сыром не виноваты. Как правило, продукты оборачивались быстро, а потому хлеб не успевал зачерстветь, а сыр - заветриться.


Чем стремительнее становилась жизнь, тем более востребованным делалось и быстрое питание. Вместе с пирожками продавался бульон. И всевозможных пельменных хватало. Но почему-то чебуречные были, а беляшных - не было, хотя продавались и беляши, и чебуреки. Впрочем, все эти заведения общепита назывались в народе просто закусочными, несмотря на то, что закусывали там не всегда.


Я не знаю, что для организма лучше - пирожок, порция горячих пельменей серого цвета или гамбургер с зеленым листом салата? Судя по количеству мест, где торгуют американским фаст-фудом, так первенство сегодня за гамбургерами. Но вот что интересно: упитанных детей и подростков 30 - 40 лет назад было меньше в разы. При этом мальчишку с пирожком в руке можно было увидеть чаще, чем сегодня с гамбургером.


Правда, я думаю, что обилие сегодняшних толстяков - результат малоподвижного образа жизни. Раньше дети большую часть свободного времени проводили на улице. Если не в футбол-хоккей играли, то гоняли на великах, бегали, а не сидели перед монитором, щелкая кнопками. И что такое пару съеденных на ходу пирожков?


Да, и про напитки. Те, кто постарше, помнят огромные стеклянные конусы с соком в каждом продовольственном магазине. Томатный, яблочный, виноградный. Большой бокал хлебного кваса - 5 копеек, газировка - 3 копейки стакан, а без сиропа - 1 копейка. Съел пирожок, соком запил или газировкой и побежал дальше. Не растолстеешь!


Владимир СТЕПАН.


У окошек одного из домов по минской улице Богдана Хмельницкого, на которой прописалась и наша редакция, змеилась очередь из студентов Белорусского национального технического университета. "Ветчина, сыр, огурцы, кетчуп", - проговаривали они продавщице начинку сытного блина. Пожалуй, блинные - это нынешний вариант бутербродных эпохи 70 - 80. Не спорю, где-нибудь на задворках заводских окраин, пропитанных советским духом, истинную бутербродную можно встретить и сейчас, но подобный общепит перестал быть массовым. А блинные, наоборот, - стали. Типичная блинная - это помесь непосредственно блинной, бутербродной (вернее, хот-договой) и бульонно-пельменной. В общем, этакий вариант мини-кафе, в котором больше пяти минут редко когда задерживаешься. Схватил горячий блин, заботливо завернутый в упаковку-"кармашек", и несколько салфеток, пропустил пластиковый стаканчик горячего бульона из кубика, запил чаем из пакетика - и дальше работать.


Блинные, конечно, существовали и раньше. Но тогда для меня они были непременным атрибутом городских вещевых рынков, по периметру которых всегда выстраивалось множество и других небольших кафешек. Владели такими кафешками почему-то непременно либо кавказцы, либо вьетнамцы. И продавцы там были соответствующие: не всегда даже, чуть шаг в сторону от общезаученных "кетсюп, маянес нузен?", могли сформулировать фразу на русском языке. И ценники писали с орфографическими ошибками. Весь этот азиатский колорит периодически давал почву для размышлений о санитарных нормах, о происхождении и свежести мяса. А прислушайтесь к названиям! Шаверма в лаваше, хот-дог с немом, хот-дог с чараном... Кто-нибудь знает, что такое нем или чаран? Я вот не знаю... Хотя пробовал - и вроде даже не отравился.


Для белорусов все же привычнее стандартный хот-дог с сосиской. Это сейчас во многих местах отошли от истинного рецепта. Булочку стали надрезать, к бутерброду добавлять кислую капусту или корейскую морковку, поливать различными соусами. А еще не забыли массивные белые киоски с двумя окошками а-ля "хутка-смачна"? Помните, как настоящий хот-дог делается там? Булочка протыкается горячей "шпагой". В отверстие заливаются кетчуп и майонез и кладется сосиска - только кончик торчит. И вот для меня именно такой хот-дог - это самый настоящий символ фаст-фуда.


То, что фаст-фуд и сейчас пользуется неимоверной популярностью, я понял, когда недавно в обеденное время забежал в "МакДональдс" - купить чизбургер и скоротать время до встречи. Конечно, времена, когда очередь в московский "МакДональдс" на Пушкинской площади растягивалась на сотни метров, лучше помнит Владимир. Времена, когда первые рестораны открылись в Минске и туда чаще ходили "на экскурсию" - отведать заморских яств, помню уже и я. И вот, казалось бы, на гамбургеры, картошку фри и наггетсы уже давно перестали смотреть как на некие музейные экспонаты, а альтернативы пище американской, которая даже дешевле, полно. Ан нет! В очереди я простоял чуть ли не 20 минут, пока рука под слова "свободная касса" поднялась и передо мной! Это не Хельсинки, где, кроме меня, единственными посетителями ресторана были какие-то африканцы. Но это и не Соединенные Штаты Америки, где гамбургеры и десятки других разновидностей бургеров прямо-таки возвели в культ.


Про фаст-фуд сказали. А Владимир не забыл и про питье. Не забуду и я. Чтобы пропустить бокал пива, придется идти как минимум в магазин или кафешку. А пропустить стакан холодненького кваса летом до сих пор можно и на улице. Раньше на каждом шагу были палатки-киоски и массивные пол-литровые граненые кружки (и вот не брезговали же из них пить все подряд!). Теперь - бочки и пластиковые стаканы, которые можно выбросить в специальный пакет рядышком. А вот газировки из автоматов теперь не нальешь. Зато автоматы могут выдать бутылку с ней в обмен на хрустящие купюры. Или налить - чай или кофе. Вместо кнопок "с газом" и "без газа" на подобных машинах появились кнопки "с сахаром" и "без сахара".


По параметру "цена - качество" у фаст-фуда годов 70 - 80-х конкурентом были столовые, у фаст-фуда нынешнего - обеденное меню в ресторанах. Но как же хочется иногда схватить беляш, чебурек или даже гамбургер и вернуться в детство! Идти и есть. Чтобы пальцы лоснились.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter