"Патруль 113": премьера в субботу на "Беларусь-1"

С середины прошлого года мы с интересом следили за ходом съемок художественного фильма "Патруль 113", приуроченного к вековому юбилею внутренних войск. Напомним читателям, что в реализации уникального кинопроекта принимали участие около 100 военнослужащих - офицеры главного управления командующего внутренними войсками, бойцы роты специального назначения в/ч 5448, спецназовцы в/ч 3214, собровцы... И ни одного актера с "корочкой" ВГИКа, "Щепки" либо Академии искусств! В титрах - сплошные любители, но, как оказалось, совсем не дилетанты. С лета 2017-го со съемочных площадок "Патруля 113" поступали информационные выбросы: "Сняли эпизоды боевой учебы на Воловщине! Отличный получился экшен среди хрущевок! К съемкам подключился СОБР с пулеметом! Скоро приступим к монтажу! Делаем озвучку!"


До и после премьеры: творческая группа и первые зрители

Яркие впечатления мы с фотокором получили, побывав жарким летним днем на проспекте Дзержинского, где снимался один из острых моментов будущей ленты. Непривычно было видеть начальника пресс-службы внутренних войск, сценариста "Патруля 113" Владимира Порхомцева в роли велосипедиста - злостного нарушителя ПДД. Удивила и "гримерка", оборудованная прямо в обычной легковушке. Познакомились тогда и с исполнителем роли дежурного по войсковым нарядам старлея Чернова - "в миру" заместителем командира роты обеспечения спецопераций в/ч 3214 Александром Бразовским. Узнали, что главного злодея ("авторитета" по кличке Череп) играет подполковник из ГУКВВ Андрей Лешко. В образ хорошей девушки Маши старательно вживалась призер чемпионата мира по таиландскому боксу, инструктор по физподготовке бригады спецназа Анастасия Рунец. А вот офицер управления комплектования ГУКВВ, в прошлом педагог-организатор Светлана Агеева, напротив, перевоплотилась в грабительницу банка...

Со съемочной группой мы уже были знакомы. Кроме Владимира Порхомцева, над фильмом трудились режиссер Сергей Лебедев, операторы Алиса Селищева и Денис Островский, которые уже прикипели к спецназовской теме, работая над культовым видеороликом "Философия СОБРа" и затем над документальным фильмом "На грани возможного" - о сдаче на краповый берет. 

Режисcер Сергей Лебедев и главные герои: моменты съемок

В начале марта пришла долгожданная новость: "Патруль 113" уже на подходе. На предпраздничной встрече с журналистами заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками Юрий Караев (кстати, в одном из эпизодов ленты генерал-майор сыграл самого себя) сделал своеобразный анонс премьере: "Кино получилось интересным. Те, кто служил, увидят в нем знакомые сцены из военной жизни, предметы быта, военный городок. Фильм расскажет зрителю о службе во внутренних войсках на примере собирательного образа войскового наряда, покажет, с чем иногда приходится сталкиваться нашим военнослужащим во время службы по охране общественного порядка. Вся история в нем - художественный вымысел, многие ситуации несколько преувеличены и любые совпадения случайны. Кстати, главные актеры так самоотверженно подошли к работе, что, даже уволившись со службы, все равно приезжали в войсковую часть на озвучку и досъемку".

Премьера в клубе в/ч 3214 уже состоялась. Широкая аудитория сможет посмотреть "Патруль 113" в грядущую субботу, 2 июня, в 13.15 на телеканале "Беларусь 1". 

Мои личные ощущения как зрителя: спустя день захотелось еще раз пересмотреть "Патруль 113". Кино зацепило эффектными сценами, энергичным, создающим напряжение саундтреком, моментами, раскрывающими нюансы солдатской субкультуры, отсутствием пафоса. Действие в основном происходит среди типовых домов улицы Волоха, в обычных минских сквериках, на городской окраине. На маршруте патрулирования главных героев нет Троицкого предместья, Национальной библиотеки, "Минск-Арены" и прочих красот столицы. Но это тот самый типичный Минск, скромное обаяние и уют которого оберегают ребята в униформе. Хоть и не роскошная, но и далеко не убогая атмосфера наших двориков, как показалось, передана в ленте очень точно. Подкупает, что авторы не стали избегать острых углов. Ну где вы еще в белорусском кино видели, как развивается конфликт не только между стражами порядка и уголовниками, но и между... самими патрульными? Актеры-любители выложились, показывая невидимые гражданским людям стороны службы. Здесь и тонкости отношений командиров с подчиненными (лично меня впечатлил монолог старлея Чернова в сцене вынесения дисциплинарного наказания бойцам), и специфика выполнения служебно-боевых задач. Наверняка после просмотра "Патруля 113" очень многие горожане станут смотреть на ребят из войсковых нарядов с еще большим уважением. Посоветовал бы обратить внимание на ленту и призывникам. Пробежали кросс? Позанимались на турниках, брусьях, в спортзале? А теперь шагом марш к телеэкрану - вникать в остросюжетный фильм, герои которого ясно дают понять будущим новобранцам, что больше всего ценится на службе, да и вообще в жизни. Бьюсь об заклад, что после похода "Патруля 113" в народ, военкомы еще чаще будут слышать: "Я б в патрульные пошел, пусть меня научат!" 


Фотоиллюстрации Альберта ЕРМАКОВА, Александра СТАДУБА и пресс-службы внутренних войск. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости