Паприкаш на бревне
08.12.2012
Родная для Нади румынская кухня (молдавская – практически то же самое) – крайне интересная и до сих пор недооцененная. Давайте узнаем о ней чуть больше – приготовим паприкаш. Он, конечно, заимствован у соседейвенгров, но давно стал в Румынии своим.
Нарежем
Килограмм телятины нарежем, как для бефстроганова, не крупней. 4 луковицы настругаем полукольцами. 3 сладких перца почистим и нарежем полосочками или даже кружочками, как вам красивее. 6 помидоров опустим в кипяток, оттуда сразу бросим в холодную воду, снимем потрескавшуюся кожицу, непременно ее съедим – она полезная (особенно для мужчин), а все остальное перемелем блендером. 5 зубчиков чеснока выдавим чеснокодавилкой. Разведем бульонный кубик кружкой кипяточка. Ну еще пучок петрушки порежем мелко. Подготовка закончена, можно начинать просто готовку.
Обжарим-потушим
Разогреем в сотейнике четверть стакана масла, лучше всего оливкового, и обжарим в нем порезанное мясо до легкой корочки. Как обжарится, дольем бульона, добавим 2 столовые ложки паприки (многовато, но не забывайте о венгерских корнях блюда, впрочем, и румынской кухне паприка не чужда) и минут 10 потушим. Потом добавим лук, помидоры и сладкий перец – пусть со всем этим потушится еще минут 10. Тем временем размешаем давленый чеснок в сметане, добавим все это в сотейник, размешаем, поперчим для запаха еще и черным молотым перцем, посолим и потушим до готовности. Подавать паприкаш можно просто с хлебом, а можно и с гарниром – макаронными изделиями, картофельным пюре, рисом, мамалыгой. В общем, все отлично, только не забудьте перед подачей резаной петрушкой посыпать.
Поднимем бокал
Перед паприкашем прекрасно пойдет бокал настоящего «Негру де Пуркарь» – королеве Елизавете это молдавское вино нравится и вам, будьте уверены, придется по вкусу. Выпьем за Надю Команечи, олимпийскую чемпионку, двукратного кавалера Олимпийского ордена МОК – великих спортсменов много, но дважды этот орден достался только одному человеку в мире за всю историю. Во время опроса «100 величайших румын всех времен» она стала десятой – самое высокое место не только для спортсменов, но и вообще для ныне живущих. Кто ее видел – не спрашивает почему.
Свинина на сковороде по-философски
Значительную часть своей жизни он провел в странствиях. Есть упоминания о том, что, когда Сковорода почувствовал приближение смерти, он помылся, оделся в чистую одежду, лег и умер, а на его могиле сделали надпись: «Мир ловил меня, но не поймал». А уж фамилия у него настолько кулинарная, что и особого повода приготовить в его честь столь любимую на Украине свинину на сковороде искать не надо…
Чтобы шкварчало
Нарежем для жарки кило постной свинины кусочками чуть побольше спичечного коробка. Если есть сало – срезать, пригодится при готовке. Две хорошие луковицы нарежем полуколечками, это просто. Сало нарежем кусочками и бросим на горячую сковородку – чтоб вытопилось и шкварчало. В растопленное сало бросим кусочки мяса и начнем жарить на умеренном огне. Накроем крышкой, но время от времени крышку поднимем и малость помешаем деревянной лопаточкой, чтоб мясо не пригорело. Когда обжарится, добавим нарезанный лук, перемешаем и будем жарить дальше, практически до готовности. А вот теперь можно подумать и о придании блюду особого вкуса.
Без граната не обойтись
Замечательный повар Илья Лазерсон уже давно перечислил все идущие свинине пряности: майоран, имбирь, тимьян, перец чили, душица. Так что из этого списка добавляйте по вкусу чего захотите. А кроме того, посолите блюдо и поперчите его черным перцем – вот это уж непременно. А теперь внимание, главный трюк: выливаем прямо на сковороду стакан гранатового сока, его кислосладкий насыщенный вкус замечательно дополняет практически любое мясо, рыбу или птицу. Закроем крышкой и будем тушить на несильном огне до тех пор, пока сок не выпарится, оставив на сковороде разве что немного густой подливки. Потом посыплем нарезанным зеленым луком и подадим на стол, гарнир – по вашему усмотрению.
Будьмо!
Перед этим блюдом можно хлопнуть оковитой, или, как это будет порусски, рюмку водочки – этот напиток, как и Григорий Сковорода, одинаково любим русскими и украинцами. Выпьем за то, чтоб ничто в мире не пропадало и не терялось, а воспроизводилось в потомстве – правда ведь, хороший тост? С Григорием Сковородой, к счастью, так и произошло, причем дело не только в том, что сочинения не затерялись. Знаете ведь такого выдающегося русского философа, как Владимир Соловьев? Так вот, это правнук Григория Сковороды – не пропали философские гены! А уж что такая вкусная свинина зря не пропадет – не извольте сомневаться.
Борис Бурда
(Собеседник. Москва.)