Источник: Знамя юности
Знамя юности

Депутат и бизнесмен Павел Бочарников — о первых заработанных деньгах, добрых делах и коучах из Инстаграма

Павел Бочарников: в жизни всегда должно оставаться место для мечты

Биография Павла Бочарникова – готовый сценарий для кинофильма. Парень, который вырос в обычной минской хрущевке и работал водителем такси, превратился в крупного бизнесмена. Но вместо того чтобы почивать на лаврах и размещать фотографии с дорогих курортов, он решил баллотироваться в депутаты Мингорсовета, желая сделать лучше если не весь мир, то хотя бы родной Московский район. Потому что убежден: не нужно искать место для лучшей жизни – нужно сделать лучшим свой двор, район, город. «Точка отсчета – твой собственный дом», – уверен Павел. 


– Павел, помните, каким вы были в 17 лет? 

– В 17 я как раз окончил минскую среднюю школу № 80 и подал документы на исторический факультет Белгосуниверситета. На письменном экзамене по доброте душевной дал списать незнакомке – в итоге мою работу не зачли. Пришлось идти учиться в одно из минских ПТУ: там я получил первую специальность – «слесарь-инструментальщик». После окончания училища работал на «Интеграле», так что о штампах и пресс-формах знаю если не все, то многое. Дальше был Минский государственный авиационный колледж и… тишина. Начало 1990-х, фирмы создаются и исчезают пачками: вот и компания, которая обещала взять меня на работу, развалилась буквально за ночь. Вы представить не можете, что творится в голове у молодого человека, который еще вчера думал, что он нужен всем – а оказалось, никому. Сейчас порой слышу: «Ах, если б не распределение…» А я вам скажу: распределение не проблема, проблема – когда его нет. Это большое счастье, если вас не оставили, а сразу предложили работу. 

– Что сделал парень, который мечтал о самолетах, а в итоге не смог устроиться даже обычным механиком?

– Пошел работать водителем в службу такси. Там я задержался на 11 месяцев, но в плане опыта это была целая жизнь. Возил в основном коммерсантов, помогал им выгружать товар. Как-то, доставая из багажника сумку с брюками, обратил внимание, что видел в универмаге ткань, из которой они сшиты, причем она стоила в разы меньше, чем готовое изделие. Ради интереса заглянул в этот магазин, затем в ближайшее ателье – спросить, во сколько обойдется пошив. В итоге рискнул заказать первую партию брюк, а деньги, полученные от продажи, снова пустил в оборот… Через два года у меня было 11 точек на рынке и цех, где работало почти три десятка человек. Но к 25 годам я понял, что просто зарабатывать, не создавая ничего нового, неинтересно. Так закончилась эра брюк и колбасы (еще будучи курсантом авиационного колледжа, я возил на продажу в Калининград белорусские продукты) – и для меня начался новый этап. 

– Сколько бизнес-проектов у вас сейчас?

– Если совсем точно, то восемь: производство противопожарного оборудования, компания по оказанию строительных услуг, несколько IT-проектов… Один из самых интересных для меня – Profitrenta, портал для бронирования и аренды строительной техники. Если объяснять на пальцах, это что-то вроде букинга, где ты бронируешь не гостиничный номер, а экскаватор, самосвал, подъемник. Самый необычный бизнес из восьми – это, пожалуй, производство шоколада ручной работы. Однажды, путешествуя с женой по Бельгии, мы побывали на такой фабрике и решили перенять опыт. Сейчас производством шоколада руководит супруга: она не взяла на работу ни одного человека, прежде чем не научилась сама выполнять каждую операцию.

– Не все бизнесмены готовы признаться, что начинали с продажи колбасы или капроновых чулок, и придумывают другую, более эстетичную версию. У вас не было желания причесать прошлое?

– А зачем? Сейчас в Инстаграме и Фейсбуке тысячи таких причесанных, которые буквально кричат со своих страниц: «Я бизнесмен! Я коуч! Я научу тебя зарабатывать миллионы!» В таких случаях всегда хочется попросить: а покажи, что ты создал? И нередко оказывается, что громкие слова – это забор, за которым пусто. 

Благодаря депутату в Студенческой деревне появилась велопарковка

– А вы не хотите попробовать себя в роли бизнес-тренера? Сейчас это модно.

– Если вы об интернет-коучах, то нет – такая форма работы мне не близка. Но с недавних пор я действительно стал задумываться о том, кому передать свой опыт. С сентября планирую раз-два в месяц собираться с молодыми бизнесменами Московского района, отвечать на их вопросы, разбирать кейсы. Разумеется, бесплатно – для меня это своего рода социальная нагрузка. 

– Депутатство – это тоже социальная нагрузка?

– Депутатство (полтора года назад Павел стал депутатом Мингорсовета по Слободскому округу. – Прим. «ЗН») дало мне очень многое. К примеру, я как бизнесмен не всегда понимал, зачем государство расходует столько ресурсов на социальную поддержку. Пособия, бесплатная медицина и детские сады – это же очень дорого! Работа в Мингорсовете помогла взглянуть на происходящее под другим углом. К примеру, приходит ко мне на прием многодетная мама, просит помочь решить проблему с жильем. Причем в процессе беседы выясняется, что документы она не собрала, на очередь вовремя не стала. Мой внутренний бизнесмен негодует, мол, сама виновата – нужно было заранее обо всем позаботиться. А потом начинаешь вникать в ее жизнь и узнаешь, что ей действительно было не до документов: муж пил, она в одиночку тянула троих детей, отдавая им все время и силы. И понимаешь: если ей сейчас не помочь, эти трое вырастут жестокими, озлобленными, без веры в человечество. 

