Памятка долгожителя

Жительница Кобрина Доминика Вакульчик знает секреты долголетия

Доминика Павловна с дочерью Надеждой

Если бы наука изобрела пилюлю долголетия, если бы старожилы достоверно знали, что конкретно дает им силы и бодрость, то в рецепте, наверное, обязательно отметили: «меньше ссорьтесь и больше радуйтесь». Такие советы объединены в «Памятке долгожителю» выдающегося российского ученого Федора Углова. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Вообразите: один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии оперировал в возрасте 100 лет! К чему это я? К тому, что, побывав в Кобрине в гостях у другой долгожительницы, Доминики Вакульчик, поняла: бабушка строго соблюдает заветы выдающегося врача и регулярно их цитирует.

Доминика Павловна — единственный перешагнувший рубеж 100 лет житель Кобринского района. В январе следующего года трижды мать, трижды бабушка, четырежды прабабушка и уже прапрабабушка, Доминика отпразднует 102-летие. Интересно, что в семье Вакульчик думают о памятке Углова? С этими мыслями открываю калитку дома на тихой улице Кобрина, где бабушка живет с дочкой Ниной, зятем Владимиром и внуком Олегом. В моих руках — блокнот с чудотворными рекомендациями.

Люби Родину и защищай ее: безродные долго не живут

Биография Доминики Павловны тесно переплетена с родной землей. История ее жизни начинается в деревне Зосимы Кобринского района. Земли была краюшка, поэтому зажиточной семью назвать нельзя. Детство у Доминики было типичным для начала XX века: с утра до вечера физический труд, и совсем крохи оставались на потехи. Отучилась в польской сельскохозяйственной школе. Кстати, сообразительная Доминика посещала уроки бесплатно. Выражаясь современным языком, была в числе немногих, кто получил грант на образование.

Будущий супруг Игнат родом из соседней деревни. Его семья жила на хуторе и владела десятью десятинами земли. Завидный жених.

Молодожены обосновались у мужа. Здесь в 1939-м, а потом в 1941-м родились сын Василий и дочь Нина. Через 13 лет появится вторая дочь, Надежда. Но об этом чуточку позже, а пока — нелегкое начало семейного пути: знаменитый раздел Польши 1939 года и Великая Отечественная война. Доминика и Игнат участвовали в партизанском движении.

В 1950-е годы на волне коллективизации Вакульчики перебрались в соседнюю деревню Плянта. Повзрослев и окрепнув, дети долгожительницы разлетятся из родительского гнезда, но Доминика Павловна с улыбкой отметит: их род крепко держится корнями за кобринские земли. Младшая дочь Надя, которая нынче живет дальше всех, на Минщине, часто с семьей приезжает на малую родину — разделить радость, набраться сил, отдохнуть от суеты.

Люби работу, физическую тоже

Сколько Доминика Павловна помнит себя, столько она трудится. Маленькой девочкой помогала маме и папе. Потом появилось свое хозяйство. Отлично владела ниткой и иголкой, была первой швеей в округе. Когда дети подросли, устроилась в колхоз. Кем только не работала: полеводом, смотрела за животными, дояркой, поваром:

— Помню, ездили мы поварами на уборочную, обед надо было приготовить. Я грибов насобирала да в суп бросила. Потом меня мужчины благодарили за вкусную еду.

Есть у Доминики маленький секрет от лени: все, что делаешь, надо делать с удовольствием. А как иначе? Работа — это источник самовыражения, способ раскрепощения. Без работы мы чахнем.

Глава Остромичского сельсовета Сергей ПУШКО поздравляет Доминику ВАКУЛЬЧИК со 100-летним юбилеем

Умей владеть собой, не падай духом ни при каких обстоятельствах

Внук Олег Владимирович вспоминает, что его любимая бабуля всегда оставалась в добром расположении духа. Еще мальчишкой Олег приезжал на лето в Плянту. Тогда детворы в деревне было много, в футбол играли двумя полноценными

командами. Это теперь  стариками и одну не набрать. Но мы не об урбанизации, а о житейской мудрости. Помнится, бабушка меняла советский паспорт на белорусский. В документе ошибочно указали дату рождения 2-го числа, а не 9-го. Однако этот эпизод совсем не опечалил Доминику Павловну, наоборот, повеселил: есть вполне законный повод отмечать день рождения целую неделю.

Люби свою семью, умей отвечать за нее

На самом деле этот «ингредиент» в рецепте долголетия чуть ли не самый главный. Как говорил Лев Толстой, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Дом — крепость, дома мы восстанавливаем силы, принимаем судьбоносные решения, здесь нам не дают забыть, что мы любимы и нужны такими, какие есть.

Просто? Однако немногим удается постичь мудрость семейной жизни и выстроить гармоничные отношения с домочадцами, тем более что у каждого члена семьи своя роль. Например, лучшее, что может сделать для своих детей отец, как говорил кто-то из известных, — это любить их мать. Прожившая в согласии сорок лет Доминика Павловна вспоминает:

— Муж никогда не называл меня на «ты», всегда с нежностью говорил «мая Домця».

Сохрани свой нормальный вес: чего бы тебе это ни стоило, не переедай

Этот пункт памятки Углова находит особый отклик в семье Доминики Павловны. Человек в самом деле является тем, что он ест. Сто лет назад люди нечасто заводили тему здорового питания. Питались тем, что выращивали сами. За компьютерами ночи не просиживали. На работу добирались пешком, а не на машинах. С тех пор мир изменился и оброс соблазнами. Но Доминика Павловна и сейчас соблюдает правило стройности: не откладывай до ужина то, что можно съесть за обедом.

Не бойся вовремя пойти к врачу

Было дело, года четыре назад бабушка приболела. Казалось бы, обычное ОРВИ, но ведь возраст почтенный. Вовремя обратилась к специалистам. Пролечили. Сегодня Доминика Павловна и телевизор смотрит, и радио слушает, гуляет по палисаднику. Вот, пожалуй, и вся история болезни.

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки. Песня, идущая от души, лечит

Доминика Павловна любит петь. И память у нашей героини отменная: рассказывает без запинки длинные стихотворения на польском языке, выученные еще в школьные годы!

Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы тела: люби свое тело, щади его

Даже в 101 год Доминике Павловне не сидится на месте. Хочешь жить здорово, следуй законам природы: вставай с восходом солнца, ложись с закатом. Пожилая кобринчанка на жизнь не сетует, а работу, которую в состоянии сделать сама, на плечи родных не перекладывает. Например, после еды обязательно убирает со стола посуду. Поливает цветы. Почувствовала усталость? Делает паузу. Но при этом нужно уметь отличить утомленность от лени.

Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность жизни во многом зависит от самого человека

Говорят, на левой руке у нас линия жизни, дарованная судьбой. На правой — та, которую мы выводит своими поступками. Доминика Вакульчик не думала не гадала, что родится при царе, пройдет через смену нескольких государственных строев и доживет до времен, когда ее родной край будет независимым. Жизнь прожить — не поле перейти, говорит народная мудрость. А бабушка добавляет: при любых обстоятельствах надо верить в лучшее. Ведь даже самый длинный дождь когда-нибудь закончится.

Делай добро, зло, к сожалению, само получается

Это последняя аксиома Федора Углова, которую Доминика Павловна интуитивно считает важнейшим секретом внутреннего спокойствия. Так оно и есть: сила человека в широте его души. Великодушных и в самом деле беда обходит стороной.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото Людмилы ПАШКОВИЧ и из семейного архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?