Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Переехало комбайном

Не плюй в колодец, гласит народная мудрость. Не каждому в своей жизни удается лично убедиться в ее справедливости. Тем ценнее, полагаю, опыт двух «активистов»: российского Олега Савина и белорусского Александра Лаврентьева. 

Недавно их избили в Белостоке. Неизвестные, однако – местные, это точно. По словам потерпевших, непонятно за что. Били и приговаривали: «Езжайте домой». Но те не могут: работают в Польше, живут в общаге, домой не хотят. 

Почему не хотят? Ну, как же: А. Лаврентьев широко известен в узких гродненских кругах. Он, к примеру, ходил по городу в тюремной робе: в душе-то он - художник, и это был «перформанс, чтобы привлечь внимание». В другой раз «с целью решения жилищных проблем городенцев» Лаврентьев разбивал палатку перед горисполкомом. Короче говоря, фантазия из парня била ключом – и понятно же, что на родине не могли его оценить по достоинству. 

Но и европейских грантов не дали. Пришлось уехать работать на пана, одев последнюю майку с «Пагоней»: гастарбайничать немного неловко, а майка поддерживает остатки самоуважения. Наверное. Ну или чтоб поляков подразнить, тоже вариант. 

В такую же майку в тот вечер, говорят, был одет и его приятель из Калининграда. Почему-то. Он стал известен (и тоже съехал в Польшу) после того, как помахал перед своей мэрией немецким флагом. Не спрашивайте, зачем – это опять же «был перформанс». Обидеть художника, как говорится, может каждый, а нужно понять. Но калининградцы оказались на одном уровне с городенцами: не оценили. 

И вот два художника-гастарбайтера после беспрерывной трудовой недели побиты, майки порваны, уголовное дело заведено, нападавшие не найдены. Мало того, та гоп-компания «обещала вернуться». И именно к тому хостелу, где ютятся «иностранцы, приехавшие в Белосток на заработки», - и наши активисты-перформансисты тоже. Однако польская общага оказалась для них далеко не парижским «Ульем»…

Не знаю, как вы, а я все же надеюсь на просветление в головах у молодых ведь еще парней. Что они, наконец, поймут, где они нужны, а где – нет, где их ждут и готовы многое прощать, а где – могут (и скорее всего будут) бить. Где их родина, в конце концов, которая, как мама, на очень многое закроет глаза. Отшлепает, если будет за что, это – да, но всегда простит. 

Если же просветления после травм не наступит, то даже не знаю, что и посоветовать. Может, сменить майки? Пусть на одной теперь будет написано «Я з Усходнiх Крэсау», а на другой – «Königsberg über alles», может, так попробовать? Известно же, что как только ты пересекаешь границу родной страны, то сразу попадаешь в мир толерантных, демократичных, улыбчивых, счастливых – и главное, любящих тебя людей. Любящих ни за что, от широты натуры, просто за то, что ты (тоже) «выбрал свободу». Вот только майку – смени… 

И уезжай оттуда. Потому что там тебя никто, как показывает жизненный опыт, не ждет. И там, где нас нет, далеко не всегда хорошо. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.84
Загрузка...
Новости и статьи