Пепел могилевской Хатыни должен достучаться до всех сердец

В ПОСЛЕДНЕЕ воскресенье августа поминальный митинг-реквием по сельчанам, погибшим мученической смертью 15 июня 1942 года от рук фашистских палачей, традиционно собрал в деревне Борки Кировского района представителей власти, ветеранов войны и труда, духовенство, общественность, местных сельчан. Эта черная дата, в одночасье унесшая жизни 1800 человек, навсегда останется в памяти людей. Сейчас на месте страшной трагедии открыт мемориальный комплекс. Почтить память погибших сюда приезжают люди из разных уголков республики и зарубежья. Посетители отмечают, что братская могила и капличка выглядят ухоженными. И вежливо молчат о том, что эту картину сегодняшних Борок откровенно портят разрушенные временем хозпостройки бывшего колхоза имени Ильича, а также заболоченные, заросшие берега озера.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва Олег Сакадынец – о памяти жертв крупнейшей в Беларуси деревни Борки Кировского района, сожженной дотла фашистами, и необходимости дальнейшего ее благоустройства

— Деревня под угрозой исчезновения оказывалась трижды. В первый раз — еще до революции, когда она была частью фольварка Борки, — поделился Олег Сакадынец. — Село загорелось от углей, которые одна из сельчанок выносила из печи. Второй — в Великую Отечественную. А уже в наше время — из-за «оптимизации» сельского хозяйства, в результате которой здесь был упразднен колхоз имени Ильича. Убрали хозяйство — начали разбегаться и жители. Сейчас осталось всего пару десятков домов, да и то некоторые пустуют. А ведь это место — особое для всех нас! Здесь практически вся земля стала общей могилой для мирных, ни в чем не повинных граждан. В свое время даже рассматривался вопрос, какую из деревень сделать символом массового уничтожения людей фашистами — Хатынь или Борки... Ведь на Могилевщине погибших было в разы больше!

— Насколько известно, по вашей семье «зачистка» фашистского карательного батальона Дерливангера ударила очень сильно. В тот день погибло около сорока человек только ближайших родственников, носивших фамилию Сакадынец. А среди единиц, которые спаслись просто чудом, — ваш дядя Михаил Федосович.

— К счастью, он и сегодня жив. Дядя, которому на то время исполнилось десять лет, стал непосредственным свидетелем этих страшных событий. Вместе со своим другом они еще до рассвета проверили на озере силки для рыб. А потом пошли к тому мальчишке домой. Было четыре часа утра — хозяева топили печь, их остальные дети спали. Неожиданно открылись двери, вошли фашисты и начали стрелять — сначала по взрослым, потом по спящим малышам. Михаила Федосовича спасло то, что хозяин, падая, подмял его под себя. Когда парень очнулся, дом уже полыхал. Он дополз до ржаного поля, затем — до болота. Позже попал к партизанам. Прошло уже семьдесят лет, а дядя до сих пор помнит лицо немца с автоматом. К слову, в этом году на том месте, где когда-то стояла хата его друга, мы нашли две стреляные немецкие гильзы. Не исключено, что именно из них вылетели пули, от которых погибли хозяева. Выжившие рассказывали: каратели заходили в каждую хату, стреляли, а потом поджигали. Если сами Борки после войны были восстановлены, то окрестные поселки — Хватовка, Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Дзержинский — так и не возродились. Сейчас на их месте лес или поле.

— Алесь Адамович на основе этих событий написал повесть «Каратели», к которой трудно остаться равнодушным. Судьба вашего отца, в частности, тоже могла бы стать сюжетом для книги или сценарием для военного кинофильма…

— Его спасло то, что в 1940-м вместе с другими подростками Могилевской области Степана Сакадынца направили на учебу в Ленинград. Он получал специальность автослесаря-механика и, когда началась блокада, ремонтировал машины, которые вывозили людей по дороге жизни — Ладожскому озеру. Позже на Кавказ эвакуировали и его самого. А когда немцы стали подходить и к Кавказу, ему с другом-однокашником сказали: «Если не хотите быть угнанными в Германию, бегите». Через оккупированную территорию отец отправился домой. Добирался целый месяц. Но увидел только огромное кладбище да разоренную деревню. Пошел в партизаны — бригаду Свирида, действовавшую в Усакинских лесах. Когда их подразделение соединялось с регулярными частями Красной Армии, его, по сути, должны были отправить домой —1927-й год рождения считался непризывным. Но, поскольку отец имел опыт боевых действий, он продолжил воевать. Со своей пушкой-«сорокапяткой» прошел до Восточной Пруссии. А саму Победу встретил в санитарном эшелоне под Москвой, куда попал после тяжелого ранения. С боевыми наградами, удостоверением блокадника молодой парень, потерявший ногу, вернулся домой.

Как работал, строился — отдельная история. Всем было нелегко. Но общая беда усугублялась еще и тем, что возле каждого дома стояли кресты.

В шестидесятые годы прошлого столетия у самой деревни Борки поставили большой деревянный крест, а вскоре появился и памятник. Уже в двухтысячные его сменили часовня и мемориал со Стеной памяти сожженных деревень, где указаны все уничтоженные фашистами населенные пункты Могилевской области. А также те из них, что были восстановлены.

— Олег Степанович, мемориал в Борках сформировался не без вашего участия. Трудно было реализовать такой проект?

— Сразу поясню: все, что на сегодня сделано, — прежде всего результат совместной работы и властей Кировского района, Могилевской области и депутатов республиканского парламента. За решение этих проблем активно брались тогдашний руководитель области Борис Батура и его заместитель Анатолий Глаз, главы Кировского района Валерий Иванов, затем — Анатолий Исаченко и нынешний руководитель района Владимир Пискижев. Большой вклад в строительство мемориального ансамбля внесли помощник Президента, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель областного Совета депутатов Владимир Пантюхов и многие другие.

Сегодня очевидно, что наши усилия и старания не пропали даром. У каждого, кто ступает на эту обожженную огнем землю, замирает сердце. Белорусы чувствуют боль могилевской Хатыни очень остро, ведь практически каждая семья в нашей стране потеряла в Великую Отечественную родных и близких. И сколько бы время ни отдаляло нас от той войны, горечь утраты не становится меньше. Мемориал просто необходим и в воспитательных целях — будущие поколения не должны забывать о настоящей цене жизни.

Разумеется, сделав первый шаг к увековечению памяти погибших, нужно двигаться дальше — привести в порядок и окрестности. Мы говорим высокие слова о подвиге и мужестве, замираем в минуту молчания — а сами при этом смотрим на разрушенный коровник.

Для того чтобы навести окончательный порядок в окрестностях Борок, не нужны большие деньги. Но одной местной власти вытянуть эти расходы все-таки непросто — необходимы, считаю, ассигнования республиканского бюджета, усилия соответствующих министерств и ведомств.

Нам всем нужно срочно объединить усилия! Как когда-то в трудную минуту в годы войны это делали наши деды и прадеды. Борки, вместе со своими жителями перенесшие столько страданий, сожженные фашистами дотла и восстановленные из пепла, заслужили лучшей доли и ясной перспективы. И если мы сделаем это, в кировскую деревню более активно поедут не только жители Беларуси, но и туристы зарубежья. Вот в чем заключаются наш общенациональный долг и наши инвестиции в будущее.

Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Максима МИКЕШИНА