Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Наши репортеры в Москве и Минске получили задание: снарядить детей в школу. Семейной заначки как не бывало...

Петю в школу собирали

В этом году сентября в нашей многодетной семье с особым волнением ждет средний сын, Петя, он идет в первый класс. 

Благодаря старшему ребенку у меня уже есть опыт снаряжения мальчишки‑первоклассника. И главный вывод, который я сделала, таков: не надо спешить закупать сразу все на весь год. Лучше приобрести для начала то, что понадобится сразу, на торжественную линейку и в первую неделю учебы. Например, старшему сыну я купила спортивный костюм, а оказалось, что дети занимались весь год в шортах и футболках, причем одного цвета, с одинаковой надписью, и эти футболки класс заказывал сообща.

Проводы в школу — это большой праздник. А за праздник надо платить.
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ / ТАСС

Стрижка. Немного заранее я решила Петю подстричь: ведь в самом конце августа уже будет ажиотаж в парикмахерских. В Москве цена детской стрижки — 200–1500 рублей. 

Форма. Также не стоит откладывать на последние дни покупку самой школьной формы: скорее всего, брючки придется подшивать. Кстати, советую брать вторую пару брюк сразу, потому что порванные коленки или кляксы всегда случаются неожиданно. Яндекс‑маркет подсказывает, что цена на комплект формы начинается с 1000 рублей, средняя стоимость комплекта — примерно 2500, но это далеко не предел. Почти все известные фирмы детской одежды предлагают свою школьную одежду. Из новинок присмотритесь к форме производства Казахстана, можно найти интересные модели в «советском» ретростиле. Наша же школа ввела собственную форму, комплект обойдется мне в 7000 рублей.

Рубашки. Цены стартуют от 300 рублей, но хорошую хлопковую рубашку удалось подобрать намного дороже, за 1,5 тысячи рублей.

Галстук. 120 рублей — 2 тысячи рублей — таков разброс цен на детские галстуки в интернет‑магазинах. 

Обувь. Это серьезная статья расходов, сразу понадобится минимум три пары: сменная, спортивная и уличная. По опыту скажу: обувь лучше выбирать без шнурков, на липучках, ведь времени в раздевалке детям всегда не хватает, а мам туда нынче не пускают. Я купила школьные туфли за 2,5 тысячи, кроссовки за 2,3 тысячи и уличную обувку за 3 тысячи. 

Примерка костюма потребовала от Пети, его мамы и продавцов огромной выдержки и терпения. Но будущий первоклассник этот экзамен сдал!
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Цветы. Отложила на букет тысячу рублей. Но лелею надежду на то, что обойдемся гладиолусами с дачи.

Ранец и его свита. Современные ранцы снабжены ортопедической вентилируемой спинкой, пластиковым донышком, дополнительными лямками. В комплект могут входить пенал, кошелек, коробка для завтрака, мешочек для обуви, спортивная сумка. Ширина качественного ранца должна быть примерно равна ширине спины ребенка. Цены на этот товар варьируются в диапазоне от одной до 25 тысяч рублей и даже выше. Мой совет: намекните жаждущим поздравить первоклассника родственникам, что это будет лучший подарок. Хорошая для вас экономия! 

Канцелярия. Я собрала пенал очень сдержанно: пока лишь пару простых твердых карандашей, точилку, ластик, линеечку, шариковые ручки — зеленую и две синие. Купила коробку карандашей, 12 цветов. В итоге — 500 рублей. 

Спортивная одежда. Какая именно спортивная форма принята в вашей школе? Комплект — майка и шорты — обошелся мне в тысячу рублей. 

Что я решила отложить на потом: краски, альбомы, цветную бумагу, пластилин. Тут все равно всего заранее не запасешь, даже если школой уже выдан список. Мулине, желуди и китайские палочки ведь в списке не значатся? Но могут понадобиться!

Мобильная связь. Вопрос «давать ли ребенку мобильник?» вызывает споры. Я для себя решила, что связь необходима. На рынке услуг сейчас много вариантов устройств для детей. Отечественный «Беби‑фон» выглядит как игрушка, его цена — около 3 тысяч рублей. «Умные часы» с функцией телефона и «тревожной кнопкой» стоят от 600 рублей. В некоторых школах разрешают только кнопочные телефоны, их цены начинаются с 500–700 рублей. Смартфоны известных марок стартуют с 4–5 тысяч. Петю заинтересовал телефон Land Rover. Кнопочный, бюджетный, но выглядит «по‑мужски». Ведь разработан для активного отдыха: походов, рыбалки. Ударопрочный, водозащищенный, со встроенной рацией. Надеюсь, Петя не сбежит с ним в экспедицию... И это еще 3 тысячи.

