Из кого состоит «пирамида протеста»

Пирамида душевно мертвых

Прошло уже достаточно времени – и можно проанализировать, из каких слоев состоит «пирамида протестующих». То агрессивное меньшинство (даже в Минске их процентов десять, не больше), которое навязывает малоэмоциональному – по-белорусски – большинству… вот что? Они и сами не вполне понимают. Новые выборы? Всем понятно, их не будет. Развал экономики? Больно бьет по каждому. Передачу власти? Так некому, даже если вдруг зачешется.

Тут они всполошатся, мол, достойных людей полно. Однако самые именитые (не умеющие, не эффективные, а эффектные) из них почему-то в добровольной эмиграции. Оттуда «руководить» страной, безусловно, легче. На оставшихся здесь без слез смотреть невозможно, тянет обнять и плакать. Из кого же они, «бунтари» наши, состоят?

Мясо

Внизу пирамиды – пубертатные юнцы и юницы. Несколько раз наблюдал группки таких, идущих к «местам сбора»: они не протестовать идут. Не в «последний бой». Для них все эти пешие походы – движ, развлекуха, тусня. Этакая новая дискотека: только у нас, надо успеть. Уйдет мода – уйдут и они.

Там же, в основании, – студенты. Причина проста: кто в молодости не был революционером… А кто был – институт не закончил, послужил в армии, набрался ума. Во всем мире и во все времена так.

Одного жаль: нет комсомола. Когда тебя исключают твои же товарищи, а не придирчивые преподы, страшный деканат и заоблачный ректорат, — это впечатляет. Многие, бывало, впечатлялись и на всю жизнь.

Кости

Тело пирамиды составляют мелкие буржуйчики и «креативный класс». По определению марксистов – паразиты на теле народа. А современным языком: люди, читающие не книги, а телеграмы. Недовольные сытой обеспеченной жизнью. Ненавидящие любую власть, законно ограничивающую их хотелки. Подверженные стадному инстинкту при очевидном отсутствии самоуважения.

Типичные пример – жители небезызвестного столичного комплекса «Каскад». Они там устроили себе во дворах и в домах этакое махновское гуляй-поле. Со своими «законами». А теперь вот «собирают подписи: выносятся несоразмерные незначительным нарушениям… штрафы, которые тяжелым финансовым бременем ложатся на всех жителей». Э-э-э, милые, вы еще не знаете, что такое «тяжелое бремя». Когда вашим товариществам собственников придут счета за выезды коммунальщиков и милиционеров, а это будет зимой, поймете.

И когда на следующий год за аренду земли, на которой захотелось «своих законов», придется платить по-коммерчески (свобода – она ведь чего-то стоит, правда?), вы, наверное, начнете свои новые уютные современные и доступные квартиры продавать. Или рискнете не платить, чтобы вас выселяли? А чего, вам же вся Европа сбрасывается деньгами, вот пусть и купит новое жилье.

Подальше от разумных белорусов. Ведь обратите внимание: «активистов» в домах и во дворах человек 50–100. А жильцов – человек 500. И вот эта малая горластая часть буквально силком затягивает остальных в «дворовой блудняк». Фактически диктует правила «нового общежития» – вместе с полицайской символикой. Нарушителей закона во всем мире принято изолировать от общества – вот и с «телом пирамиды» так случится.

Мозги

Кто же на вершине? Очень интересные с зоологической точки зрения люди. Они заявляют, что они-то и есть – народ. А сами прячут флаг в трусы, лишь только покинув «безопасную» толпу. Потому что народа-то они и боятся.

Они знают, «как надо руководить страной», но ни одной программы мы от них с весны не видели. Некогда писать, некому думать, все на марш ушли, «все внизу».

Они строят из себя моральных авторитетов, а сами… Читайте: «Каждый, кто сейчас поддерживает действующего Президента, выводит себя за пределы человеческой морали», – Ганна Северинец. Ну, а как поступать с нами, лишенными человеческой морали, они знают: помогает, видимо, генная память о бчб-повязках. Полицайских.

«Ваш царок сыйдзе. Вы застанецеся. І мы застанемся. Тады і пагаворым», – Стасик Карпов. Сжигая недемократичные деревни с колхозами целиком, надо полагать, вот таким мечтается «разговор».

И они интеллектуально подлы. Владимир Мацкевич, выступая в российском ток-шоу, заявляет: «Молодые люди отбиваются от омоновцев в Бресте, в Минске… это резонно для молодых людей пытаться защищаться». Не нам, знающим правду, он это говорит, а методологически полощет мозги соседям.

Правда

Правда же такова: самая первая толпа собралась у стелы до завершения даже процесса голосования. И задолго до объявления результатов выборов.

Сначала люди выходят на несанкционированные марши (а не гулять!), а уж потом появляются правоохранители. Не наоборот. Это – правда.

Хватают нарушителей закона после того, как те закон нарушили. Иногда – сильно после, что вызывает удивительное удивление: взяли ни за что. Однако взяли – по правде.

Во всей этой осенней вакханалии виновата как раз наша «интеллектуальная элита», «активисты фейсбука» и «борцуны с диванов» – это они поддерживают «протест», оправдывают незаконность, чуть не языком чистят черное и продолжают возбуждать и раскалывать общество.    

Им спасибо за в очередной раз испорченные выходные в столице. Когда одни люди боятся идти в центр, а другие часами кружат вокруг перекрытых улиц, чтобы просто попасть домой.

За регулярное отсутствие интернета, что у всех снижает качество жизни. Если б не они – жили бы, не тужили.  

Им поклон от коммунальщиков и правоохранителей, которые из-за кучки несогласных (впечатление, что не согласных ни с чем) второй месяц вынуждены пахать, как пчелки.

Им небесный привет от самоубийцы из Смолевич. Это они его доводили все лето, а затем каждые выходные в августе и сентябре. Именно они и никто больше.

И им слова, которые белорусский народ, похоже, готов сказать. Намаявшись и почти уже осатанев от их сытых протестов, бесконечной лжи и мокрых от революции штанов. Мамаша ТУТ.бая Юлия Чернявская пишет: «Можно говорить и писать, что у нас и как не состоялось. Можно анатомировать протест, разбирая его на составные. Но главное в другом: им с НАМИ теперь жить…» С кем, с кем нам жить, а?

В воздухе уже носится: «враги народа». Это вы, Чернявская, и весь ваш «интеллектуальный клуб». Вы этого ждали? Вы этого вожделели. Еще немного – и станете. Кстати, объясните заранее молодым умам и не таким, как вы, начитанным: гордиться таким званием тоже можно. Но недолго.

Они еще и потому враги народа, что знают, сколько их на самом деле (процентов десять от силы). Но народу они – не говорят. Конечно же, из своих «высокоморальных» представлений: негоже, мол, наш бисер перед свиньями метать.

Чему учит история: как только народ покончит со своими врагами, он сразу становится сильнее. Плодотворнее. Краше. И готов отечественную войну выиграть.

Войну за собственное существование. А уж какую-нибудь «науседу с дудой» очистившийся от скверны народ даже и не заметит.

Так и будет. Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР