Паразит позарился на сосну

Правда ли, что над островецкими лесами планируют распылять какой-то препарат, а над Национальным парком «Нарочанский» уже летает Ан-2?

В РЕДАКЦИЮ на «горячий» телефон позвонил житель Островецкого района. Представиться он не пожелал, но подбросил отделу сельской жизни «Сельской газеты» тему для расследования: «Говорят, что в островецких лесах завелся ранее неизвестный паразит. Это не короед, он ест хвою. Чтобы уничтожить вредителя, химию планируют распылять с самолетов. Во время обработки сельчанам многих деревень Островецкого района посоветовали в лес не ходить, скот там не пасти и даже не собирать ягоды и грибы. Правда ли, что будут распылять ядовитый препарат? И говорят, Ан-2 уже летает над Национальным парком «Нарочанский»…

Журналист «Сельской газеты» проверила слух.

На сайте «Астравецкай праўды» нахожу сообщение: в первой декаде июня в некоторых кварталах Гервятского и Михалишского лесничеств планируется авиационная обработка леса против рыжего соснового пилильщика. Сельчанам из Палестины, Керелей, Ольховки, Маркунов, Ключников, Михалишек и еще 30 деревень, что в радиусе пяти километров от зоны обработки, запрещается семь суток посещать лес, собирать ягоды и грибы, выпасать скот. Пчеловодам посоветовали придержать пчел в ульях сутки-двое, распыляемый препарат среднеопасен для медоносных насекомых. Главный лесничий ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Виктор Лях пока не берется назвать точную дату обработки:

— Препарат еще не закуплен, пока идет поиск средств. Очаг рыжего соснового пилильщика в лесхозе обнаружили прошлым летом. Но его наличие не означает, что насаждения погибнут. У растений несколько лет сохраняется запас стойкости. Сейчас важно своевременно провести обработку.

По словам заместителя директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимира Усени, рыжего соснового пилильщика в прошлом году обнаружили не только в Островецком лесхозе. Паразит позарился на сосну в Национальном парке «Нарочанский», в Вилейском, Сморгонском и Дисненском лесхозах:

—  Выявлены локальные очаги. Вспомните короеда, он распространился куда значительнее — в Брестской, Гомельской областях и южных районах Минской. Авиаобработка запланирована на 11,5 тысячи гектаров — только наземной не обойдемся. Препарат выбрали безопасный, экологически чистый – лепидоцид, он применяется в сельском и лесном хозяйстве. Безопасен для человека и теплокровных животных, пчел, рыбы. На борьбу с паразитом в парке «Нарочанский» уже выделены средства.

«Сельская газета» дозвонилась главному инженеру ГУ «Беллесозащита» Сергею Ширко. Он подчеркнул, что выбранный препарат не химический, а биологический. Класс опасности самый низкий – 4-й. Сельчан удивляло: почему предупреждали, что собирать ягоды, грибы нельзя? Ведь сейчас не сезон.

— Лепидоцид не накапливается в растениях, грибах, ягодах и почве. Рекомендация по грибам и ягодам — это выдержка из инструкции. Препарат состоит в Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Пчеловодам рекомендовали вывезти пчел за 5 километров от мест обработки или закрывать летки во время полетов самолета, — рассказал Сергей Ширко. Он также поделился с «СГ» информацией, что буквально сейчас решается вопрос с финансированием мер по истреблению паразита и в других местах.

Тем временем, над сосновыми лесами Национального парка «Нарочанский» третий день ранним утром и вечером биопрепарат распыляют самолет Ан-2 Министерства по чрезвычайным ситуациям и вертолет Ка-26.

— Дождя нет, порывы ветра не более 3—4 метров в секунду — погода благоволит лесозащитным мероприятиям. Они желательны в срок 10—14 дней, — на связи с «Сельской газетой» заместитель гендиректора по научной работе Национального парка «Нарочанский» Валерий Люштык.

Напомним, двумя неделями ранее природоохранному учреждению выделили 1,3 миллиона рублей на борьбу с вредителем из республиканского бюджета.

Это редкий для белорусских лесов вредитель — рыжий сосновый пилильщик. Почему именно авиационный метод? Территория парка лесисто-болотистая, с речушками, водоемами, никакая наземная техника для обработки лесов в очаге не пройдет. Химическую обработку даже не рассматривали – это особо охраняемая природная территория, кроме того, здесь постоянно живут и отдыхают тысячи людей. Выбрали единственный, разрешенный в стране, биологический препарат, действующий  на этого вредителя. Научный отдел парка, кстати, проектирует и обеспечивает экипаж самолета Ан-2 программами каждого  полета – для эффективного и качественного распыления. Местные жители, гости нарочанского края и посетители Национального парка в курсе обработки леса. Информация есть на сайте парка, в эколого-просветительском центре, районной газете. А в дни, когда идет авиобработка леса, на съездах с основных дорог лесники устанавливают информационные щиты: «Внимание! Осторожно! Проводится обработка биологическим препаратом сосновых насаждений. Пожалуйста, одни сутки не ходите в лес…»

ostapchuk@sb.by




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости