Переезд в летние «апартаменты» и бесплатный вход для детей 1 июня: что сейчас происходит в зоопарке Минска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Стать ближе к природе можно, не выезжая из города. Минский зоопарк на улице Ташкентской работает каждый день, поэтому заглянуть сейчас туда – в теплый период года, это то, что нужно. Это будет и интересно проведенный день, и просто хорошая прогулка. Завтра, в Международный день защиты детей для ребят до 12 лет вход бесплатный, что становится отличным поводом сэкономить родителям, побаловать и порадовать своих малышей, а еще себя. Правда, есть на кого посмотреть и есть чему умилиться.


Сегодня днем, когда солнце еще немного, да пряталось за тучи, а ветер разносил волосы в разные стороны, в зоопарке уже было достаточно семей и прогуливающихся парочек. У многих из них в руках были пластиковые стаканчики с нарезанной морковью и кормовой свеклой. Такой корм, кстати, можно купить на входе всего за 1 рубль, чтобы покормить копытных.


Чем дальше шел день, а солнце все больше светило и припекало, тем больше появлялось семей. То и дело слышалось: «Куда идти в первую очередь?». Столько разных «достопримечательностей» всего в одном зоопарке, что хочется видеть все и сразу. Недавно в зоопарке еще не было ни души: был период, когда люди не посещали социальные места из-за коронавируса. Сейчас потихоньку жизнь восстанавливается, и люди появляются.


Именно сейчас, к слову, интереснее всего глянуть на летние «апартаменты» животных, которые перебрались из своих зимних обителей. В летние вольеры переехали африканские марабу, каспийские султанки, европейские осоеды, черные лебеди, розовые пеликаны, большие бакланы, ошейниковые пекари, равнинный тапир и розовые фламинго.



- Экзотические животные, которые содержатся у нас, на зимний период переводятся во внутренние отапливаемые помещения: они бывают экспозиционные и не экспозиционные. Когда наступает лето, а точнее, когда температурный режим позволяет, животных пересаживают на улицу, - объясняет Владимир Петров, ветеринарный врач Минского зоопарка. – Обычно тепло уже в мае, но в этом году погода была своенравной, и некоторые пересадки задержались. Стоящие пустыми вольеры притягивали внимание гостей, они спрашивали: «Почему никого нет?». Мы объясняли, что животным пока прохладно. А на пустые вольеры, которых не так уж много зимой, вывешиваем таблички, информирующие, что животные переведены в зимние помещения. Недавно мы высадили розовых фламинго на свою открытую территорию с бассейном, после – дикобразов. Сейчас еще несколько изменилось размещение некоторых птиц в зоопарке. Когда совсем станет тепло, обезьяны тоже переберутся в летние резиденции. Они теплолюбивые, и такая погода как сейчас – для них не лучшая.


Что касается питания, то Владимир Борисович и тут отмечает, что летний рацион – не зимний, сейчас питание слегка сокращается и становится более разнообразным:

- Некоторым животным сокращаем порции, потому что им незачем в летний сезон расходовать столько энергии, сколько требуется зимой для обогрева. Те же животные – например, тигры, львы и другие, которые живут в вольерах, где есть отапливаемые домики и зоны для выгула, им немного сокращают порции, потому что уже не так холодно. Все как у людей: на зиму наедаем, чтобы погреться, а летом – едим поменьше. У растительноядных и всеядных животных по сезону в рационах появляются зеленые ветки съедобных деревьев и кустарников, а также зеленая трава.

У каждого вида животных свои потребности. И зоотехники стараются давать те продукты, которые соответствуют сезону: так и вкуснее, и натуральнее, и в целом лучше. Например, морковка влет пойдет практически у всех животных. А вот первую клубнику ожидают обезьяны – фанаты фруктов и ягод. Интересно, что они еще и любители квашенной капусты.

- Мы просим посетителей не приносить еду, которую нельзя давать животным. Те корма, которые предлагаются на входе – можно для парнокопытных, и они нарезаны в правильных пропорциях. Увы, гости иногда приносят то, что дома было. После у животных от несвежих овощей или других продуктов проблемы с пищеварением. Особенно от капусты и снеков, - поясняет важность этого момента Владимир Петров. – Мы внимательно за этим следим, после посещений приглядываемся: как животные себя чувствуют, все ли хорошо.  



Пока мы проходим с ветеринарным врачом мимо вольеров, замечаем, как компания молодых людей, которые заботливо принесли в зоопарк свежий кочан капусты, хотят покормить только недавно родившегося яка и его маму. Объяснив, что нельзя так делать, молодые люди все хорошо воспринимают и спрашивают: кому можно? Врач разрешает угостить козлов.

- Недавно у нас также появился на свет муфлон, - мы как раз останавливаемся у вольера, где его мама, папа оберегают и ласкают своего ребенка, а умилившиеся гости зоопарка обсуждают, какой маленький муфлон хороший: «Как Бэмби!». – Полосатые мангусты родились, еноты-полоскуны.



Спрашиваю у Владимира Борисовича, не отвыкли ли животные от внимания людей после долгого их отсутствия? Говорит, нет, и шутит: «Они скучают по гостям! Иногда, кажется, больше развлекаются, глядя на нас: «Кто ж так одевается?».


Прогуливающиеся по зоопарку, кстати, между собой практически не контактируют, все держатся на расстоянии – парк это позволяет. Вот мама Анастасия с двумя детками рассказывает, что пришли сегодня сюда, потому что выдался свободный денек:

- Здесь очень интересно, и мы периодически приходим сюда. Ксюше нравятся хищники из семейства кошачьих, а Данику – насекомые.



Даник поясняет:

- Конечно, мне больше нравятся богомолы и скорпионы. Но тут я их не нашел. Идем дальше!

Мы следуем мимо вольеров с дальневосточным леопардом – просто окинул нас своим вниманием, винторогим козлом – он будто позировал для фото, африканским львом – тот просто мылся, пока его дама сердца прожигала нас своим взглядом, амурским тигром – он в обед, как по расписанию, спал, а еще волков – они делали подкопы. Верблюды носились друг за другом, енот-полоскун цеплялась за сетку, показывая свой животик, а белка – как назвал ее Владимир Борисович, «самый опасный зверь», летала по сетке, как шальная императрица своего вольера, будто требуя от прохожих внимания, аплодисментов и орешков. Важно: никого трогать нельзя, пальцы свои просовывать в вольеры тоже, фотографировать со вспышкой – это вообще неуважение к братьям нашим меньшим. Везде установлены таблички, что нельзя стучать по стеклам, вольерам. Следует помнить, что животные кусаются, а что касается обезьян, то их нельзя дразнить!



Только мы дошли до «детей заката» – розовых фламинго, как предались их розовой неге: они – длинноногие прекрасные создания, немного выясняли отношения, пили воду и просто своими изогнутыми клювами крутили по сторонам.

У застекленного вольера с маленькими обезьянами встретили большую семью: мама Елена, две дочери – Елена и Ирина, и внук – Леша.


- Мне подарила подруга на День рождения сертификат на посещение зоопарка. Я взяла с собой часть семьи. Нас много вообще! – смеется Елена. – Мы с мамой живем в другом районе, а вот сестра и племянник – тут неподалеку. Так что если для нас что-то открытие, то они – эксперты. У Леши любимое животное здесь дикобраз. Говорит, похож на ежика, но с длинными иголками. Я от льва в шоке – он крутой. Медведь еще классный! А еще лама по имени «Веснушка», олень, волки… Нам все понравились.


Мы проходим мимо зебр, верблюдов, козочек – самых наглых. Вылазят, значит, своими мордочками, смотрят в глаза, прося: «Ну, тебе что, жалко морковку?». Мимо них не смогла пройти и эта семья – Алиса и Денис, с маленьким сыном Русланом. Свое яблоко, которое нарезали для прогулки, отдали козленку. Мама Алиса рассказывает, почему сегодня пришли сюда:

- Мы сейчас мало куда ходим, но решили выбраться на свежий воздух и скоротать время. Подышали, прогулялись, пообщались с животными – хорошо.


К слову, в зоопарке еще есть «Экзотариум» - павильон фауны Южной Америки, где можно насладиться плаваньем черепах, послушать крики попугаев, увидеть любопытных игуан и других. Имеется «Аквариум» - сотни видов рыб из разных стран мира, «Динопарк» - место, где можно увидеть древних рептилий, живших миллионы лет назад, а еще «Дельфинарий» - там проводятся шоу-программы с участием дельфинов, морских котиков и морского льва. Есть и «Террариум» - десятки видов рептилий, пауков, насекомых можно увидеть именно здесь. Смелая 5-летняя девочка Лера, гордо вышедшая оттуда, заявила, что она хотела найти там хамелеона – она его и нашла.


Уже завтра – в Международный день защиты детей здесь ожидает игра-путешествие по зоопарку «В поисках мультигероев» и показательные кормления: сначала страусов, потом ворон, затем крокодиловых кайманов, дегу, черного ягуара, зубров, грифов. Хорошее начало каникул!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