
А вот очередной съезд Либерально–демократической партии в минувший уик–энд, признаюсь, немало заинтересовал. И дело даже не в том, что это крупнейшая партия в стране. Похоже, либерал–демократы сделали серьезную ставку на омоложение и укрепление своего кадрового потенциала. Главный аргумент в пользу этого — намерение участников съезда выдвинуть кандидатом в президенты на выборах 2020 года Олега Гайдукевича, первого заместителя председателя ЛДП. Его отец, бессменный лидер партии Сергей Гайдукевич, который четырежды баллотировался на высший государственный пост, кажется, постепенно уступает дорогу молодым.
— Это решение не Сергея Васильевича, а руководителей всех структурных подразделений, партии, — уточнил в разговоре со мной Олег Гайдукевич. — Пришло время внести свежую струю в деятельность ЛДП. Наша партия действительно растет и молодеет. Нас уже более 45 тысяч, многие занимают ответственные должности в бизнесе, работают в госструктурах. У нас есть свое представительство в Палате представителей и Совете Республики.
Сам Олег Гайдукевич окунулся в политическую жизнь пять лет назад. До этого он возглавлял Фрунзенский РУВД Минска. Сейчас политик активно представлен в социальных сетях, откуда можно узнать немало интересного о его увлечениях и личной жизни. Впрочем, первый заместитель ЛДП не видит в этом ничего зазорного:
— Это нормально для политика. Я считаю, что политическая партия должна быть открытой, показывать своих лидеров, чтобы люди знали, за кого они голосуют.
Своей ближайшей целью либерал–демократы называют участие в выборах в местные Советы в следующем году и готовятся к ним основательно:
— Те, кто говорит, что местные выборы не важны, вообще не разбираются в политике, — Для каждой партии крайне необходимо иметь свое представительство в городах, районных и областных Советах. Мы выставим максимальное количество своих кандидатов, больше, чем другие партии.
Еще одно предложение ЛДП — совместить местные выборы и проведение республиканского референдума по вопросу о переходе на пропорционально–мажоритарную избирательную систему. В руководстве партии уверены, что это позволит быть представленными в Парламенте всем политическим силам, имеющим авторитет в обществе, и станет еще одним шагом к развитию политической культуры и демократии в стране.
konon@sb.by