Источник: Знамя юности
Знамя юности

Экскурсий много не бывает. Как музей островецкой школы № 2 готовится к 75-летию освобождения Беларуси

Память под стеклом

Если подняться на второй этаж островецкой средней школы № 2 и пройти через актовый зал, где идут шумные репетиции новогоднего утренника, вы окажетесь в ярко освещенной комнате со стеклянными стеллажами – школьном музее. «Знаменка» отправилась на экскурсию.

Полина Масейко и Милена Станкевич знают историю каждого экспоната

Всего в музее шесть экспозиций, в том числе «Хатка беларуская», «Нумизматика», «История школы», знакомит с коллекциями заведующая, учитель белорусского языка и литературы Жанна Метлевская:

– Еще две посвящены известным землякам: первому российскому консулу в Японии Иосифу Гошкевичу, который после выхода в отставку поселился в деревне Мали в четырех километрах от города, и известному литературоведу, публицисту, прозаику Адаму Мальдису. Адам Иосифович не раз у нас бывал и подарил музею много личных вещей: черновик монографии «Астравец – свету не канец», очки и даже пару выходных туфель.

Но, конечно, главная экспозиция – «Война на Островетчине». В трехстворчатой стеклянной витрине разместились десятки уникальных экспонатов – от трофейных часов и походного термоса до солдатских касок, продырявленных осколками снарядов. Семиклассницы Полина Масейко и Милена Станкевич знают историю каждого, и это неудивительно, ведь они состоят в Совете музея и не раз проводили экскурсии для почетных гостей и младших школьников. Малышей больше всего впечатляет обломок крыла самолета, делится наблюдениями Милена:

– Рассказываю им, что в районе нынешнего агрогородка Михалишки накануне войны располагался аэродром, и в первый же день вой­ны его разбомбили. 48 курсантов и авиамехаников погибли (их похоронили прямо на летном поле), десятки были ранены… Обломок крыла – напоминание о тех событиях.

Захватчики заняли город уже на шестой день войны, установив так называемый новый порядок – режим террора и грабежей. Возле костела Святых Косьма и Демьяна было организовано еврейское гетто, аналогичные появились в Ворнянах, Михалишках, Кемелишках. Местных жителей обложили непомерными налогами, а каждая островецкая деревня должна была отправить по 25 мужчин на принудительные работы. Вместо паспортов фашисты выдавали новые документы – «аусвайсы».

В нашем музее тоже есть пример «аусвайса», – замечает Полина и показывает истрепанную серую книжицу, которая принадлежала бабушке учительницы, работавшей здесь раньше.
В руках у директора школы Антона Трейгиса немецкий термос

Уже с первых месяцев оккупации в Островецком районе начали действовать парти­занские отряды. Правда, движение было не таким активным, как, например, на соседней Витебщине. И это легко объяснимо, проводит ликбез заведующая музеем Жанна Метлевская:

– Во-первых, возле города находился крупный железнодорожный узел Гудогай, значит, местность охранялась особенно тщательно. Во-вторых, в Островце лесов немало, но они не такие большие и густые, чтобы скрывать целые отряды. Впрочем, несмотря на сверхсложные условия, партизаны проводили много боевых операций: так, бригада имени Ворошилова ликвидировала несколько полицейских гарнизонов, подожгла мост на дороге Вильнюс – Полоцк, уничтожила картонную фабрику и молочную ферму.

Островецкий район существовал при новом порядке  долгие три года. Наконец 28–30 июня 1944 были освобождены Гервяты, 3–4 июля – Островец, за ним – Гудогай. Населенные пункты в основном освобождались партизанскими отрядами, которые действовали в авангарде пятой армии 3-го Белорусского фронта, замечает семиклассница Милена:

– По воспоминаниям очевидцев, когда партизанская бригада вошла в город, фашистские факельщики, отступая, подожгли весь центр – «ад касцёла да млына». Как и большинству белорусских городов, после войны Островцу пришлось отстраиваться заново.

И хотя круглая дата – 75-летие освобождения Беларуси – будет отмечаться только в июле, в школьном музее уже сейчас думают о подготовке к празднику:

Конечно, хотелось бы пополнить экспозицию, восстановить историю экспонатов, о которых мы мало знаем, – делится планами Жанна Станиславовна. – И, конечно, провести как можно больше экскурсий и для своих учеников, и для ребят из других школ, чтобы напомнить им о том, как это было.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...