Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Мы устроили экскурсию в зоопарк для 15 воспитанников Витебского областного специализированного Дома ребенка

Парк волшебного периода

Сегодня в Витебской области насчитывается около 2,5 тысячи социальных сирот. От кого-то непутевые родители отказываются сами, но большинство деток, по вине пап и мам попавших в социально опасное положение, из проблемных семей изымают органы опеки. В детдоме для самых маленьких, где и стартует сегодня наш проект, находятся ребятишки в возрасте до 3 лет. Они еще не все понимают, но очень нуждаются в любви и заботе неравнодушных людей. В этом убедилась корреспондент «Р», которая один день провела вместе с воспитанниками.


Едем в зоопарк!


Пока нянечки готовят фрукты и сок на завтрак, в старшей группе Витебского областного специализированного Дома ребенка идет «инструктаж». Задача: попытаться объяснить деткам, которые еще ни разу не были в зоопарке, что это такое. Для более четкого усвоения урока воспитатель Оксана Корнилович использует игрушки, книжки и жесты. Какие ушки у зайчика? Все показывают. А как ходит мишка? Малыши охотно переваливаются с ноги на ногу. И вот уже через несколько минут разноголосый детский хор в ответ на мой вопрос: «Куда мы едем?» радостно кричит: «В зоопарк!!!» Настоящий праздник! До завтрака ли здесь?! Быстро допив сок, ребятишки гуськом торопятся в раздевалку. Кстати, сейчас тут, в областном доме ребенка, воспитываются десятки малышей из разных уголков Витебщины. Но мы берем на экскурсию старших – 15 человек (плюс семь сопровождающих), многие из трехлеток уже неплохо разговаривают. А что касается зверей – посмотреть на такое живое чудо жаждут все. Так что пока еще маленький словарный запас – вовсе не помеха. Воспитатели смеются: когда во время прогулки малыши вдруг увидят простую кошку – восторгу нет предела. А тут пообещали показать сразу всех: и мишку, и волка, и лисичку…



Во дворе уже ждет автобус, который по просьбе «Р» прислали спонсоры благотворительного мультимедийного проекта «Отдел добрых дел» издательского дома «Беларусь сегодня» – Витебская бройлерная птицефабрика. Водитель Игорь Манухов гостеприимно распахивает двери новенького авто и помогает маленьким пассажирам занять свои места. Признается, такую миссию исполняет впервые. Готовился по приказу генерального директора Анны Норкус тщательно: техосмотр пройден, салон вычищен до блеска, все необходимые документы в порядке. О том, что такое детство без родителей, знает не понаслышке – мама работает в аналогичном учреждении, так что печальные истории о брошенных малышах Мануховы зачастую переживают всей семьей.

И вот МАЗ-226 трогается. Малышня с любопытством разглядывает людей и машины за окном, то и дело дергает воспитателей и друг дружку за руки: смотри, смотри! Путь недолгий – с одного конца города на другой.

Эмоций – через край


В Витебском зоопарке нас уже ждут: директор Ирина Орлова приготовила увлекательную экскурсию. С учетом, конечно же, возраста юных посетителей. Вместе с ней у ворот нашу делегацию встречает настоящий клоун с огромным букетом из разноцветных шаров – желтых, красных, зеленых, золотых, розовых. Глаза ребятишек загораются счастьем, эмоций – через край. Такой сюрприз им подготовила арт-студия Юрия Галенова. Сам Юрий раздает шарики и устраивает небольшой экзамен: итак, кто и кого хочет увидеть в зоопарке? Ребятишки наперегонки сообщают веселому клоуну свои пожелания. Получается – от гав-гав до тигра. Ирина Орлова смеется: гав-гав, конечно, не обещаю, а вот ягуара Яго покажу.

Во время путешествия вдоль вольеров и клеток я наконец-то понимаю, почему за каждым воспитателем закрепили всего по два ребенка. За непоседливой малышней нужен глаз да глаз. Отвлекись на минутку – точно пойдут проверять, насколько остры зубы у волка, мягка лапка у мишки или пушиста грива у льва.



А зверюги, конечно, старались угодить своим маленьким зрителям. Пенсионерка Московского цирка медведица Руслана гордо ходила на задних лапах, зубр Борька норовил каждому ткнуться влажным носом в руку, а волчица Герда была вовсе не прочь поиграть с воздушными шариками, замеченными в руках ребятишек. Бурю эмоций вызвали львы Маркуша и Куат, очень понравились малышам лошадки, лисички, обезьянки и верблюды. А вот пушистого кролика им даже разрешили погладить. Честно говоря, лес детских ладошек, начавших тормошить обаятельную ушастую зверушку, у меня даже вызвал испуг за его красивую шерстку. К счастью, все обошлось.  Кролик Кузя стойко выдержал лавину внимания, его мех не пострадал. А вот козел Шурик слегка поупрямился, не желая лишних нежностей, которыми в этот день переполнялись детские сердца. Тем не менее самые смелые смогли погладить и его. Шустрые обезьянки были очень рады встрече с детишками. Выпусти их из клетки – точно в детдом сбежали бы. А пока они охотно забирали из рук малышей зеленые травинки и тут же ими лакомились. Даже чуть не передрались.


И зеленый попугай


Ничуть не испугались дети анаконды, обитающей за стеклом, а также питона и удава. Черепаху для более тесного общения и вовсе вынесли на лужайку, тут и познакомились с ней все желающие, потрогали холодный панцирь и проверили, как быстро она может бежать.  

 Павлины, попугаи, аисты… Не поверите: наибольший интерес ребятишки проявили к гусям. Вместе с ними кричали «га-га-га» и махали ручками, как крыльями. К сожалению, экскурсия по зоопарку подошла к завершению. Время  обедать и спать. На прощание малыши пожелали хорошего сна и медведице Руслане – судя по всему, «миша» им понравилась больше всего.



На обратном пути, уже усевшись в автобус, малыши допытывали воспитателей: «Еще поедем?» Поедем, обязательно поедем. Проект добрых дел, открытый нами, только начался. Мы сделаем все возможное, чтобы мечтатели и люди, которые могут сегодня исполнить их маленькие, но очень важные желания, обязательно встретились. А вы, дорогие читатели, нам в этом поможете?

Редакция газеты «Рэспубліка» благодарит за помощь в реализации проекта «Отдел добрых дел» Витебский зоологический парк, Витебскую бройлерную птицефабрику и арт-студию Юрия Галенова.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи