Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Жимолость созревает раньше других ягод

Первая, желанная

Для многих садоводов жимолость все еще в диковинку, хотя европейским натуралистам она была известна уже в XVI веке. Правда, в то время ее никто не рассматривал как ягодник — только как декоративный кустарник. В культуру жимолость съедобная, или синеплодка, как любовно называют ее сибиряки, шагнула из тайги. В природе у нее множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они принадлежат к большому семейству жимолостных. И пусть жимолость не может соперничать с розой по красоте, однако своим нежным изысканным ароматом затмит и ее.

diagnoster.ru

Есть за что полюбить

У кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяны Курлович жимолость — любимая культура:

— Это очень зимостойкое растение: выдерживает морозы до минус 50, а цветки — до минус 5—7 градусов. Легко переносит и утренние весенние заморозки. Как правило, тепла и осадков для нормального роста кустарнику хватает, особенно если зима была снежной. Всего месяц проходит от цветения до зрелых плодов — завидная скороспелость. И если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.

Страховка от пустоцветов

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2—4 и более в одном соцветии. Несмотря на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позднее пестиков, из-за чего жимолость плохо опыляется собственной пыльцой. Поэтому, как и в случае с другими перекрестно­опыляющимися растениями, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке хотя бы два (а лучше 3—4) разных сорта. Выращивая только один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете ежегодно наблюдать обильное цветение и… полное отсутствие плодов.

Цветет жимолость довольно долго — 20—28 дней, все зависит от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков. Чем раньше зацветет растение, тем раньше созреют и плоды. А какой садовод не мечтает растянуть сезон свежих ягод? Причем не в сторону поздней осени, и без того богатой овощами да фруктами, а в сторону раннего лета, когда витамины в большом дефиците. И одно из главных достоинств жимолости — скороспелость: плоды созревают за 7—16 дней до земляники и за месяц до смородины. После зимы кисло-сладкий вкус ягод жимолости кажется просто волшебным, он, кстати, напоминает голубику.



Поскольку ягоды созревают не одновременно и быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это недостатком. Однако этот минус легко превратить в плюс, выровняв землю под кустом и расстелив клеенку: даже не надо срывать ягоды — они сами будут на нее падать.

— Благодаря вкусным и полезным ягодам шесть видов жимолости получили наибольшее хозяйственное значение, — говорит Татьяна Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а также похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин…

Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15—20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Это светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых блюдцах, где скапливается холодный воздух, застаивается вода или близко подходят грунтовые воды.

Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Пойдут на пользу урожаю и органические подкормки до и после цветения.

Наберитесь терпения

Если вы взялись выращивать жимолость, оно вам понадобится. В первые 3—4 года большинство ее сортов растет очень медленно и лишь к четвертому году достигает 70—80 см в высоту, а в диаметре — чуть более метра. Не волнуйтесь, это нормально, просто поначалу все свои силы растение направляет на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост надземной части, и к 8—10 годам кусты сильнорослых форм вытянутся уже на 2,5—3 м в высоту.

Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод жимолости с одного куста.



Заход на посадку

Лучшее время для посадки жимолости — ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.

Выбирая участок под эту культуру, помните, что она хотя и не требовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30—50 см глубиной и 50—60 см шириной. В каждую внесите по 2—3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20—40 г азотных, 50—60 г калийных и 60—70 г фосфорных удобрений.

Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2—3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, поливайте саженцы каждые 2—3 дня.

Растения надо высаживать на расстоянии 1,5—2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2—3 м. При более плотной посадке кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что снижает урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход за растениями. Ряды лучше располагать с юга на север.

Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков. Если лето сухое, растению обязательно нужен хороший полив: 20—60 л воды на куст. Лучше всего поливать в кольцевые канавки глубиной 10 см, сделанные вокруг куста на расстоянии 50—70 см от его основания. Когда вода впитается, канавки надо засыпать, а почву замульчировать.

Трехразовое питание

В течение сезона жимолость нужно трижды подкормить. Первый раз — ранней весной, чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек. Под куст вносим по 1—2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата.

Вторую подкормку комплексными удобрениями совмещаем с поливом и проводим в июне. Третью — в начале октября, для отличной зимовки. Под перекопку вносим по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Один раз в 2—3 года осенью даем органику: 10—12 кг на один куст.

Жимолость практически не страдает от вредителей. Тем не менее и у нее недругов хватает: пилильщики, листовертки, щитовки, моль — те же, что и у смородины. Поэтому и бороться с ними надо точно так же. Но лучше всего применять растительные настои помидорной или картофельной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.

Подростковый период

Видовые сорта жимолости съедобной размножают семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые — только черенками.

Семена высевают под зиму или весной (в этом случае необходима стратификация). Но очень часто при семенном размножении свойства материнского куста потомству не передаются. К сожалению, вы узнаете об этом только через несколько лет, и время будет упущено.

Можно размножать и отводками, но удобнее всего — саженцами. Тем более что теперь они продаются в контейнерах. А это значит, что высаживать их можно в любое время.

Жимолость относится к легкоукореняющимся ягодным кустарникам, и самым распространенным и эффективным способом ее размножения считается зеленое черенкование. Начинать заготовку и посадку зеленых черенков можно с появлением первых ягод и до 5 июля. Для черенкования используют верхушки побегов. Их нарезают длиной 7—12 см с двумя-тремя парами листьев, у которых, чтобы уменьшить испарение, срезают по половинке листа.

Черенки высаживают наклонно, заглубляя наполовину, в специально приготовленный субстрат из смеси торфа и речного песка (1:3) в тени под пленку или пластиковые бутылки. Это оптимальный вариант. Главное условие укоренения черенков — частые (4—5 раз в день) поливы, особенно в первые полторы недели после посадки.

Чтобы избежать гибели черенков, в очень жаркие безветренные дни необходимо приподнимать пленку и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажном парничке при теплой погоде через 8—10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллусы), а еще через 10—12 дней начинают появляться корешки.

У некоторых садоводов парниками становятся… стеклянные банки. В заранее подготовленную грядку они сажают черенки, обильно поливают их и накрывают банками. Затем, не снимая посуды, обильно поливают каждые 2—3 дня. Через 30—40 дней банки убирают, но вначале (за несколько дней до этого) постепенно поднимают их, подкладывая с одной стороны палочки разной толщины. Это необходимо для того, чтобы приучить укорененные черенки к свежему воздуху.

В начале августа, за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить либо в горшки, либо в школку для доращивания на расстоянии 8х8 см один от другого. После посадки их надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. С наступлением первых заморозков грядку с черенками не помешает прикрыть на зиму еловыми ветками или сухим листом. Весной укрытие следует убрать, а почву на грядке, если она уплотнилась, слегка и неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. А затем и подкормить: на 1 кв. м надо внести 1 ст. л. или спичечный коробок нитроаммофоски. А через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом (1:8).

На следующий год — такой же уход. К осени растения будут готовы для высадки на постоянное место.

phoneninja.org

Правила стрижки

Весна — время обрезки. Но обратите внимание на то, что у жимолости верхушки не срезают! Именно в них больше всего почек с зачатками цветков, убрав которые, мы снизим урожайность.

Надо сказать, что по вопросам обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие считают, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7—10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.

Чтобы приемы обрезки были более понятными, давайте проследим за развитием плодовых почек кустарника.

На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях в самой нижней части почки ростовые, часто одиночные. В средней же и верхней частях — смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.

После двух-трех лет плодоношения верхушки загущаются, а внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И снова в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Верхушки ветвей у взрослых кустов усыхают и отмирают — это следствие старения растения.

Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки — удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов каждые 2—3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Для совсем старых кустов возможна обрезка «на пень» на высоте 30—40 см от уровня почвы. Следующей весной на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнет восстанавливаться.

В целом же уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов. Вырезку можно проводить как осенью, после листопада, так и весной — в конце марта.

Ягодный БАД

Плоды жимолости содержат богатый набор целебных веществ. Все исследователи едины во мнении: есть их очень полезно. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г содержится дневная норма аскорбиновой кислоты), а по некоторым макро- и микроэлементам ей и вовсе нет равных в природе.

Если регулярно есть жимолость, можно заметно укрепить капилляры и снизить кровяное давление. Пектиновые вещества, которыми так богаты ее плоды, защищают организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов и зараженных радионуклидами территорий бороться весьма затруднительно.

shuyagoda.ru

Особенно полезна жимолость при сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, а также при лечении печени, желчного пузыря, малокровия. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Отвар плодов жимолости укрепляет память. Спелые ягоды мнут толкушкой, заливают кипятком (3 ст. л. на стакан) и настаивают 2 часа в темном месте. После чего процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При ангинах и простудах отваром листьев, обладающих антисептическими свойствами, полощут горло. Настоем листьев промывают раны и ожоги. Сухими измельченными листьями присыпают раны для более скорого заживления.

Отвар веток с листьями оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 ч. л. на стакан воды, кипятят на медленном огне 20—30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Этот состав также помогает при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. При подагре и ревматизме помогает ванна из молодых веточек жимолости.

Настои цветков и листьев жимолости используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.

Соком ягод (или растертыми листьями) в народной медицине лечат экзему, псориаз, другие кожные болезни.

Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: чаще ешьте ягоды, в том числе сушеные.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Свое название жимолость получила, скорее всего, от старого белорусского слова «жымалаць» — «растение с крепкими жилками». А второе название культуры — древокость — говорит само за себя: в былые времена ее ветви использовали для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.

Если в середине ХХ века о синеплодке говорили как о некоей диковинной культуре, то сегодня этот кустарник становится все популярнее. В некоторых европейских странах уже заложены плантации жимолости съедобной не любительского, а промышленного значения.

НА ЗАМЕТКУ

У жимолости самый короткий период от распускания почек до созревания плодов — 45—50 дней. К примеру, у смородины — 90—100, у облепихи и шиповника — 100—120 дней.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

СПРАВКА «НГ»

Сорта жимолости, районированные в Беларуси: «Голубое веретено», «Нижегородская ранняя», «Лакомка», «Васильевская», «Морена», «Крупноплодная», «Зинри», «Синичка», «Ленинградский великан», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

МОТАЙТЕ НА УС

Омолаживающую прореживающую обрезку рекомендуется проводить на 8—10-й год после посадки в сад. А детальную омолаживающую обрезку — 1 раз в 3—4 года.

На взрослых плодоносящих кустах очень часто отслаивается кора и свисают серо-бурые полосы. Волноваться не стоит — это не болезнь, а биологическая особенность растения.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...