Важно. Скорее всего, вам еще предстоит сдать некую сумму на нужды класса. В Москве это, как правило, 3–5 тысяч рублей. На эти деньги родительский комитет покупает дополнительные учебные пособия, тетрадки, а также билеты в театры и на экскурсии.

Подытожим. На все про все у меня вышло около 28 тысяч рублей (мы еще не скидывались на общие нужды класса). Но многодетные семьи в Москве имеют льготу: ежегодную выплату на покупку школьной формы для каждого ребенка. В 2019 году она составила 10 тысяч рублей на одного школьника. 

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru

А как в Беларуси

750 БЕЛОРУССКИХ рублей — столько стоит собрать ребенка в школу (100 российских рублей  — примерно 3,2 белорусского). Эту цифру озвучила начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного развития и торговли Наталья Мельникова.
Когда моя соседка Юлия собралась за покупками для своей второклашки Ульяны, я решила составить им компанию. Идем в столичный универмаг. «Беллегпром» сообщил, что предприятия концерна на 70% обновили ассортимент одежды для школьников. К учебному году выпущено 360 моделей предметов гардероба учащегося, из которых 300 — новые, остальные — полюбившиеся модели прошлых лет. В некоторых магазинах старые модели предлагают приобрести со скидкой. Если новый костюм для мальчика стоит ­90–100 рублей, то «старый» — вдвое меньше. При том, что классические школьные брюки остаются неизменными, мода меняется только на мальчишечьи пиджаки. В нынешнем сезоне они с декоративными вставками на локтях, лацканах, могут быть из ткани под джинс. Цвета сезона — синий, черный и клетка. Из 356 моделей обуви 226 тоже новинки. 

Большинство ярких моделей представлены в каталоге, с которым можно ознакомиться онлайн на сайте концерна «Беллегпром». К экзамену у школьников с зимы готовились 10 швейных, 4 трикотажные и 6 обувных фабрик. Их ассортимент и представлен в виртуальном каталоге.

Школьную форму определенной расцветки и стиля в Беларуси практикуют лишь в отдельных гимназиях. Наша Ульяна идет в обычную школу, потому будет достаточно блузки, сарафана или юбки и джемпера на случай непогоды. Белых блуз в отделе для школьников столько — глаза разбегаются: с рюшами, жабо, шифоном, с трикотажными манжетами и на кнопках. Цена — 17–25 рублей. Берем самую дорогую. Сарафаны нынче в моде с сочетанием трикотажных полотен. Юбки — плиссе, в складки, в клетку. Останавливаемся на синем сарафане с плиссированной юбкой — 30 рублей. Обращаем внимание на ткани: чтобы ребенку было комфортно, должно быть не менее 30% натуральных волокон хлопка или вискозы. Производители это учли. Джемпер — 35 рублей. Плюс около 15 рублей потратили на гольфы, носки и колготки.

Поскольку с октября в наших широтах холодает, присматриваем плащ — темно‑синий, стильный, на замке и с капюшоном обошелся в 97 рублей, куртка утепленная на синтепоне — 115. Около 100 рублей стоили туфли. Выбрали модные со стразами, из натуральной кожи, на толстой удобной подошве. Самыми дорогими оказались ботинки — Ульяне понравились яркие, на липучках, с облегченной подошвой, из натуральной кожи — 174 рубля. Итого — 591 рубль. 

Теперь отправляемся в отдел канцтоваров. Яркий рюкзак с ортопедической «спинкой» берем за 87 рублей. Набор цветных карандашей 16 цветов, гуашь, акварель и фломастеры 24 цвета — плюс еще 30 ­рублей. 10 тетрадей в клетку и линейку — 3,5 рубля. Пенал — 15 рублей. Несколько ручек — 5 рублей. Все — 140,5 рубля. Таким образом, из кошелька мамы Ульяны в одночасье исчез 731 рубль. Но мы не покупали шапку, варежки и шарф — старые вполне подойдут.

К слову, цена экипировки для старших школьников, подсчитали специалисты, около 890 рублей. Так что одеть школьника — недешевое удовольствие, вполне может уйти месячная зарплата мамы, как в нашем случае. Потому для многодетных семей предусмотрены единовременные социальные пособия. Минчане, к примеру, получают по 69 ­рублей на каждого ребенка. В нынешнем сезоне в школу собираются 26,5 тысячи ребят из многодетных семей.

Аэлита Сюльжина

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...