– Став депутатом, вы запустили проект «Семь добрых дел»: построили велопарковку в Студенческой деревне, заменили окна в спортивном зале яслей-сада № 541 и входные двери – в средней школе № 205… Все это – за свой счет. Зачем?

– Выражаясь фигурально, я бросаю в копилку первую монету. Очень важно, чтобы люди увидели и поняли: изменения произошли только потому, что они сами этого захотели. Как-то пришла на прием жительница улицы Рафиева с жалобой, что уже несколько лет не могут привести в порядок придомовую территорию. Предложил вместе сходить в ЖЭУ: оказалось, там о проблеме знают, но решать не спешат – «ну, может, через месяц…» В результате мы с начальником ЖЭУ договорились, что я за свои деньги закажу машину чернозема, а они выделят работников – и за два дня совместной работы решили проблему, которая висела годами. Теперь у людей не пропадет желание и дальше делать что-то для своего двора, района, подъезда. Недавно та же минчанка пришла на прием снова: «Мы подумали и решили: хотим за свои деньги купить и установить детскую площадку. Подскажите, с кем нужно согласовывать проект…» 

Есть у меня и глобальная задумка – проект «Поверь в мечту». Хочется, чтобы у Минска (а впоследствии и у других городов) появилась своя стратегия развития на 30, 40, 50 лет. Да, есть много официальных программ, но они часто охватывают лишь одну сферу и, к сожалению, не всегда учитывают мнение людей, которым в этом городе жить. Я же планирую опросить лидеров мнений: врача, который спас не одну жизнь, экономиста, чьи теории получили подтверждение, архитектора, признанного не только у нас, но и за рубежом… И у каждого узнать: какие возможности города необходимо развивать? Какие проблемы важно решить в будущем? От чего стоит избавиться? На основе полученных ответов провести SWOT-анализ. Так мы получим основные критерии, по которым город сможет развиваться в будущем. Это станет большим подспорьем и для местных властей: у них появится документ, на который они всегда смогут опереться при принятии важных решений. 

– Давайте представим, что эти вопросы задали вам самому. Что ответите?

Павел и другие активисты посадили деревья вдоль проспекта Дзержинского в Минске
– Сильная сторона Минска – люди. Нужно создавать условия, чтобы им и дальше хотелось здесь жить. Во время избирательной кампании я провел мини-анкетирование – предложил жителям Московского района отметить прямо в агитационных листовках, какие вопросы их волнуют. И на первое место неожиданно для меня вышла проблема качественной питьевой воды: в Московском районе она до сих пор подается из поверхностных источников, в то время как в большинстве других – из артезианских. Вот такие, казалось бы, мелочи, как качественная вода и чистый воздух, часто становятся определяющими при выборе места жизни. Однажды, будучи в командировке в Германии, я поинтересовался: почему те, кто работает в Берлине, стремятся снять или купить жилье в пригороде? Ведь дорога – это и время, и деньги. На что получил ответ: «Зато там можно пить воду прямо из-под крана!» Мне особенно приятно, что на встрече с активом Минска в декабре 2018-го Президент поддержал важную инициативу и поручил полностью перевести столицу на подземные источники питьевой воды к 2025 году. 

– Бизнес, депутатство, разработка стратегии… А время просто на пожить остается?

– Вот недавно на три дня слетал в Черногорию. Но провести все это время в одном отеле – не мой метод. В итоге проехал на такси все побережье, останавливаясь в каждом крупном городе на шесть часов. А когда добрался до Боко-Которской бухты и увидел, какая вокруг красота, понял, что не могу дальше ехать, – вышел из машины и обошел ее пешком. 

– Что еще, помимо путешествий, делает вашу жизнь наполненной? 

– Книги: и электронные, и бумажные. Давно заметил: у истоков любого большого бизнеса стоит не финансист, не экономист, не математик, а мечтатель. А кто лучший придумщик? Тот, кто прочел много книг, причем самых разных – исторических, документальных, фантастических. 

– Вы зависимы от моды? Поменяете телефон только потому, что вышла новая, более совершенная версия?

– Если говорить о технике, то удобство для меня важнее бренда. Моему основному рабочему компьютеру пять лет, и менять его я пока не планирую. Машину тоже купил бэушной, трехмесячной, благодаря чему она обошлась мне на 30 процентов дешевле. Я всегда был за разумную экономию и не стесняюсь в этом признаваться. 

– Признаюсь, дочек балую. Как и во многих семьях, «плохой полицейский» у нас мама

– А дочек балуете?

– Признаюсь, балую. Как и во многих семьях, «плохой полицейский» у нас мама. Именно она порой возвращает меня на землю и напоминает, что не стоит стремиться дать детям абсолютно все, что они просят. Ведь в жизни всегда должно оставаться место для мечты. 
ПАВЕЛ БОЧАРНИКОВ

Родился: 12 августа 1974 года в Минске

Семья: жена Элина Кузнецова, маркетолог, директор фирмы; две дочки – Яна (12 лет) и Ника (3 года)

Образование: окончил ВПУ электроники (1992), Минский государственный авиационный колледж (1995), Международный институт трудовых и социальных отношений (2007). В 2012 году получил Диплом MBA в Университете имени Козьминского в Варшаве. 

Карьера: с 1997 года занимается предпринимательской деятельностью, за 20 лет создал швейное производство, инженерное предприятие, компанию по оказанию строительных услуг, производство шоколада ручной работы, IT-компанию. С 2018 года – депутат Минского городского совета по Слободскому округу

Вкусы: любимое блюдо – все, что вкусно , напиток – кофе, книга – «Одиссея капитана Блада» Сабатини, фильм – сериал «Миллиарды»
krupenk@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, из личного архива Павла Бочарникова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter