Партия сказала «надо»

Об итогах съезда Либерально-демократической партии

Быть может, я ошибаюсь, и все же предположу, что даже наши политические аналитики не все с ходу назовут те полтора десятка политических партий, которые зарегистрированы в стране. Да и с чего вдруг! Известность и популярность не даются свыше. Чтобы тебя узнавали в народе, надо все–таки быть ближе к этому народу. И не от случая к случаю, а каждый день доказывать свою политическую «боеспособность». А если выходишь на авансцену в лучшем случае к выборам и получаешь результат в пределах статистической погрешности — к чему потом искать крайних и виноватых. В этом смысле, скажу откровенно, за съездами некоторых наших партий наблюдаю мимоходом. Ничего нового за четверть века — одни и те же персоны, изрядно потускневшие лозунги и стандартный набор обещаний.


А вот очередной съезд Либерально–демократической партии в минувший уик–энд, признаюсь, немало заинтересовал. И дело даже не в том, что это крупнейшая партия в стране. Похоже, либерал–демократы сделали серьезную ставку на омоложение и укрепление своего кадрового потенциала. Главный аргумент в пользу этого — намерение участников съезда выдвинуть кандидатом в президенты на выборах 2020 года Олега Гайдукевича, первого заместителя председателя ЛДП. Его отец, бессменный лидер партии Сергей Гайдукевич, который четырежды баллотировался на высший государственный пост, кажется, постепенно уступает дорогу молодым.

— Это решение не Сергея Васильевича, а руководителей всех структурных подразделений, партии, — уточнил в разговоре со мной Олег Гайдукевич. — Пришло время внести свежую струю в деятельность ЛДП. Наша партия действительно растет и молодеет. Нас уже более 45 тысяч, многие занимают ответственные должности в бизнесе, работают в госструктурах. У нас есть свое представительство в Палате представителей и Совете Республики.

Сам Олег Гайдукевич окунулся в политическую жизнь пять лет назад. До этого он возглавлял Фрунзенский РУВД Минска. Сейчас политик активно представлен в социальных сетях, откуда можно узнать немало интересного о его увлечениях и личной жизни. Впрочем, первый заместитель ЛДП не видит в этом ничего зазорного:

— Это нормально для политика. Я считаю, что политическая партия должна быть открытой, показывать своих лидеров, чтобы люди знали, за кого они голосуют.

Своей ближайшей целью либерал–демократы называют участие в выборах в местные Советы в следующем году и готовятся к ним основательно:

— Те, кто говорит, что местные выборы не важны, вообще не разбираются в политике, — Для каждой партии крайне необходимо иметь свое представительство в городах, районных и областных Советах. Мы выставим максимальное количество своих кандидатов, больше, чем другие партии.

Еще одно предложение ЛДП — совместить местные выборы и проведение республиканского референдума по вопросу о переходе на пропорционально–мажоритарную избирательную систему. В руководстве партии уверены, что это позволит быть представленными в Парламенте всем политическим силам, имеющим авторитет в обществе, и станет еще одним шагом к развитию политической культуры и демократии в стране.

konon@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Белорусский политический андеграун---это нечто особенное,вроде,как есть,то его сразу нет...... Что такое 45 тыс. партий- цев за столько лет существования? Почти,что ничего. Об остальных и говорить неинтересно. Деятельность наших оппозиционных партий ограничивается добыванием финансирования из-за границы,а потом идёт делёжка инвестиций и так до следующих значимых политических событий... Короче,всё на грани мусорной погрешности в политической жизни страны.
Иван г.Кричев
Партия Жириновского уже исчерпала себя и потеряла к себе интерес со стороны людей, пустое ничем не подтвержденное горлопанство никогда не приносило пользы никому. А у нас эта партия так же никакой пользы никому
не приносит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости