Перемены переменам рознь

Движение – это жизнь. Если мы остаемся на месте, никуда не двигаясь, чего бы это ни касалось, человеческой ли судьбы или экономики целого государства, мы деградируем и разрушаемся. Молодой, живой энергии нужно бурлить, трансформируя реальность вокруг. Только эти трансформации могут иметь разный характер: они могут созидать, делая мир вокруг лучше, а могут, совсем наоборот, ломать гармоничное, откатывая человеческое общество назад.

Помните эту историю про двух юношей, включивших на городском празднике в Киевском сквере песню Цоя «Перемен»? Я очень уважаю творчество Виктора Цоя, но если бы он пришел в костюме хирурга, чтобы меня прооперировать, я бы убежала из операционной. Ведь пульсации вен не бывает, пульсируют АРТЕРИИ. Но поэту можно простить такую оплошность, ведь он не врач и, когда писал эту песню, думал о том, как зажечь сердца, а не о биологической достоверности текста. А эти молодые люди, умеющие лишь передвигать рычажки тембра и громкости на цифровой установке, а то и банально включающие треки на компьютере, за, так сказать, свою «смелость» были приглашены работать диджеями в Литве. В Литве, которая известна своей довольно развитой клубной культурой: литовские диджеи гастролируют по всей Европе, создавая весьма качественный музыкальный клубный продукт. И долго эти смельчаки там проработают, если весь их творческий потенциал сводится к тому, чтобы за государственный счет включать детские песенки на городских праздниках? Один раз не тот рычажок дернут, второй раз – не попадут во вкус притязательной европейской публики. И погонят их оттуда демократической метлой, потому что клиент всегда прав. И какой бы политически репрессированный ты ни был, твой непрофессионализм терпеть там долго не будут. Бездельников много, а место за пультом одно.

Позже эти молодые люди стали персонажами граффити на трансформаторной будке в одном из дворов Минска. Информационные помойки сразу же окрестили это произведение муралом, не удосужившись даже разобраться, что называют этим словом. Муралы (от исп. "роспись", "фреска") как явление возникли в 1920-х годах в Мексике, когда художники стали расписывать глухие неказистые стены городских кварталов монументальными полотнами, чтобы скрасить их убогость и нищету.

Создание такой огромной картины на всю стену многоэтажного дома в силу огромных трудозатрат и расхода материалов, как правило, требует участия спонсоров и ВСЕГДА согласовано с городскими властями. Зачастую именно городские власти и становятся заказчиками подобных картин, чтобы украсить неприглядные, грязные городские поверхности. А в нашей стране все и так цветет, и пахнет, все чисто, и украшать особо нечего, а муралом называют банальное гаражное хулиганство вовремя не повзрослевших детей, нарисованное на трансформаторной будке возле детской площадки (символично, не правда ли?). А городские власти, наоборот, его закрашивают, чтобы оно не делало неприглядным город, в котором и так все хорошо.

На мой взгляд, каждый здравомыслящий человек понимает необходимость перемен… Не перемен от скуки, когда молодая кровь бурлит, хочет найти себе применение, но не имеет в голове четких планов и идей, кроме как «взять все и поделить». Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». И каждый из тех, кто кричит: «Хочу перемен!», должен лупить себя по затылку и заняться добросовестным исполнением своих прямых обязанностей. Одна борщи круто варит, второму справиться хотя бы с управлением театра, третья пусть успешно решает споры между бывшими супругами, а четвертая пусть прекрасно играет на флейте. А чтобы управлять государством, у человека должен быть опыт управления сложносоставными структурами с большим количеством персонала, процессов и задач, большим производственным предприятием, например. Посудите сами, как будет управлять государством человек, компетентный лишь в обучении детей английскому или в кривлянии на сцене? Разрушительно… Уже буквально через пару дней управления сядет в лужу. А штаны ему сушить придется нам, причем своим рублем.

А когда каждый будет добросовестно и честно заниматься тем, в чем силен, то тогда перемены наступят сами собой. Перемены качественные, ведущие к изменению жизни к лучшему, к развитию общественных и межличностных отношений, к экономическому росту, к повышению уровня счастья и свободы, в конце концов. Не свободы кричать на площадях свои некомпетентные мнения или просто что накатило, а реальных человеческих свобод: свободы передвижения (когда весь мир сидит взаперти), свободы выбирать профессию, место жительства, образ мысли и методы воспитания детей. В этом смысле мы впереди планеты всей и, действительно, являемся самой свободной страной мира!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter