Павел Дуров рассказал, как его вербовало ФБР

Программист отклонил все заманчивые предложения.

фото: из социальных сетей

Основатель «Вконтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскрыл подробности попыток его вербовки сотрудниками Федерального бюро расследований. Американские спецслужбы обратили на него внимание еще несколько лет назад.

Впервые с ним связались в 2014 году. Сразу же после продажи доли в соцсети «Вконтакте». Агенты ФБР подловили его на границе с США. Их интересовали запросы российских властей о пользователях социальной сети. Об этом он рассказал в интервью The Baffler.

Во второй раз два агента пришли к нему прямо домой. Сразу после запуска мессенджера Telegram Дуров жил в арендном жилье. И его удивили не гости как таковые, а то, что им известно, где он живет. О сделке должны были знать только арендатор и арендодатель.

В домашней обстановке агенты ФБР махали перед программистом неким судебным предписанием и предложили создать канал передачи информации на конкретных пользователей. Но Дуров был непреклонен и отверг все предложения.

После провала спецслужбы пытались получить доступ к данным пользователей Telegram через одного из сотрудников компании. За «слив» ему предлагали несколько десятков тысяч долларов. Но подчиненный не пошел на контакт, так как все разработчики и так являются миллионерами. «Я им хорошо плачу», отметил Дуров.

Впервые программист рассказал о попытке его вербовки 12 июня 2016 года. Но тогда он отказался раскрывать детали.

Подготовил Максим Вильтовский

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?