Сельская газета

«Парить» в облаках. И специально отведенных местах...

«Парю», где хочу

Сидим с подругами в кафе. Девушка за соседним столиком вытащила из рюкзака электронный парогенератор и сделала первую затяжку. Выдох — и ее собеседники скрылись в клубах дыма. Еще несколько затяжек — и дымом с фруктовым запахом начало заполняться все небольшое заведение. Официанты и администратор разводят руками: «парить» законом не запрещено. И любые замечания в адрес производящей это действо — пустой звук. Да и та, чувствуя себя абсолютно правой, никак не отреагировала на просьбу посетителей выйти на улицу. Ответ был коротким: «Не нравится — уходите сами».

Следующие полчаса, пока мы еще были в кафе, девушка с парогенератором не расставалась. Сидеть в «тумане», пусть даже и во фруктовом, совсем не хотелось, поэтому пришлось покинуть заведение.

Признаюсь честно, мне абсолютно неважно, курит, а может, «парит», человек или нет. Это, в конце концов, его личный выбор. Но в том случае, когда речь идет об уважении к окружающим, дело принимает другой оборот. Почему все вокруг должны вдыхать те самые пары?

Если с сигаретами ситуация понятна — для курения есть специально отведенные места, куда некурящие, если не хотят, попросту не ходят, — то с парогенераторами не все так однозначно. Законодательно никаких ограничений по их использованию пока нет. Поэтому нередка картина, когда на той же остановке общественного транспорта стоит очередной «паритель» и «затуманивает» всех окружающих.

Вопрос об использовании электронных парогенераторов поднимался уже не единожды. Популярность их тем временем только растет. В нашей стране, по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, курит 29,6 процента жителей. При этом около 5 процентов уже пользуется электронными парогенераторами. На первый взгляд, немного. Но спрос растет стремительно: по данным Всемирной организации здравоохранения, уже к 2025 году жидкости для электронных парогенераторов догонят рынок табака.

Да, есть среди моих знакомых те, кто в свое время заменил обычные сигареты электронными — мол, так проще бросить курить. Но медики не спешат с такими выводами: в противовес табаку людям предлагают вдыхать непонятные жидкости. И во многих из них тоже есть никотин, пусть зачастую в меньших количествах, вдобавок куча ароматизаторов. Все ли «парильщики» в курсе, какие соединения скрываются за чарующими названиями «Кремовые облака» и «Табачная симфония»? А к чему приводят долгие годы «парения»? Никаких долгосрочных исследований на эту тему, кстати, пока нет.

Мне ставить эксперименты над своим организмом совсем не хочется. Как и вдыхать дым от этих самых парогенераторов. Вот на заметку статистика по пассивному курению: ежегодно в мире от него умирает 600 тысяч человек. А если у пассивного «парения» в будущем появится похожая?

Многие, и я в том числе, выступают за то, чтобы приравнять парогенераторы к обычным табачным изделиям со всеми вытекающими отсюда последствиями. Среди оных использование в специально отведенных для этого местах. И ограничение на продажу несовершеннолетним — сейчас электронные сигареты доступны любому желающему, вне зависимости от возраста. Соответствующие поправки содержатся в проекте Декрета Президента № 28. Этот документ и расставит все на свои места: хочешь «парить» — пожалуйста. Но не вынуждай делать это всех вокруг…

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости